Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Вихров Роман Алексеевич
Ведущий юрист
Ведение дел, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 7 лет.

Опека и попечительство в России регулируется положениями Гражданского, Семейного кодекса и Федеральным законом № 48 «Об опеке и попечительстве». Семейный кодекс определяет порядок оформления попечительства над несовершеннолетними, а профильный закон, как оформить опекунство над пожилым человеком. В соответствии с законодательством, основанием для установления опеки является лишение дееспособности. Порядок того, как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет и документы необходимые для процедуры установления опеки должны соответствовать положениям регламента назначения опеки над недееспособным совершеннолетним гражданином.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Опека устанавливается региональными органами опеки и попечительства в соответствии с нормой №6 Федерального нормативно-правового акта № 48 «Об опеке и попечительстве». Кодекс, регулирующий гражданские правоотношения, регламентирует, что опекунство назначается с целью защиты интересов и прав недееспособных граждан. Порядок оформления правового статуса определяется в соответствии с Федеральным законом об опеке и локальными нормативно-правовыми актами, а также административными регламентами деятельности региональных органов опеки.

Обратите внимание!

Согласно статье 11 Закона о попечительстве опека назначается местными органами власти в течение месяца после поступления заявления от желающего оформить попечительство.

Основанием для установления опекунства является полная или частичная недееспособность лица. Недееспособность совершеннолетнего лица определяется в порядке установленном главой 31 Гражданско-процессуального кодекса. Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса, для признания недееспособным совершеннолетнего гражданина необходимо подать соответствующее заявление в суд. Право на подачу ходатайства есть у близких родственников, медицинских организаций, органов опеки и попечительства и социальных служб.  

В соответствии с нормой 284 гражданско-процессуального кодекса лишение дееспособности происходит в рамках судебного заседания, в присутствии заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора и самого лица, которого ограничивают в возможности принятия решений.

Правила подбора граждан на роль попечителя осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства...». В соответствии с пунктом 4 Правил россиянин, который хочет оформить опеку должен предоставить в профильные органы власти следующие документы:

  • личное заявление по установленной форме;
  • справку с места работы с указание размера дохода;
  • автобиографию;
  • свидетельство о браке (при наличии).

Россиянин, который хочет стать опекуном, должен пройти медицинскую комиссию и получить заключение о состоянии здоровья. Также к пакету документов необходимо приложить письменное согласие членов семьи будущего опекуна. При составлении согласия необходимо учитывать мнение детей старше 10 лет.

Обратите внимание!

Если опека оформляется не над близким родственником согласно подпункту «И» пункта 4 Правил, россияне должны проходить специализированную подготовку.

После подачи документов в органы опеки специалист отделов самостоятельно запрашивают выписку из домой книги, справку об отсутствии судимости, информацию о соответствии жилья будущего опекуна санитарным и техническим нормам.

Если оснований для отказа нет, то орган власти выносит решение о назначении опеки.

Формы опеки

В соответствии с Гражданским кодексом Гражданин может быть полностью лишен дееспособности или ограничен. Если пенсионер лишен судом дееспособности по причине психического заболевания, то над ним устанавливается полная опека.

Обратите внимание!

Попечительство устанавливается в случаях, когда пожилой человек имеет склонность к алкоголизму, вследствие чего ставит себя и свою семью в тяжелое материальное положение.

Согласно статье 41 Гражданского кодекса над пенсионерами, которые не лишены дееспособности, но не могут сами заботиться о себе устанавливается патронаж. Помощник назначается по заявлению нуждающегося в защите гражданина или лица, выразившего желание оказывать поддержку. Решение принимает также орган опеки. В такой ситуации заключается между патронируемым и помощником договор, контроль за исполнением которого осуществляют органы опеки.

