Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Что такое клевета, ее виды и ответственность в 2017 году

Понятие клеветы закреплено в ст. 128.1 УК РФ. Под ней понимается распространение заведомо ложной информации, которая наносит вред чести и достоинству человека, подрывает деловую репутацию юридического или физического лица.

Под распространением п. 7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (далее – Постановление №3) подразумевает одно из следующих действий:

  • публикация в печатном издании;
  • трансляция по радио или телевидению;
  • распространение в сети интернет;
  • указание в служебной характеристике;
  • изложение в письменном или устном виде;
  • устное сообщение третьему лицу;
  • изложение в ходе публичного выступления;
  • демонстрация в ходе публичной демонстрации произведений.

Обратите внимание!

Распространением недостоверной информации не может считаться ее сообщение лицу, которого эти сведения касаются, если при их сообщении были приняты меры к тому, чтобы данные не стали известны третьим лицам (п. 7 Постановления №3)

За подобные деяния в законодательстве РФ предусмотрены два вида ответственности:

  • гражданская. Пострадавшее лицо обращается в суд с иском в порядке ст. 152 ГК РФ и требует обязать ответчика опровергнуть такую информацию или компенсировать причиненный моральный вред;
  • уголовная. Применение к виновному мер, предусмотренных УК РФ.

Для того, чтобы привлечь злоумышленника к гражданско-правовой ответственности, в соответствии с п. 8 Постановления №3, должны иметь место следующие обстоятельства:

  • факт распространения ответчиком клеветнической информации. У суда должны быть доказательства, которые четко свидетельствуют о том, что порочащая информация доводилась до сведения третьих лиц;
  • порочащий характер этих сведений. Порочащей считается информация о совершении непристойных действий, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, недобросовестном исполнении гражданско-правовых обязательств, которая влечет за собой умаление чести и достоинства гражданина либо наносит вред деловой репутации юридического или физического лица;
  • недостоверность данных. Недостоверной признается информация, содержащая сведения о событиях, фактах, которые в действительности не происходили.

Обратите внимание!

Не могут считаться недостоверными сведения, которые содержатся в решениях или приговорах судов, постановлениях следственных органов или иных документах, издаваемых органами государственной власти (п. 9 Постановление №3).

Если в жалобе или обращении гражданина, которое направлено в органы государственной власти, содержатся данные о совершенном или готовящемся преступлении или ином нарушении закона, данный факт сам по себе не может быть признан основанием для привлечения к ответственности за клевету, даже если сведения не нашли своего подтверждения в ходе проверки. В ходе такого обращения лицо реализует свои права, закрепленные Конституцией РФ, и не преследует цели опорочить кого-либо (п. 10 Постановления №3).

В подобном случае гражданин будет привлечен к ответственности за клевету, если будет установлено, что обращение в органы государственной власти было совершено с целью причинить вред деловой репутации лица.

В законодательстве РФ действует доктрина так называемого ограниченного суверенитета в отношении публичных лиц (политиков, чиновников, общественных деятелей). То есть их деятельность можно критиковать шире, чем действия обычных граждан, при этом такая критика не может быть признана распространением недостоверной информации.

Виды клеветы, доказательства

То, какой критерий положен в основу классификации клеветы, прямо влияет на ее виды. Самой распространенной классификацией является изложенная в ст. 128.1 УК РФ. В основу положено разделение по виду действия. В соответствии с вышеуказанной статьей УК РФ могут быть выделены следующие типы:

  • публикация в печатных изданиях;
  • публикация в сети Интернет;
  • распространение в телевизионной или радиопередаче;
  • публичные высказывания;
  • распространение в ходе демонстрации различных произведений.

Ни гражданское процессуальное, ни уголовно-процессуальное законодательство РФ не устанавливают каких-либо специальных видов доказательств для признания информации клеветой. К подобным подтверждениям могут быть отнесены любые сведения, которые содержат свидетельства распространения клеветы. Но на практике в подобных делах чаще всего используют следующие доказательства:

  • письменные – к таковым относятся газетные публикации и публикации в сети интернет;
  • устные – показания свидетелей;
  • вещественные – к этой группе могут быть отнесены видео- или аудиозаписи передач в средствах массовой информации, зафиксированные с помощью технических средств разговоры или публичные выступления.

Какая предусмотрена статья за клевету?

Уголовная ответственность за клевету установлена в ст. 128.1 УК РФ. Она закрепляет следующие виды наказаний за это преступление:

  • за деяние без каких-либо квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) - штраф до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, обязательные работы до 160 часов;
  • если клевета распространена в средствах массовой информации, в публично демонстрируемом произведении искусства (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), такое преступление наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательными работами до двухсот сорока часов;
  • если лицо распространило клеветническую информацию, используя свое служебное положение, такое преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, оно наказывается штрафом до двух миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов;
  • за распространение информации о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, либо о том, что гражданин совершил преступление сексуального характера (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ до четырехсот часов.
  • если лицо распространило недостоверную информацию о совершении потерпевшим тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), за это предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Обратите внимание!

За клевету сотрудники полиции не имеют права задерживать, так как согласно ч. 1 ст. 91 Уголовного-процессуального кодекса РФ ограничивать свободу можно только за те преступления, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного срока, но за клевету такая санкция не применяется.

Если в отношении вас совершено преступление - распространена информация, которая не соответствует действительности, - мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые имеют большой опыт в таких делах.

— расскажите друзьям

Смотрите также