Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Предоставление заведомо ложной информации. Ответственность в 2017-2018 году

Продолжительное время до 2011 года существовало наказание за предоставление заведомо ложных сведений по УК РФ. Затем клевету переквалифицировали в правонарушением, ответственность за которое носила только административный характер - обычный штраф. В 2012 году это деяние вновь возвращено в уголовное законодательство.

Многих граждан интересует вопрос: какая статья за ложное обвинение? Когда появляются подозрения на распространение порочащих сведений о человеке, говорят о клевете, однако факт преступления должен быть подтвержден.

Закон осуждает только распространение тех сведений, которые являются заведомо ложными. Если человек убежден в правдивости информации, его действия не квалифицируются как клевета.

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена законом. Необходимо лишь доказать факт распространения заведомо ложной информации. Разновидность преступления определяет орган, в который нужно обращаться за помощью. Рассмотрим, что относится к таким сведениям, и как привлечь обидчика к ответственности.

Заведомо ложная информация

Чтобы раскрыть, в чем заключается предоставление заведомо ложных сведений, обратимся к статье за ложные обвинения - 128.1 УК РФ, в которой четко обозначено, что клеветой считается распространение только заведомо ложных сведений.

Существует два заблуждения:

  • клеветой ошибочно называют оскорбления, порочащие имидж человека, которые произносятся в лицо другому человеку. Но клевета заключается в распространении ложной информации за спиной у пострадавшего, третьим лицам. Данные граждане, которым передана порочащая информация, и являются главными свидетелями. Если дело дойдет до суда, их показания сыграют решающую роль;
  • часто граждане не распознают преступление по составу, называют клеветой любое распространение негативных сведений. Однако клеветником закон называет человека, который точно знает, что говорит неправду.

Обратите внимание!

Если распространенные сведения не соответствуют действительности, но подозреваемый уверен в их достоверности, такие действия не квалифицируются, как клевета.

Для привлечения к ответственности за клевету придется доказывать два базовых факта:

  • наличие порочащих сведений третьему лицу;
  • умысел преступника, осознание им ложности информации.

Условно называемая «простая» клевета - распространение порочащих сведений, подрывающих репутацию пострадавшего. При этом преступник осознает лживость информации и распространяет ее преднамеренно. Это преступление, за которое можно получить обязательные работы сроком до 160 часов и штраф до 500 тыс. рублей.

Клевета может быть связана с обвинением гражданина в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления. В этом случае суд определяет наказание в виде обязательных работ на 480 часов, штрафа до 5 млн. рублей.

Обратите внимание!

Лучшее доказательство распространения порочащих сведений - свидетельские показания, СМИ, письма, электронные источники, аудио- и видеозаписи.

Составом клеветы может являться обвинение в преступлении сексуального характера или распространение ложной информации о болезни лица, представляющей опасность для окружающих. При этом штраф составляет до 3 млн. рублей, а обязательные работы - до 400 часов.

Если клеветник использует служебное положение, такое деяние подлежит отдельной квалификации. Фактические доказательства предъявляются суду в записях на аудио- и видеоносителях, а также важны свидетельские показания.

Обособляется публичное распространение ложной информации - в выступлении, СМИ, произведении. Факт клеветы доказывается фиксацией на аудионосителях, на видео выступлений. За такое деяние можно получить штраф в размере около 1 млн. рублей, а также срок обязательных работ, который составляет 240 часов.

Какое наказание предусмотрено?

Сегодня статья за ложное обвинение предусматривает ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 160 часов. Жесткость меры наказания зависит от квалификации преступления.

В статье 128.1 УК РФ определены стандарты:

  • за преступления особой тяжести виновное лицо ждет штраф в размере до 5 млн. рублей или обязательные работы до 480 часов;
  • если заведомо ложные сведения связаны с преступлением сексуального характера, назначается наказание в виде штрафа в размере 3 млн. рублей или обязательных работ продолжительностью до 400 часов, аналогичная санкция налагается на лиц, заведомо ложно распространяющих информацию относительно различных заболеваний;
  • клевета и унижения, нанесенные публично, чреваты штрафом до 1 млн. рублей или обязательными работами до 240 часов.

Если виновное лицо распространяет ложные сведения, пользуясь служебным положением, ему грозит наказание в виде 320 часов общественно полезных работ или штраф в размере 2 млн. рублей.

Каждый случай уникален, поэтому наказание определяется индивидуально. Перед принятием судом решения понадобиться вникнуть в суть конфликта, изучить обстоятельства, доказательства, определить степень вины, меру ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Как привлечь за заведомо ложные сведения по УК РФ?

Часто потерпевшим от клеветы сложно доказывать предоставление ложных сведений. Само по себе заявление о факте клеветы является серьезным обвинением. Подозреваемый может подать встречный иск, по которому гражданина, заявившего о клевете, могут обвинить в ложном доносе.

Лучшим доказательством клеветы являются свидетельские показания, а также фиксация данного нарушения в СМИ. Также проводят лингвистическую экспертизу, если имеются фактические доказательства на бумажных носителях.

Если клевета связана с обвинением в совершении преступления, необходимо обращаться с заявлением в полицию, которая уполномочена принимать решение о возбуждении уголовного дела.

Можно ли наказать за заведомо ложные сведения в гражданском процессе?

Если кратко ответить на поставленный вопрос, ограниченность стадий гражданского процесса не позволяет выявить и закрепить факт лжесвидетельства.

Согласно ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Свидетелем по ГПК РФ может быть абсолютно любой гражданин вне зависимости от его отношения к стороне дела и заинтересованности в исходе данного дела. Исключить ложь при даче показаний призвана уголовная ответственность, что является не слишком действенной мерой.

Чтобы увеличить шансы на победу в суде, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам через сайт или по телефону.

— расскажите друзьям

Смотрите также