Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Клевета в отношении юридического лица – наказание по УК РФ в 2017 году

Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Под клеветой понимают распространение информации, которая порочит честь и достоинство лица и подрывает его деловую репутацию.

Ответственность за это деяние может иметь одну из следующих форм:

  • гражданско-правовая. Она имеет компенсационный характер. То есть лицо, распространяющее ложные данные, обязано опубликовать опровержение либо выплатить потерпевшему денежную компенсацию;
  • уголовно-правовая. Заключается в применении к лицу, которое распространило клевету, мер, предусмотренных в УК РФ. Следствием применения таких мер является судимость.

В случае, если преступление совершено в отношении юридического лица, виновному грозит первый из вышеперечисленных видов ответственности. Это обусловлено тем, что объектом незаконного деяния, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, может быть только физическое лицо.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.03.2005 г №3 (далее – Постановление №3) под несоответствующими действительности необходимо понимать утверждения о событиях или фактах, которые не имели место в реальной жизни.

Обратите внимание!

Сведения, опубликованные в приговорах или решениях судов, а также же иных нормативных актах органов государственной власти, не могут быть признаны не соответствующими действительности.

Также не могут рассматриваться в качестве ложных сведения, содержащиеся в других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 УПК РФ задержание гражданина может производиться только за те преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Поскольку за клевету такая санкция не применяется, ограничить свободу виновного сотрудники полиции не имеют права.

Клевета может быть распространена несколькими способами:

  • публикация в печатном издании;
  • трансляция по радио или телевидению;
  • распространение в сети интернет;
  • указание в служебной характеристике;
  • изложение в письменном или устном виде;
  • устное сообщение третьему лицу;
  • изложение в ходе публичного выступления;
  • демонстрация в ходе публичной демонстрации произведений.

В зависимости от этого будет различаться порядок действий руководства компании, в адрес которой выдвинуты ложные обвинения. Например, если клеветническая информация появилась в СМИ, можно в письменном виде обратиться в редакцию и потребовать опровержения публикации (п. 1, 2 ст. 152 ГК РФ, п. 4 Постановления №3).

Однако следует знать, что СМИ не всегда можно привлечь за клевету. В некоторых случаях печатное издание не будет нести ответственности за распространение недостоверной информации. К таким случаям относится публикация сведений, содержащихся в официальных сообщениях, полученных от информационных агентств, появившихся в прямом эфире (ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1992 г №2124-1).

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. Сюда же относятся обвинения в недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Считается, что подобные сведения негативно отражаются на деловой репутации юридического лица.

В УК РФ предусмотрены следующие виды наказания за клевету:

  • в случае распространения таких сведений без каких-либо квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) - штраф до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, обязательные работы на срок до 160 часов;
  • если клевета распространена в средствах массовой информации, в публично демонстрируемом произведении искусства (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), такое преступление наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательными работами до двухсот сорока часов;
  • если лицо распространило клеветническую информацию, используя свое служебное положение, такое преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, оно наказывается штрафом до двух миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Защита деловой репутации юридического лица

Если недостоверная информация распространена в отношении юридического лица, то, как правило, речь идет о защите его деловой репутации.

Защита деловой репутации юридического лица производится в гражданско-правовом порядке путем подачи искового заявления в суд.

В зависимости от характера спора и статуса его участников конфликт может быть рассмотрен либо в суде общей юрисдикции, либо в арбитражном суде.

Если распространение недостоверной информации не связано с предпринимательской деятельностью, то подобный спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. Если же спор между сторонами имеет отношение к хозяйственной деятельности, то, в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ, он должен быть рассмотрен в арбитражном суде, в не зависимости от субъектного состава участников, даже если участниками такого спора являются граждане.

Обратите внимание!

На дела о защите чести, достоинства и деловой репутации срок исковой давности не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Законодательство РФ устанавливает достаточно жесткие требования к содержанию искового заявления о защите чести и достоинства. Так, в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, в этом документе должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • данные истца - наименование, адрес местонахождения, а также реквизиты организации из Единого реестра юридических лиц;
  • наименование ответчика (фамилия, имя и отчество, а также место жительства). Если истцом является организация, то ее наименование, адрес местонахождения, а также реквизиты из Единого реестра юридических лиц;
  • детальное описание того, в чем конкретно заключается распространение клеветнических сведений, а также доказательства, которые подтверждают претензии истца;
  • цена иска, если, по мнению истца, он подлежит оценке;
  • сведения о соблюдении досудебного порядке. В делах о защите чести и достоинства данный порядок соблюдается не всегда;
  • перечень приложенных к заявлению документов. Документы необходимо прилагать по количеству участников судебного процесса

Если в отношении вас или вашей компании распространили информацию, которая не соответствует действительности, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут вам быстро собрать доказательства и привлечь виновных лиц к ответственности.

— расскажите друзьям

Смотрите также