Страх причинить вред

Боюсь причинить вред своему ребенку.

Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая? Помогите разобраться. Вдруг я опасна для своего малыша?

Все родители сердятся на своих детей, но редко кто выражает это открыто, признает эти чувства, потому что у самих родителей с их детства может стоять запрет на выражение негативных чувств. А в нашей стране по умолчанию, стоит табу на выражение негативных чувств к родителям и детям. В результате (чаще у молодых родителей) появляются мысли подобные вашим. И очень их пугают, так же, как и Вас. Чтобы решить проблему, необходимо разрешить себе испытывать и негативные эмоции. Говорить себе (или мужу) вслух: "Я злюсь, потому что. Ребенка пугать проявлениями гнева не стоит, но чувства свои выражать обязательно надо. Еще возможно, что Вы испытываете очень сильную нагрузку с маленьким ребенком. Поищите возможность отдыхать чуть больше, чтобы разгрузить свою нервную систему.

Возможно, описанным вами образом у вас проявляется послеродовая депрессия. Также то, что вы описываете может быть симптомами ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства).

Я присоединяюсь к рекомендациям коллеги, и вам действительно нужно больше отдыхать, посвящать часть времени для себя лично, а не только ребенку.

БОЯЗНЬ ОКР, ШИЗОФРЕНИИ, САМОКОПАНИЕ

Здравствуйте! Сегодня на приёме у психиатора мне поставили следующий диагноз: рекуррентное депрессивное расстройство. текущий атипичный эпизод лёгко-средней степени ( тревога. контрастные навязчивые мысли) ?

Я жаловалась на: вегето-сосудистые нарушения ( лёгкое головокружение. страх упасть в обморок, слабость, заторможенность в такие состояния или беспричинный страх, предшествующий лёгкой панике ), навязчивые мысли и чувство сильного внутреннего напряжения. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии.

вообще чувство восторга от жизни и падения -угнетённости проходит через всю мою жизнь. Я склонна к осенним депрессиям и летней эйфории. НО два года назад к этому добавились и вегето-сосудистые нарушения.

Вред страха

Страх испытывают практически все живые существа на земле и изначальное его предназначение – это сохранение жизни в случае какой-либо опасности. К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты. Именно благодаря страху, а в частности, такой его разновидности, как инстинкт самосохранения, мы обычно не имеем привычки прогуливаться по краю крыши или же баловать себя по утрам симпатично выглядящим салатиком из мухоморов.

Лечение навязчивых состояний (ОКР

23 года, опасается оставить разлитую воду в ванной, и в результате кто-то из его семьи поскользнется и упадет, и он будет виноват в смерти родителей

Д. 23 года, опасается случайно задеть, толкнуть, убить ребенка, проходя мимо детского сада или школы, а так же в метро. избегает проходить мимо детских садов, а в метро всегда встает подальше от края платформы. 33 года, навязчиво боится сбить пешехода на улице, особенно – проезжая возле детских садов, школ. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. даже возвращалась на место это место, чтобы посмотреть не сбит ли пешеход. всегда смотрела передачу «дорожный патруль». что в ее районе не было ДТП с наездом на пешеходов.

Мы рекомендуем начать борьбу с ОКР с просмотра  видео-курса в режиме он-лайн. Курс содержит всю необходимую информацию об ОКР и методах борьбы с ним.

Мария Бобкова

Одна из достаточно распространенных форм ОКР — навязчивые мысли (обсессии) о возможном причинении вреда другим людям. Проявляется в непроизвольно приходящих в голову ужасных мыслях типа: «А вдруг я убью свою жену?», «А вдруг я выкину своего ребенка из окна?» Или в виде картинок, возникающих в голове, как он убивает кого-нибудь. Мысли воспринимаются как свои собственные, не навязанные извне, поэтому не удивительно, что человек пугается и начинает думать: «Я, наверное, сумасшедший, если такое приходит мне в голову», «Я ужасный человек, маньяк, раз у меня такие мысли», «Это невыносимо, я не знаю как с этим можно жить дальше», «Означает ли тот факт, что такие мысли приходят мне в голову то, что я на самом деле могу.

Мысли о разном

В этой заметке я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, но легко разрешаемой в психотерапии. Ко мне очень часто обращаются молодые матери, страдающие от навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР). Обычно эти мысли включают в себя опасения причинить вред своему ребенку. Например, молодая мама боится, что она может потерять контроль над собой и выбросить ребенка в окошко или ударить его ножом.

Такие навязчивые мысли называются контрастными, так как они существуют по контрасту с истинными намерениями человека. То есть такая мама никогда не совершит ничего подобного, но сама она об этом не догадывается.

Обсессивно-компульсивные страхи - боязнь нанести вред самому себе или близким

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу.

Люди, страдающие данными расстройствами, часто испытывают стыд из-за своих преувеличенных и иррациональных страхов и стараются скрывать от окружающих свои «странности».

Страх причинить вред ребенку

Вы описываете признаки нелеченой послеродовой депрессии. Самой справиться не удастся, нужно обращаться к психиатру психотерапевту и проходить комплексное лечение. Без вмешательства специалиста состояние будет только усугубляться.

Вы описываете проявления тревожного расстройства – одной из форм невроза. Невроз в Вашем случае - развился как следствие стрессов, психо-эмоциональных и физических нагрузок, пережитых и переживаемых Вами.

Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем.

Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.

Лечение подобных расстройств только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому.

Страх причинить вред

С точки зрения науки, навязчивые мысли (обсессии) – это беспрестанное повторение нежелательных, представлений и влечений, сомнений, желаний, воспоминаний, страхов, действий, идей и т. от которых нельзя избавиться усилием воли. В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается. Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать. И бегаем по этому кругу, как белки в колесе.

Чем больше мы стараемся от них избавиться, тем больше их становится. И тогда появляется ощущение, что они носят насильственный характер. Кроме того, очень часто (но не всегда), навязчивые состояния сопровождаются депрессивными эмоциями, тягостными раздумьями, а также чувством тревоги и страха.

Послеродовое ОКР является одной из форм резко возникающего ОКР. Развивается после рождения ребенка. У родителей с послеродовым ОКР часто возникают нежелательные агрессивные или сексуальные мысли о своем ребенке.

С рождением ребенка родители готовятся ко многим изменениям. С появлением новых дел жизнь быстро становится сбивающей с толку путаницей из заветных воспоминаний, бутылочек и грязных подгузников.

Воспитание ребенка — это множество различных обязанностей, но в то же время, ответственность за защиту и заботу о хрупкой новой жизни может быть пугающей, если не прямо-таки вселяющей ужас.

Остальных страхов нет, осталось только это, не знаю что делать, док говорит что не обращать на них внимания (мысли), этот фон какое-то время будет тревожить, пью АД и нормотик. quote]

Кроме того, предлагаю перевод статьи Фреда Пензела, взятой с сайта http://westsuffolkpsych. Он не претендует на литературность, но смысл я постарался передать по возможности точно, как я это понимаю.

Если бы меня спросили, какие обсессии вызывают наибольшие страдания, я бы ответил, что как лечащий врач я считаю, что это контрастные, хульные, отвратительные мысли, а в этой подкатегории я бы, пожалуй, выбрал мысли о нанесении вреда своему ребенку.

Страх причинить вред другим людям может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), нейробиологического состояния, связанного с повторяющимися, навязчивыми, беспокойными мыслями, которые нельзя без труда выбросить из головы.

Некоторые агрессивные обсессии вызывают страх умышленно причинить вред другим людям. Характерными примерами навязчивых мыслей о причинении вреда являются страх потерять контроль и убить своего ребенка. страх зарезать ножом любимого человека, а также множество других страхов. связанных с насильственными, жестокими, либо криминальными действиями.

Другие навязчивые мысли о причинении вреда характеризуются страхом случайно причинить вред, обычно по небрежности или по неосторожности.

Форум по психологии

У меня сложилась очень непростая ситуация. Все мысли - сплошной негатив, сильные сложности в достижении каких-либо задач. Абсолютная неуверенность в себе. Суицидальные мысли, которые я не собираюсь осуществлять, хотя и не боюсь смерти. Однако с недавнего времени (около трех месяцев) меня начали преследовать контрастные обсессии. Суть их заключается в том, что я могу причинить вред (это мягко говоря) близким, дорогим и любимым мне людям. Я прочитал, что такие мысли никогда не осуществляются. Но мне все равно не удается убедить себя в этом. Со времени появления этих мыслей меня преследует постоянный страх, стремление изолировать себя от близких, но и это не дает мне покоя. Обсессии продолжают изматывать меня.

Я боюсь что хочу причинить вред своему ребенку.

вопрос который хочу задать очень болезненный. Мне кажется я хочу или могу причинить вред своему ребенку. Как-то год назад я услышала историю как молодая женщина выкинула своего ребенка из окна. И с недавнего времени эта история просто преследует меня. Когда я 1 раз ее услышала я думала - как же можно причинить вред своему ребенку, я была в ужасе, как любая мать. Я попробовала примерить ситуацию на себя и содрогнулась от ужаса. Но почему-то эта тема, это представление не отпустило меня. Я каждый раз содрагаюсь от ужаса и опять представляю, как я делаю это, чтоб я почувствовала если это случилось, как бы он выглядел при этом. Я пишу и меня коробит от моих слов, но мне надо рассказать кому-то еще. Я говорила мужу, но он считает что со мной все впорядке, а я.