Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Аферисты в соц. сетях. Как уберечься от мошенничества в интернете

Интернет таит в себе много возможностей, а также немало рисков. Неразумное поведение в виртуальной реальности может стать причиной не только плохого настроения, но и потери денег. Мошенничество в сети - довольно распространенное явление. О том, какими способами аферисты в соц. сетях наживаются на простых пользователях, расскажем ниже.

Мошенничество в социальных сетях, распространенные виды обмана: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники»

Существуют следующие мошеннические схемы и способы:

  • этот обман часто встречается при регистрации «ВКонтакте». После всех регистрационных действий на почту приходит письмо якобы от администрации сайта. Содержание текста включает примерно следующее: «Отправьте указанный код на номер такой-то, иначе ваш аккаунт будет удален». Нельзя совершать это действие. В противном случае вы не только лишитесь всех средств, которые имеются на счету вашего мобильного телефона, но и останетесь с большой задолженностью перед оператором связи;
  • немало злоумышленников, стремящихся получить прибыль на фоне чьей-то трагедии. Нередко в социальных сетях «Одноклассники», Facebook и др. вы можете увидеть сообщения, которые призывают собрать какую-то сумму на лечение ребенка либо поддержать людей, лишившихся жилища в результате стихийного бедствия. Для оказания помощи вас просят позвонить по указанному номеру, чтобы уточнить реквизиты счета, куда требуется направить денежные средства, либо получить контакты нуждающихся в помощи. После этого с вашего баланса списывается большая сумма. Если вы хотите помочь больным людям, обращайтесь к официальным источникам;
  • среди аферистов «ВКонтакте» популярна схема под названием «Помощь силовика». Через группы этой соцсети, связанные с криминальной тематикой, мошенники находят пользователей, имеющих проблемы с законом, которые ищут помощь у правоохранительных структур. Представившись сотрудником управления МВД, аферисты предлагают снять обвинение либо «смягчить» наказание за определенную сумму. Граждане переводят средства на электронный кошелек, но ничего не получают;
  • злоумышленники нередко идут даже на шантаж. Они рассчитывают на то, что пользователь дорожит своей репутацией. Шантажисты отправляют ему фото порнографического содержания с якобы его участием и предупреждают о том, что распространят снимки среди его знакомых и друзей. За молчание мошенники требуют денег.

Взлом аккаунта

Практически каждому из нас поступали сообщения с просьбой помочь в сложной ситуации. Причем мошенников, взломавших аккаунт вашего знакомого или родственника, отличает то, что они требуют исключительно деньги. Аферисты пользуются доверием родных и друзей человека, выдумывая самые различные истории. Если вы попали в такую ситуацию, рекомендуем позвонить на сотовый телефон знакомого и поинтересоваться о произошедшем.

Обратите внимание!

Не осуществляйте перевод денежных средств человеку, пока сами с ним не пообщаетесь.

Чтобы обезопасить свой профиль от взломщиков, пользуйтесь сложным паролем. Он должен состоять из девяти знаков и более, содержать заглавные буквы, символы и цифры. Эти же требования относятся и к электронному ящику, на который зарегистрирован ваш аккаунт.

Фишинговые приложения и сайты

Фишинг – тип мошенничества в интернете, при котором данные пользователя уходят через фейковые приложения и веб-сайты. Аферисты создают копию популярного портала и активно ее распространяют. Чаще всего целью злоумышленников является кража логина и пароля, чтобы их можно было применить для входа на настоящий сайт. К примеру, создают клон какой-то соц. сети (например, «ВКонтакте») и привлекают пользователей с помощью рассылки и других сервисов. Люди заходят на ресурс, видят, что перед ним знакомая соцсеть, и спокойно вводят свои данные. В итоге пользователь отправляет злоумышленникам свои данные, даже не подозревая об этом.

Чтобы не попасться на такую уловку, требуется просто обратить внимание на адресную строку браузера. Адрес или домен фишингового веб-сайта отличается от домена настоящего ресурса (необходимо его знать).

Выигрыш призов или внезапное наследство

В этом случае мошенники заявляют, что вы выиграли приз или стали обладателем наследства далекого родственника. Вас просят оплатить доставку подарка или работу юриста, который подготовит документы о наследстве.

Разыгрывать аферисты могут все что угодно, даже автомобили и квартиры в Москве. Чтобы разоблачить мошенников, достаточно попросить предоставить доказательства о том, что выигрыш именно ваш, а не кого-то другого.

Группы «Отдам даром»

В соцсетях существуют группы с названием «Отдам даром», где люди предлагают бесплатно ненужные изделия (иногда за обмен). Для их получения участник сообщества делает репост интересующей записи. Нередко за этим скрываются аферы. Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, обратите внимание на следующие пункты. Скорее всего, это мошенническая группа, если:

  • комментарии закрыты;
  • вас просят оплатить доставку товара;
  • передача вещей возможна только через третье лицо. Как бы странно это ни звучало, но передача вещей через гаранта – это один из факторов, который указывает на то, что в группе действует мошенник. Происходит это следующим образом: посредник предостерегает вас о мошеннической схеме, а затем просит оплатить его услуги и за доставку товара. Через определенное время он уведомляет, что даритель от сделки отказался, но стоимость своих услуг не компенсирует.

Внимательно изучите группу или сообщество: дату создания, комментарии, число записей. Если информации мало, либо она кажется подозрительной, лучше отказаться от бесплатной вещи.

Что делать?

Если вы попали в сети мошенников, не падайте духом. Следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы (лучше напрямую в Управление К МВД России).

Обратите внимание!

Каждая поисковая система имеет специальные формы, заполнив которые, любой пользователь вправе пожаловаться на тот или иной веб-сайт, нарушающий, по его мнению, правила законного продвижения в поисковой выдаче. Естественно, подобная жалоба должна быть обоснована.

Также можно пожаловаться в специальных группах в «ВКонтакте», где публикуют ссылки на страницы аферистов. Так вы сможете не только получить помощь от товарищей по несчастью, но и предупредить прочих пользователей об опасности.

Если вы пострадали от мошенников, обратитесь к нашим юристам. Позвоните или задайте вопрос на сайте через специальную форму.

— расскажите друзьям

Смотрите также