Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Брачные аферисты: как их распознать?

В российском законодательстве понятие «брачная афера» отсутствует. Это связано с тем, что в большинстве случаев злоумышленникам даже не приходится лгать и придумывать легенды для отъема денежных средств, потерпевшие сами добровольно их отдают. Мошенники не прибегают к насилию и не занимаются кражами.

Единственная статья, по которой можно привлечь афериста, 159 УК РФ. Для этого в его действиях должны присутствовать все признаки состава преступления.

Встретить брачного мошенника можно, где угодно: в кафе, спортзале, торговом центре. С развитием интернета, многие из них используют сеть для завлечения жертвы и обмана, как правило, находя их на сайтах знакомств и социальных сетях. Наибольший интерес представляют одинокие состоятельные женщины старше 35 лет, которые в погоне за материальными благами не обзавелись семьей и детьми.

Как отличить брачного афериста от порядочного мужчины, какие схемы чаще всего они используют, и что делать, если заподозрили в новом знакомом мошенника, вы узнаете из нашей статьи.

На какие виды они подразделяются?

Для своей безопасности, как минимум, следует знать признаки, которые при общении с малознакомым мужчиной должны насторожить:

  • уже при первых встречах старается подробно узнать о вашем материальном положении;
  • избегает фотографирования и размещения фото в социальных сетях;
  • не знакомит с родственниками и друзьями. Во избежание разговоров на эту тему представляется сиротой, выросшим в детском доме;
  • не показывает документы;
  • не рассказывает о своей работе, ссылаясь на ее секретность. Мошенники любят выдавать себя за разведчиков, военных, капитанов дальнего плавания, летчиков, крупных бизнесменов;
  • постоянно находит причины не приглашать к себе домой;
  • при посещении магазинов, кафе и мест развлечений регулярно оказывается, что он забыл кошелек или банк заблокировал счета;
  • частая смена телефонных номеров.

Если вы узнали в этом описании своего знакомого, сразу бежать в полицию смысла нет. Во-первых, при отсутствии достаточных оснований вам будет отказано в возбуждении дела. Во-вторых, большая вероятность, что перед вами не мошенник, а женатый мужчина.

Виды брачный аферистов:

  • «Благодетели»

Мошенник знакомится в интернете и представляется иностранцем. Буквально с первых дней знакомства говорит девушке, что именно ее он искал всю свою жизнь и предлагает, как можно скорее пожениться. В скором времени он сообщает, что отправил дорогостоящий подарок - технику, ювелирное украшение. Но так как он не является гражданином РФ, то оплатить услуги курьера не может, и предлагает рассчитаться за него. С его слов, в коробке вместе с подарком находятся деньги, которых должно хватить на оплату доставки.

Как правило, сумма незначительная и жертва соглашается оплатить эти 300-500 рублей одним из предложенных в смс способов. После ухода курьера, потерпевшая открывает коробку, которая оказывается пустой. А аферист после получения денег исчезает с интернет-горизонта.

Одной из вариаций данной аферы является схема с посылкой, «застрявшей» на таможне. Якобы мужчина отправляет подарок по почте, но для того, чтобы она дошла до получателя, необходимо заплатить сотруднику таможенной службы. В подтверждении своих слов мошенники показывают сканированные почтовые документы с описью содержимого, в которой фигурирует дорогой подарок. Размер «взятки», как правило, 200-300 долларов.

  • «Военные»

Такие аферисты представляются военнослужащими из США, проходящими службу далеко от Родины. По легенде, семьи у них никогда не было, либо жена и ребенок погибли в катастрофе. После продолжительного общения, когда между жертвой и аферистом устанавливаются доверительные отношения, мужчина рассказывает, что ему срочно нужны деньги, карта заблокирована и просит их в долг. Потерпевшие соглашаются, а обманщик после получения денежных средств более не появляется.

  • «Жертвы»

Знакомятся с женщинами в интернете, общаются очень активно, стараясь втереться в доверие. После этого назначают реальную встречу, но в оговоренный день попадают в аварию и «оказываются» на больничной койке. Девушке они рассказывают, что им требуется дорогостоящая операция, а всей суммы у них нет, и поэтому просят в долг. Доверчивые женщины из любви и сострадания с радостью соглашаются материально помочь. Получив желаемую сумму, мошенник пропадает в неизвестном направлении.

Некоторые преступники предпочитают «работать» вдали от постоянного места проживания, за это их называют «секс-туристами». Тот факт, что он проживает в другом городе, регионе или даже стране, мужчины не скрывают от женщин, а иногда даже используют в легенде. Цель таких афер - бесплатное питание и крыша над головой на время поездки.

Обратите внимание!

Аналогичную схему часто используют с дамами, проживающими в курортных городах, чтобы полноценно отдохнуть за чужой счет.

Наиболее опасными являются лица, использующие поддельные документы и вступающие в настоящий брак со своей жертвой. Цель махинации - недвижимость, транспортное средство, крупная сумма денег. После регистрации брака мошенник предлагает супруге продать свое жилье и купить общее, либо открыть бизнес на ее сбережения.

Как только злоумышленник получает денежные средства, он инициирует развод. Доказать его вину сложно, так как брак зарегистрирован официально, а общее имущество по семейному законодательству делится пополам. Единственной зацепкой могут стать фальшивые документы. В таком случае брак можно будет признать фиктивным.

Брачные аферисты - черный список

Чтобы предостеречь других женщин, обманутые жертвы выкладывают в социальных сетях и на специальных сайтах фотографии аферистов и описывают их мошеннические схемы.

Списки с каждым днем становятся все больше, но жертв от этого не уменьшается. Это связано с тем, что с каждым днем схемы становятся более изощренными, поэтому подобные группы с фотоснимками не «панацея».

Что делать, если вы стали жертвой брачного афериста?

Как только вы поняли, что столкнулись с мошенником, не скрывайте эти сведения от полиции и окружающих. Многим женщинам стыдно признаваться в том, что они добровольно попались на уловки преступника.

Независимо от того, с вами еще злоумышленник или нет, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Обращение зарегистрируют и проведут проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Если вы хотите привлечь преступника к ответственности, обратитесь за помощью к нашим юристам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

— расскажите друзьям

Смотрите также