Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В связи с реформированием пенсионного законодательства, произошли значительные изменения по начислению и перерасчету выплат. Для самостоятельного контроля собственных пенсионных средств, необходимо знать о том, будет ли доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2019 году, и как производится перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа.

Доплата к пенсии за стаж работы больше 35 или 40 лет

Для граждан увеличение пенсионной выплаты предусмотрено на общих основаниях, в связи с ежегодной индексацией суммы. Возможно в будущем стаж будет учитываться как причина для получения надбавок, но сегодня такого положения нет. Теперь длительная работа не гарантирует получение больших выплат.

Назначение выплат происходит на следующий месяц после подачи заявления. Если таковое подано не было, выплаты будут производиться только за шесть предыдущих месяцев с момента регистрации обращения.

Обратите внимание!

Если человеку не присвоено звание ветеран труда, даже имея большой стаж работы дополнительные льготы и надбавки не предусмотрены.

Какой нужен стаж работы для назначения пенсии

Поскольку изменения в пенсионной сфере вводятся постепенно, начиная с 2015 года, сегодня для получения выплат достаточно десяти лет непрерывной работы. К концу периода, потребуется стаж сроком не менее пятнадцати лет.

Помимо стажа в учет берется количество накопленных баллов, которое рассчитывается в зависимости от суммы страховых взносов. Для начисления выплат их также требуется собрать в определенном количестве.

Другие виды пенсионных выплат назначаются с учетом нескольких факторов, таких как условия работы, должность и прочее. Для граждан, у которых стаж отсутствует, предусмотрено назначение социальной помощи.

Будет ли надбавка к пенсии за стаж более 35 (40) лет

Все граждане, которые не имеют звания ветерана труда или других обеспеченных законодательством льгот будут получать выплаты в установленном порядке. Выплаты рассчитываются с учетом размера пенсионных взносов и суммы заработной платы.

Обратите внимание!

Трудовой стаж учитываются годы службы в армии, декретные отпуска, но в сумме их длительность не должна превышать четырех с половиной лет, а вот обучение в вузе не учитывается в трудовой стаж.

Когда может быть назначена доплата за трудовой стаж женщинам и мужчинам

Надбавки назначают за значительный трудовой стаж как мужчинам так и женщинам в случае, получения ими звания ветерана труда, такое звание. Оформить доплату и звание можно в органах социальной защиты по месту регистрации.

Доплата назначается если ранее в трудовой стаж не было засчитано определенное количество лет и в том случае, когда человек продолжает трудиться после наступления пенсионного возраста. Для получения доплаты по этим пунктам необходимо произвести перерасчет.

К льготным категориям населения, которым надбавки положены по закону относят военнослужащих, людей, которые работали на крайнем Севере или в тяжелых условиях труда, занимались сельским хозяйством или муниципальной деятельностью.

Военнослужащие могут претендовать на дополнительные выплаты за выслугу лет и получение инвалидности. Для оформления выплат должны соблюдаться следующие условия, страховые взносы оплачиваются работодателем непрерывно на протяжении пяти последних лет, гражданин достиг пенсионного возраста.

Выплаты увеличиваются для тех людей, которые проработали не менее пятнадцати лет в условиях крайнего Севера и не менее двадцати в районах, считающихся приравненными к ним. Для оформления страховых выплат трудовой стаж должен составлять двадцать и двадцать пять лет соответственно. Для работников крайнего Севера доплата составляет пятьдесят процентов от установленной суммы, для приравненных к ним районов — тридцать процентов.

Для определения опасных и сложных условий труда собирается комиссия, если она признает условия таковыми, работодатели должны вносить регулярные взносы и дополнительные в размере двадцати или тридцати процентов от оклада.

Для трудящихся в сельском хозяйстве людей, непрерывный рабочий стаж которых составляет не менее тридцати лет предусмотрена выплата в размере двадцати пяти процентов от суммы оклада.

Обратите внимание, что положение этого закона до 2020 года приостановлено.

Муниципальные служащие также имеют право на прибавку по выслуге лет.

Обратите внимание!

Пенсионное законодательство учитывает непрерывность стажа и сверхнормативность такового, перерасчет производится в размере одного процента на каждый год работы. Дополнительные надбавки за непрерывную деятельность на данный момент отменены.

Размер доплаты к пенсионному обеспечению

Сумма доплаты для льготных категорий, перечисленных выше составляет от пятидесяти до двадцати пяти процентов от заработка. Для остальных категорий населения сумма выплат индексируется каждый год, соответственно увеличивается в зависимости от процента индексации. На данный момент средняя пенсия без надбавок составляет около пятнадцати тысяч рублей.

Размер доплаты зависит от многих критериев, суммы взносов, размера ежемесячного оклада, дополнительных предусмотренных нормами закона льгот, кроме того в каждом регионе расчет производится с учетом норм установленных в этом месте.

Кроме прибавки, ветеранам труда положен также ряд льгот,  к ним относят бесплатный проезд в городском транспорте, частичная компенсация при оплате железнодорожных поездок, пятидесятипроцентная скидка на оплату жилья и услуг, предоставление льготных путевок в санатории и дома отдыха по медицинским назначениям.

В столице для ветеранов труда предусмотрена ежемесячная дотация назначенная от города. Кроме того в некоторых регионах, также установлены подобные дотации для людей с большим трудовым стажем.

Обратите внимание!

Подобная преференция не распространяется на все регионы и в большинстве из них люди имеющие большой трудовой стаж лишены дотаций и надбавок, они получают выплаты на общих основаниях.

Как оформить надбавку пенсионерам

Для оформления звания ветерана труда и получения надбавки в тех регионах в которых это предусмотрено необходимо обратиться в отделение фонда социального страхования.

Затем гражданину необходимо обратится в отделение пенсионного фонда по месту регистрации с требуемым пакетом бумаг, в который включены паспорт, трудовая книжка, страховой полис, удостоверение пенсионера. Кроме того необходимо предоставить документы и справки подтверждающие наличия трудового стажа, который превышает установленный. Работник  фонда проводят проверку данных и оповещают гражданина о принятом решении.

Для оформления надбавок для военнослужащих к основным документам необходимо приложить военный билет, справка о доходах за последние шесть лет и удостоверение силового ведомства о прохождении службы, присвоенном звании и продолжительности трудового стажа.

Подать документы можно лично, обратившись в отделение фонда или онлайн, на портале государственных услуг. Для подачи заявки по интернету необходимо зарегистрироваться на портале. Процедура регистрации занимает определенное время, и требует подтверждения, если документы требуется подать срочно, то заявку лучше подавать непосредственно в отделение фонда по месту жительства. Кроме того многим людям пенсионного возраста сложно работать с техникой, что замедляет и усложняет электронную подачу документов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи