Уведомление о страховом случае если

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

Незамедлительное уведомление страховщика о наступлении страхового случая необходимо для того, чтобы страховщик мог оперативно зафиксировать наличие страхового случая и определить размер понесенных страхователем убытков. Если со дня наступления страхового случая прошло много времени, то выяснить эти обстоятельства может быть затруднительно. Форма уведомления законом не предписана. Поэтому при отсутствии соответствующего условия в договоре страхования или правилах страхования уведомление может быть направлено страховщику как в устной, так и в письменной форме. Уведомление о наступлении страхового случая представляет собой сделкоподобное действие, которое прекращает обязанность страхователя к уведомлению страховщика. сформулирован императивно, что не позволяет сторонам изменить установленное законом последствие неуведомления страховщика. Так, например, в договоре не может предусматриваться, что неисполнение страхователем обязанности по уведомлению является основанием к отказу в страховой выплате независимо от того, знал ли страховщик о наступлении страхового случая.

Если страховщик в результате неуведомления о страховом случае понес убытки (ст. 15 ГК), включавшие в себя увеличение размера страховой выплаты, то он может снизить размер выплаты на сумму этих убытков. Отказ в страховой выплате на основании п.

Правила АФН от N 179 - ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЯМОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 1 июля 2003 года "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) и устанавливают порядок и условия осуществления прямого урегулирования.

1) ответственный страховщик - страховщик, с которым у лица, по вине которого произошел страховой случай, заключен договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств;

2) расходы, связанные с урегулированием страхового случая - расходы страховщика по осуществлению страховой выплаты, по оценке размера причиненного вреда, а также по дополнительным экспертизам, связанным с установлением факта и обстоятельств наступления страхового случая, в размере, не превышающем.

Уведомление о страховом случае если

Страхователь (выгодоприобретатель) обязан своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Неисполнение этой обязанности само по себе еще не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Статьей 961 ГК РФ предусмотрена обязанность страховщика и выгодоприобретателя уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая в порядке и сроки, установленные договором.

Следует иметь в виду, что в данном случае закон говорит не просто о неуведомлении страховщика, а о неисполнении обязанности по уведомлению, что включает в себя, в частности, уведомление определенным способом и в определенные сроки.

В организации произошел несчастный случай. Работодатель уведомил ФСС о страховом случае спустя неделю со дня его наступления. Имеет ли право ФСС России отказать работодателю в принятии сообщения о страховом случае по причине пропуска установленного срока? Какие санкции применяются в данном случае к работодателю?

Согласно пп.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) работодатель обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем в ФСС России по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24.

Пропуск работодателем установленного срока не освобождает его от указанной обязанности.