Кто попадает под опеку

Опека и попечительство устанавливается над гражданами, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. К таким категориям в соответствии с действующим законодательством относятся малолетние и несовершеннолетние, а также лица ограниченные либо лишенные дееспособности. В соответствии с нормой 32 Гражданского кодекса опекуны назначаются детям и недееспособным лицам по причине психического расстройства.

Согласно части 1 статьи 33 Кодекса гражданских правоотношений под попечительство попадают лица ограниченные в дееспособности судом и подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Ограничение в дееспособности принимается на основании статьи 30 ГК РФ, по причине игромании, наркомании и алкоголизма.

Особенности опеки над гражданами старше 80 лет

Согласно законодательству преклонный возраст не является основанием для установления опеки над гражданином. Лишение дееспособности и соответственно назначение опеки над гражданином может быть осуществлено  на основании медицинского психиатрического заключения. В соответствии со нормой 27 Федерального нормативно-правового акта, регулирующего предоставление психиатрической помощи, для признания недееспособным гражданин должен быть не в состоянии понимать значение своих действий и их последствий. Такие лица должны находиться под наблюдением психиатров.

Обратите внимание!

В ситуации с психическими изменениями у пожилых граждан наблюдение осуществляется геронтологами.

В соответствии с Гражданско-процессуальным законодательством психоневрологические диспансеры могут обратиться в суд для лишения гражданина дееспособности. В суд не могут обращаться знакомые, дальние родственники, и не специализированные лечебные учреждения для душевнобольных. В судебной практике решения по лишению дееспособности лиц на основании заявлений поданных гражданами или организациями не имеющими на это право, признаются недействительными судами высшей инстанции. Так дело №2-343/08 Липецкого районного суда о признании гражданина недееспособным на основании заявления “Веденского геронтологического центра” было отменено по причине того, что центр не является медицинским учреждением, оказывающем помощь психическим больным.

Не могут лишать дееспособности на основании заявлений от внуков, племянников, двоюродных братьев и других дальних родственников.

Чтобы признать пожилого гражданина неспособным к обслуживанию себя в суд должны обратиться или органы опеки (на основании обращения дальних родственников), члены семьи или непосредственно психоневрологические клиники.

С какого возраста можно стать опекуном пожилого человека

Опекунами, согласно законодательству могут быть только полностью дееспособные граждане. В соответствии с гражданским кодексом дееспособность приобретается при достижении гражданином возраста 18 лет. В случаях эмансипации, наличия дохода, раннего замужества, открытия бизнеса, возраст дееспособности может быть снижен до 16 лет на основании решения суда.

Порядок оформления опекунства над пожилым человеком

Регламент процедуры устанавливают местные органы власти. В соответствии с федеральным законодательством должен быть выполнен ряд условий:

  • судебное признание пенсионера недееспособным;
  • подача заявления и полного пакета документов в органы опеки и попечительства от лица, выразившего желание стать опекуном.

При обращении в суд, в соответствии со статьей 283 Гражданско-процессуального кодекса назначается медико-психиатрическая экспертиза, подтверждающая невозможность пенсионером нести ответственность за свои действия. Если пожилой человек отказывается от добровольного освидетельствования суд в присутствии прокурора и психиатра может обязать пройти освидетельствование в принудительном порядке.

Обратите внимание!

Согласно статье 285 ГПК ограничение дееспособности является основанием для назначения попечителя, лишение дееспособности — причина для установления опеки.

Документы для оформления опекунства над пожилым человеком после

Перечень документов необходимых для оформления опеки закреплен в Постановлении № 927 Правительства РФ. Согласно четвертой части будущие опекуны и попечители должны обратиться в орган социальной защиты населения с :

  • заявлением в установленной форме;
  • справкой с места работы с указанием должности и среднего размера оплаты труда за последний год;
  • личной биографией;
  • свидетельством о браке;
  • согласием на установление опеки от членов семьи старше 18 лет;
  • медицинским заключением о возможности осуществлять обязанности опекуна;
  • справкой о прохождении специальной подготовки для осуществления опеки.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи