Закрыть

Авито – самая крупная в РФ интернет-площадка для объявлений от юрлиц и физлиц. Однако и на ней можно встретить мошенников. Аферисты используют разные формы обмана. Анонимность покупателей и продавцов, а также простая процедура регистрации на сайте с помощью телефонного номера или электронной почты увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем. Они постоянно видоизменяются и с каждым днем становятся все более изощренными.

Виды мошенничества на Авито

  • покупка по предоплате. Попросив внести какую-то сумму в качестве предоплаты, продавец может исчезнуть;
  • снятие денег с банковской карты, данные по которой жертва сама передала в руки мошенников;
  • размещение недостоверной информации о товаре. Вам могут не сказать о скрытых дефектах, которые дадут о себе знать спустя несколько недель после покупки;
  • вакансии и работа от нечестных работодателей. Один из видов махинаций, когда недобросовестные организации размещают заманчивые вакансии, за которыми стоит банальный сетевой маркетинг. Нередко фирмы-работодатели просят соискателя прислать отсканированную документацию и номер банковской карты, чтобы перечислить аванс за работу. Также вам могут сообщить, что для получения должности требуется зарегистрироваться в базе работников предприятия, но такая услуга является платной.

Как работают мошенники на сайте объявлений Авито?

Они применяют проверенные схемы развода, которые дают возможность обмануть невнимательных и наивных людей. Вы должны насторожиться, если у вас не спрашивают дополнительные сведения по вашему объявлению, сразу готовы внести предоплату или даже заплатить за товар в полном объеме, но при этом требуют все данные карты.

Обратите внимание!

Нельзя сообщать посторонним лицам CCV-код, который находится на обратной стороне банковской карты, пин-код и секретные слова. Даже номер карточки необходимо называть только после того, когда вы будете абсолютно уверены в честности собеседника.

Мошенничество на Авито с предоплатой

Самый популярный обман на Аvito – это продажа товаров по предоплате. Преступник уверен, что покупатель польстится на вещь по сниженной стоимости. После того, как вы обратитесь по объявлению, он попросит оплатить ее заранее, объясняя это тем, что при личной встрече сделать это не удастся. Далее аферист может предложить передать товар с курьером или отправить по почте. Перечислив деньги, вы рискуете не получить купленную вещь.

Если продавец сразу требует предоплату, отказывается встретиться лично и показать вам вещь, скорее всего, он мошенник. Один из способов распознать таких людей - это их назойливость.

Снятие денег с банковской карты

Это относительно новый метод мошенничества. Вы выставляете объявление на Авито, через определенный период появляется покупатель, который хочет приобрести товар. Деньги он согласен перевести немедленно, потому что его все устраивает. После получения реквизитов мошенники тем или иным способом пытаются выведать у вас пин-код и другие секретные данные.

Обратите внимание!

Ни при каких обстоятельствах не передавайте посторонним лицам секретную информацию, которая размещена на обратной стороне вашей банковской карты, а также не говорите коды, приходящие вам в смс-сообщениях.

Кроме того, не подходите к банкомату и не вводите данные, которые вам передают аферисты. Мошенники могут получить доступ к вашим деньгам. Доказать это позже возможно, но процесс сложный и требует много времени, сил и нервов.

Для проведения платежа через банк (к примеру, Сбербанк), в котором открыт счет получателя, достаточно предъявить следующую информацию: ФИО владельца и номер карты. Для платежа через другое кредитно-финансовое учреждение могут потребоваться иные реквизитные данные, их можно разузнать у службы поддержки.

Обман на Авито при продаже авто

Покупка авто через сеть может принести много проблем, если тщательно не подготовиться и не прояснить определенные нюансы. С машинами, приобретаемыми с рук, нужно быть особенно осторожными, проверять требуется состояние двигателя и документацию. Кроме тест-драйва рекомендуется заехать на ближайшую СТО и доверить дело специалистам – они могут выявить проблемы и дефекты, которые невозможно обнаружить при внешнем осмотре.

Обратите внимание!

Стоит тщательно изучить документы, в противном случае при первой же проверке сотрудником ДПС окажется, что машина находится в угоне или залоге.

Мошенничество с недвижимостью

Махинации по сделкам купли-продажи с недвижимым имуществом на Авито встречаются не очень часто, поскольку процедура оформления требует полной проверки документации на жилье как в госструктурах у нотариусов и юристов, так и в банковских учреждениях при выдаче кредита на квартиру.

Мошенники на Авито выставляют объявления о продаже недвижимости для получения предоплаты. Как и в ситуации с авто, они содержат минимальную информацию. Основные отличия такого рода объявлений:

  • на фотографии жилое помещение выглядит очень аккуратно, практически как новое;  
  • цена недвижимости ниже рыночной на 30-40 процентов;
  • существует возможность связаться с продавцом исключительно через электронный ящик.

Иногда продающая сторона не предоставляет точный адрес и, ссылаясь на срочность и пребывание в другом регионе либо за рубежом, просит выслать предоплату – от 10 тыс. долларов на банковскую карту или через электронную систему платежей «Western Union», после чего прислать скан квитанции, подтверждающий оплату. Получив код перевода, мошенник обналичивает полученные средства.

Предоплату за квартиру производите только после детальной проверки документации и личного осмотра недвижимого имущества. Договор залога требуется оформлять у нотариуса.

На объявления об аренде жилья приходится основная часть обманов с недвижимостью. Самый распространенный способ – сдача квартиры псевдо-риэлторской организацией.

Аферы на Авито с трудоустройством

В этом случае предлогом для получения денег может служить:

  • предварительное внесение средств за рабочий материал при удаленной либо надомной работе;
  • вступительный взнос в сетевую организацию;
  • оплата за внесение вас в базу в качестве соискателя на соответствующую должность либо доступ к информации об интересующей вакансии;
  • размещение платного номера телефона в объявлении.

Применение платных номеров нередко сопровождается сведениями об особо привлекательных условиях работы. В РФ большинство таких номеров начинается с кода 0900 либо 8809.

Обратите внимание!

Стоимость минуты разговора может составить до 200 руб., а отправленного на платный номер смс – до 1 тыс. руб.

Мошенничество на Авито – куда обращаться?

Если вы пострадали в результате действий аферистов на Авито, сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Подобные операции наказуемы по ст. 159 УК РФ, но призвать мошенника к ответу довольно трудно.

Вам нужно подать заявление о совершении преступного деяния и сопроводить его имеющимся доказательственным материалом:

  • скриншоты переписки и объявления;
  • персональные данные злоумышленника – ФИО, номер телефона, банковской карты и адрес;
  • чеки или квитанции об оплате.

Сделайте нотариальные копии всей документации – она может пригодиться для судебного разбирательства.

Если мошенник взломал ваш профиль в мобильном банке, но вы не предоставляли ему пароля и кода доступа к счету, можно составить заявление о возврате денег на имя начальника отделения либо управляющего банковским учреждением. После рассмотрения вашего запроса банк может возвратить украденные с карты средства.

Если вы стали жертвой мошенников, свяжитесь со службой поддержки Авито через форму на сайте. Администрация портала заблокирует аккаунт подозрительного субъекта и, если потребуется, будет оказывать помощь полиции в поиске лиц, получивших деньги обманным способом. Знание распространенных мошеннических схем и приемов поможет вам не столкнуться с финансовыми потерями и разными рисками. Не нужно торопиться заключать сделку на условиях сомнительного характера, не следует доверять авторам подозрительных объявлений и рисковать деньгами, отправляя предоплату постороннему лицу.

Будьте осторожны и бдительны при совершении любых финансовых операций в интернете. Если вы стали жертвой мошенничества на Авито, то обратитесь за консультацией к нашим юристам, позвонив по телефону или задав вопрос на сайте.

— расскажите друзьям

Смотрите также