Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, гражданин может заключить договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением с другим лицом, согласно которому за предоставление определенного рода услуг будет внесена плата в виде передачи прав собственности на жилье. Данный договор называется рентой.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением на квартиру

Когда пожилые люди не могут позаботиться о себе, им необходим помощник и тот, кто покроет финансовые расходы. В этом случае на помощь приходит рента. При правильно составленном договоре она поможет каждому участнику получить желаемое.

Суть договора

Рента бывают трех видов:

  • пожизненная — владельцу жилья выплачивают определенную сумму до конца его дней. Зачастую соглашение составляется между родственниками, из-за страха пожилого человека довериться посторонним;
  • пожизненное содержание с престарелым человеком— вместо финансовых выплат владелец получает уход, лечение, уборку и т.д. При этом может выплачивается собственнику некоторая сумма денег или покупка за свой счет продуктов, лекарств;
  • беспрерывная — выплачивается определенная сумма денег раз в несколько месяцев.

Обратите внимание!

В этом вопросе, определяющем условия использования ренты, существует два лица, одно из которых имеет квартиру и согласно предоставить ее другому при условие ухода, материального содержания и т.д.

Заключение договора

При составлении соглашения важно учитывать все пожелания обоих лиц, при этом важно уточнить каждую деталь, ведь договор  ренты с пожизненным содержанием с иждивением долгосрочный и многие взгляды или отношения между людьми может изменится, поэтому нужно учесть все.

Обратите внимание!

Не существует требований к оформление соглашения — каждый договор индивидуальный из-за требований двух сторон.

Содержание договора

Соглашение должно включать в себя все условия обеих стороны, без которых рента не состоится. В случае исключения какого-либо пункта нотариус может отказать в подписание договора:

  • размер выплаты — это может быть финансовые выплаты или пожизненный уход;
  • сведения про квартиру, которая участвует в договоре. Важно предоставить кадастровый номер жилья и выписки из ЖЭКа;
  • сведения о прописанных  в жилье;
  • стоимость квартиры — рентоплательщик может выплатить финансово деньги или же оказать услуги ухода. Обычно, стоимость квартиры ниже рыночной, деньги нужны иждивенцу на проживание. Если же квартира перейдет в имущество после пожизненного ухода, подписывает договор дарения;
  • сроки — пожизненная или бессрочная.

Существуют пункты, которые не являются обязательными, но позволяют полностью раскрыть все пожелания и требования обеих сторон:

  • аннулирование соглашения — прописываются условия, на которых возможно расторжение;
  • ответственность — если происходит нарушение договоров ренты, на субъектов договора могут накладываться финансовые штрафы. Зачастую это 12% годовых от стоимости квартиры;
  • право изменять финансовые выплаты. В случае повышения коммунальных услуг, которые оплачивает рентоплательщик, он обязан погасить полную сумму,  а не ту, что была на момент подписания договора;
  • точность требований. Важно не просто вписать пункт «уход», а прописать, что конкретно желает иждивенец;
  • действия в случае заболевания. Нужно отметить, какие меры должен предпринять рентоплательщик, если владелец болен. Это может быть покупка лекарств, обеспечение стационарного лечения. Учесть что основные услуги продолжают выполняться;
  • указать действия собственника, если рентоплательщик станет нетрудоспособным;
  • время и продолжительность прогулки;
  • прописать дату выплат финансов.

Некоторые детали кажутся лишними, но на деле даже их становится недостаточно, потому что могут возникать конфликты из-за тех ситуаций, которые нельзя было предусмотреть. Некоторые пункты необходимо составлять исходя из общего мнения.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В интернете и на сайтах, где продается недвижимость трудно найти желающих заключить ренту. Для этого можно:

  • искать через друзей, членов семьи;
  • узнать у соседей;
  • спросить у пожилых граждан Вашего дома.

При этом желающих получить жилье после ухода за престарелым много, поэтому собственнику важно обращать внимание на:

  • наличие судимостей;
  • состоит ли лицо в соглашение с другими договорами ренты;
  • узнать место работы и семью.

Необходимые документы для оформления ренты

Соглашение между иждивенцем и рентоплательщиком заключаются в одном договоре, в котором прописаны все требования. После чего документ заверяет нотариус и регистрирует в государственном реестре.

Для заключения договора иждивенцу нужно иметь:

  • право собственности на квартиру;
  • кадастровый номер жилья;
  • выписки из ЖЭКа о количестве прописанных в доме;
  • паспорт.

Для другого лица:

  • паспорт;
  • справку об отсутствии судимости;
  • свидетельство с места работы;
  • справку про психологическое состояние.

Нужно быть готовым оплатить услуги нотариуса. Рассчитывается полпроцента от стоимости квартиры. Если у одного из граждан есть инвалидность, сумма уменьшается на 50%. Помимо услуг нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Обратите внимание!

При составление договора можно оформить страховку. Если один из субъектов договора не выполнит условий, страховая служба покроет расходы.

Рента и налоги

После заключения между сторонами договора о передаче прав собственности, рентоплательщик берет на себя все обязанности по уплате налогов на данный объект недвижимости. В данную оплату также включаются и не выплаченные ранее налоги. Среди основных налогов могут быть следующие:

  • плата за имущество;
  • налог на землю.

Получатель, в свою очередь, обязан уплачивать налог 13%, согласно действующему законодательству, на декларируемый доход. Он не классифицируется как доход от недвижимости, так как получатель не передает имущество плательщику в обмен на определенную плату. Размер годового налога можно рассчитать по формуле: месячная выплата * 13% * 12 мес.

Передача квартиры или дома по договору не может определяться как доход от продажи имущества. Из-за этого рентополучатель не имеет права на использование вычета в 1млн. рублей.

Если по условиям договора объект недвижимости передается на платной основе, то есть выплачивается передаточная стоимость жилья, то платеж может классифицироваться как доход от жилого объекта. В данном случае рентополучатель имеет право на получение вычета. Если в договоре указан размер суммы для выкупа, то рентоплательщик может получить права собственности на данное жилье ранее оговоренного срока. В данном случае получатель также будет обязан уплатить налог на данных доход в размере 13% от полученной суммы.

Обратите внимание!

Получение выкупной стоимости при расторжении договора также (как и платежи от ренты) влечет обязанность уплачивать НДФЛ (13% от стоимости выкупа).

Плательщик ренты

Суть договора заключается в том, что лицо фактически покупает квартиру, но частями и за меньшую сумму, либо совсем без финансовых выплат. Если кадастровая сумма квартиры не более 2 миллионов рублей, гражданин может воспользоваться имущественным вычетом, если ранее он не был использован.

Расторжение договора, риски

Расторгнуть договор можно по соглашению сторон или после судебного разбирательства. Если один из лиц недоволен услугами, то в письменной форме необходимо высказать недовольства и если второе лицо не против, договор расторгается. Если же один из граждан не желает прекращать действие соглашения, дело передается в суд. Но при этом необходимы неопровержимые доказательства, которые привели к вынужденной мере расторжения.

Зачастую судебные иски подаются из-за ненадлежащего ухода за престарелым, а также в случае смерти рентоплательщика. Во втором случае уход за собственником квартиры переходит ближайшим родственникам усопшего. Если же они являются нетрудоспособными, то уход за пожилым человеком переходит государству и его имущество после смерти также.

Различия между видами договоров ренты

Существует бессрочная и пожизненная рента.

  1. Бессрочная — заключается между родственниками и обязывает рентоплательщика ухаживать за пожилым человеком независимо от обстоятельств.
  2. Пожизненная — наиболее часто подписывается с людьми, между которыми нет семейных уз. Действует данная разновидность до смерти иждивенца, после квартира переходит во владение второго лица.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи