Иск на страховую компанию и виновника дтп

Взыскание ущерба с виновника ДТП

С введением обязательности страхования автогражданской ответственности многим показалось, что взыскание ущерба с виновника ДТП перестанет являться острой проблемой – достаточно обратиться в страховую компанию, и возмещение гарантировано. Только вот все оказалось не таким радужным и простым.

В любом из приведённых случаев необходимо помнить, что при обстоятельствах, когда потерпевшая сторона предъявляет претензии непосредственно виновной стороне, руководствоваться приходится несколько иными правовыми нормами, нежели в случаях, когда взыскание с виновника ДТП ущерба протекает в рамках вовлечения в процесс страховых компаний.

Если к вам предъявляет иск страховая компания или другой участник ДТП, что делать?

Если страховая компания или другой участник ДТП предъявили к вам иск о возмещении ущерба от ДТП – не отчаивайтесь, это еще не приговор. У вас есть шансы как вовсе не платить по данному иску, так и существенно уменьшить сумму, требуемую с вас. Как это сделать? Давайте поговорим об этом.

Как можно вообще не платить? Чтобы вообще не платить, вы должны доказать в суде, что страховая компания или другой участник ДТП не имеет права с вас требовать эти деньги – например, на самом деле вы не виновны в ДТП, у вас «обоюдка», у вас есть расширенный полис страхования ответственности, вы совершили ДТП на машине работодателя и в некоторых других случаях.

Как можно существенно уменьшить сумму требования? Тут вам поможет Автотовароведческая экспертиза.

Иск на страховую компанию и виновника дтп

02 августа 20014 года вступили в законную силу изменения в закон об ОСАГО. Законодатель ввел обязанность виновника ДТП (причинителя вреда) направлять в свою страховую компанию экземпляр извещения о ДТП. В случае если виновник не уведомит свою страховую компанию в течении 5 дней о ДТП и не направит копию извещения, страховщик вправе подать регрессный иск и взыскать с виновника выплаченное страховое возмещение.

Так же виновник ДТП обязан представить в страховую компанию свое поврежденное ТС и не проводить ремонт в течении 15 дней после ДТП. В случае отказа в представлении ТС виновником ДТП страховая компания вправе обратиться с регрессным иском в суд.

Европротокол — это извещение о ДТП, которое самостоятельно оформляется участниками ДТП для обозначения факта происшествия и не требует присутствия на месте ДТП сотрудников ГИБДД.

Оформление ДТП с помощью Европротокола экономит время участников ДТП. Европротокол позволяет урегулировать ситуацию на месте, не создавая дорожных заторов и затруднений для остальных участников движения.

Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия. Если вы не уверены в обстоятельствах аварии, оценке нанесенного ущерба, конструктивном настрое второго участника ДТП, – необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления аварии в обычном порядке!

Максимальная выплата по Европротоколу составляет 25 тыс. рублей по ОСАГО, заключенному после 01.

Наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП в определенных случаях не освобождает его от обязанности компенсировать убытки при ДТП. Законом установленно, что страховая компания имеет право на регрессный иск к собственнику транспортного средства, либо иному виновному лиц в течение 3-х лет. Судебная практика показывает, что в большинстве дел право регресса у страховщиков возникает при бездействии виновника аварии, или вынесения заведомо незаконных решений должностными лицами. Отстоять свои интересы виновник ДТП может даже в самых казалось бы неблагоприятных условиях. Важно лишь своевременно обратиться к нашим автоюристам.

Страховая компания, которая осуществила выплату в пользу потерпевшей стороны в ДТП имеет полное право требовать денег с виновника аварии (регресс) только в следующих случаях:

Благодаря постоянному участию наших автоюристов в судебных спорах по данной категории дел, нами накоплен большой судебный опыт, благодаря которому мы отстаиваем интересы наших клиентов от притязаний как страховых компаний так и участников ДТП, которые пытаются получить завышенное возмещение ущерба причиненое виновником ДТП.

Как известно, ДТП представляет собой происшествие на дороге с участием ТС, следствием которого становится повреждение автомобиля, нанесение материального ущерба, либо ущерба здоровью. То есть, в ДТП всегда присутствует пострадавшая сторона и виновник аварии. Если их нет (все живы, здоровы, счастливы и разъехались по домам) – нет и самого ДТП. Что касается возмещения ущерба – этот процесс неизменно связан с определенными материальными затратами, которые нередко сознательно увеличиваются пострадавшей стороной.

В российском законодательстве четко определены положения, согласно которым оплата ущерба после дорожной аварии лежит на виновной стороне (ст.

Иск страховой компании против виновника ДТП: правила выживания

Регрессные иски бывают двух видов. Первый – это иск страховой компании к незастрахованному водителю, пешеходу или дорожной службе, которые повредили машину ее клиента своими действиями или бездействием. При этом 60–70% всех исков составляют регрессы по КАСКО. Впрочем, по словам директора юридического департамента СК «PZU Украина» Василия Зубача, количество таких дел уменьшается, поскольку растет число автовладельцев, покупающих полисы «автогражданки». А если все пострадавшие в аварии застрахованы, регресса можно не бояться: по ОСГПО компании разберутся, кто кому должен компенсировать убытки (если их сумма меньше 25 тыс.

Второй вид регрессов – по ОСГПО.

Конференция ЮрКлуба

- моя страховая (Ресо) выплатила МСК-Стандарт по претензии 100 т. мотивируя это тем, что ремонт у официального дилера они не оплачивают, т. срезали стоимость нормочасов ремонта.

Я позвонила в Ресо, они говорят, что надо ждать вызова в суд, в суде показать страховой полис, где указана сумма ответственности Ресо в размере 120 т. после чего в суд должны вызвать Ресо и дальше уже по решению суда - если суд примет сторону МСК-Стандарт, то Ресо доплатит еще 20 т. до страхового лимита, а я должна буду заплатить 40 т.

Может ли потерпевший в ДТП предъявить иск напрямую виновнику?

Увы, дорожно-транспортные происшествия – непременные спутники использования транспортных средств, особенно автомобилей. Это связано с самой природой автомобилей, ведь недаром законодательством они отнесены к так называемым источникам повышенной опасности (статья 1079 Гражданского кодекса РФ ), владельцы которых, вопреки общим началам гражданского законодательства, отвечают без вины. Что ж, слава Богу, скажет виновник, что в нашей стране действует Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств » (далее – Закон об ОСАГО).

Предъявление страховой компанией регрессного иска к виновнику ДТП.

В 2006 году произошло ДТП – наезд на стоящее транспортное средство. Со слов виновника ДТП когда он выезжал со стоянки с места работы, встречным автомобилем была создана аварийная ситуация и при совершении манёвра чтобы избежать ДТП на скользкой дороге (был гололёд, осень) его машину занесло. Но он, справившись с управлением, избежал столкновения со встречным автомобилем и уехал домой. Через 3 часа к нему домой приезжает наряд ДПС, сотрудники ГИБДД, и предъявляют ему, что по сведениям очевидцев он при выезде со стоянки совершил наезд на стоящее транспортное средство. При осмотре его автомобиля действительно были обнаружены разбитые сигнал поворота и небольшая вмятина на крыле.

Претензия по ДТП

Действующие нормы отечественного законодательства об обязательном страховании владельцев транспортных средств устанавливают требования к потерпевшим о необходимости соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора и обращении к страховщику с претензией.

В статье мы расскажем о претензии по ДТП, разъясним порядок предъявления претензии по ДТП, а также дадим рекомендации относительно составления и предъявления претензии по ДТП.

Претензия по ДТП представляет собой письменно оформленные и юридически обоснованные требования потерпевшего, вытекающие из обязательств по возмещению вреда, причиненного в результате дорожного происшествия с участием одного или нескольких транспортных средств.

Суброгация по КАСКО: за все платит виновник

Что бы там не говорили про тяготы автогражданки, автовладелец, оказавшись однажды виновником ДТП, испытывает «чувство глубокого удовлетворения» от наличия у себя полиса ОСАГО. Обычно водителя, причинившего вред, волнует единственный вопрос – размер нанесенного им ущерба. Вдруг он окажется значительным, и положенных по полису ОСАГО 400 000 рублей на ремонт не хватит? Поэтому, когда выясняется, что потерпевший является счастливым обладателем страховки КАСКО (которая, конечно же, «покроет» любой ущерб), виновник облегченно вздыхает: «Повезло!»

Далее события неизбежно развиваются следующим образом.

Я виновник ДТП. Будет ли взыскана с меня страховая выплата?

Пострадавший обратился в суд с иском, где просит взыскать разницу между фактической суммой восстановительного ремонта и суммой страхового возмещения, услуги адвоката, госпошлину.

Можно ли как-то вывести данное дело на «неосновательное обогащение», так как потерпевший требует взыскать суммы за новые детали, ходя до ДТП, они были изношены?

Подлежат ли взысканию суммы за работу адвоката, и другие издержки, если потерпевший не обращался ко мне с требованиями добровольного возмещения до обращения в суд?

Понятие неосновательного обогащения определено в п. 1102 ГК РФ и в вашем случае неприменимо, так как потерпевший вправе требовать как полного возмещения убытков от лица, причинившего вред (ст. 1064 ), так и понесенных им судебных расходов.