Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Торговля и наказание за контрафактную продукцию

Понятие контрафактного товара прямо не определено в законодательстве РФ. Ранее его определение было дано в п. 2 ст. 4 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 № 3520-1 (далее - Закон №3520-1). Контрафактными являются товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. При реализации такой продукции нарушается право интеллектуальной собственности.

За распространение предусмотрены следующие виды юридической ответственности:

  • административная. Органы государственной власти при выявлении случаев продажи контрафактного товара штрафую виновное лицо либо приостанавливают его деятельность на неопределенный срок;
  • гражданско-правовая. Лицо, обладающее правами интеллектуальной собственности на товар, подает иск в суд в отношении виновного, который допустил распространение контрафактного товара. Данный вид ответственности, как правило, имеет имущественный характер;
  • уголовно-правовая. Если распространением продукции был причинен вред жизни и здоровью граждан, произошло существенное нарушение интересов правообладателя, уполномоченные государством органы привлекают виновное лицо к ответственности в порядке, установленном УК РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ).

Административная ответственность за торговлю контрафактными товарами установлена в КоАП РФ и зависит от того, какая именно продукция была реализована. Так, в КоАП РФ установлены следующие виды санкций:

  • за продажу контрафактных лекарственных средств, медицинских средств и биологически активных добавок наказывают по ст. 6.33 КоАП РФ. За данное правонарушение установлена ответственность в виде штрафа в размере от 70 до 100 тысяч рублей для граждан и от 100 до 600 тысяч для должностных лиц. Для юридических лиц штраф может составлять от 1 до 5 миллионов рублей. Также деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 суток;
  • нарушение авторских, изобретательских и патентных прав квалифицируется по ст. 7.12 КоАП РФ. Данное правонарушение предусмотрено за распространение аудио-, видеозаписей и иных произведений, если на их упаковке указана ложная информация об их авторе, месте создания, обладателях авторского права и любые другие сведения, которые нарушают авторские права. За подобные деяния можно получить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 40 тысяч для юридических лиц. Кроме того, контрафактные произведения подлежат конфискации;
  • незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг. За данное правонарушение предусмотрена ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ. Оно наказывается штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией.

Уголовная ответственность установлена в ст. 238 УК РФ и предусматривает наказание за производство, сбыт, хранение и транспортировку товаров, которые не отвечают требованиями безопасности. За данное преступление может быть назначена санкция в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, ограничения свободы до двух лет, принудительных работ до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет.

Если данное преступление было совершено группой лиц, товары предназначены для детей в возрасте до 6 лет, или их продажа повлекла причинение жизни и здоровью человека, такое деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 238 УК РФ, и за него предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного на срок до 5 лет, лишения свободы до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет.

В случае, если при распространении подобных товаров произошло причинение смерти двум или более лицам, такое преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 238 УК РФ. За него предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до 10 лет и принудительных работ до 5 лет.

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена также уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ.

За незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг (товарных знаков) нарушителю грозит санкция по ст. 180 УК РФ.

Если нарушитель неоднократно преступал закон, используя чужой товарный знак, или причинил правообладателю крупный ущерб, такое преступление квалифицируется по ч. 1 ст. 180 УК РФ и наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 2-х лет, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами до двух лет, принудительными работами до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Обратите внимание!

Крупный ущерб для привлечения к ответственности по ст. 180 УК РФ составляет 50000 рублей.

Какие виды контрафакта существуют?

В зависимости от способа нарушения прав интеллектуальной собственности выделяют следующие виды контрафакта:

  • использование логотипа, который настолько похож на обозначение другой компании, что товар можно просто перепутать;
  • незаконное копирование внешнего вида товара, элементов упаковки и дизайна;
  • незаконное создание и распространение чужих произведений (книг, фильмов, музыки);
  • использование технических решений и устройств, которые являются запатентованными, без согласования с правообладателями.

Отличие от фальсификата

Основным отличием контрафактного товара от фальсификата является то, что при производстве первого нарушается право интеллектуальной собственности иного лица. При этом продукт может быть вполне качественным и не представлять опасности для окружающих.

При производстве фальсифицированного товара также происходит нарушение права интеллектуальной собственности, но при этом вещь может представлять опасность для окружающих в силу того, что она изготовлена из некачественного сырья и нарушает санитарные нормы и правила, которые установлены законодательством РФ.

Ответственность за торговлю контрафактной продукцией

Основными критериями, который отграничивает один вид ответственности за торговлю контрафактной продукцией от другого, например, уголовную от административной, являются размер причиненного ущерба и последствия, в том числе вред, который может причинить конкретный товар лицам, приобретающим его, или окружающей среде.

Защита интеллектуальных прав - непростая процедура. Если вы столкнулись с нарушением, использованием вашего товарного знака, обнаружили в продаже контрафактную продукцию, внешне очень напоминающую вашу, рекомендуем сразу обратиться к опытному юристу. Он возьмет на себя претензионную работу и защитит ваши права в суде.

— расскажите друзьям

Смотрите также