Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовой Кодекс РФ предусматривает правило - каждый работник обязан минимум один раз за календарный год отправляться в отпуск. Однако не каждому официально трудоустроенному удается воспользоваться своим правом на отдых. При этом за организацией, в которой он ведет трудовую деятельность, закрепляется обязательство – компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Можно ли компенсировать отпуск деньгами?

Компенсация за неиспользованный отпуск

Нормы об обязательном отдыхе работающих граждан закреплены в статье 122 Трудового Кодекса. Работодатели обязуются совершать выплаты в размере установленной заработной платы на период отдыха. Поскольку законом не запрещено оставаться на работе круглогодично без перерывов на отпуск, предполагается материальная компенсация за неиспользованное время отдыха.

Понятие отпуска

Время отпуска составляет 28 дней, что установлено ст. 115 ТК РФ. Примечательно, что речь в нормативно-правовом акте идет о календарных днях, а не о рабочих. В исключительных случаях сроки могут увеличиваться. Также в обязательном порядке действует правило – возможность взять стандартный отпуск возникает через 6 месяцев после начала ведения трудовой деятельности и зачисления в штат организации.

Обратите внимание!

Правила перерасчета непотраченных на отпуск дней актуальны даже при увольнении. Если работник отработал календарный год без отдыха, а позже уволился, то финансовая компенсация за неизрасходованные дни также выдается.

При этом необходимо учитывать, что законодательством запрещается ведение трудовой деятельности работником более двух лет без отпуска. По своей инициативе он проработать столь продолжительное время не может. Если же работодатель отказывается отпускать в отпуск в рамках положенных сроков или после двух лет работы без отпуска по инициативе сотрудника, то со стороны закона это воспринимается как нарушение. Ответственность организация понесет в рамках  ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ, в зависимости от тяжести нарушения.

Важные нюансы

Считать срок необходимо с учетом даты трудоустройства и выхода в отпуск или увольнения. Отработанный год исчисляется с дня поступления на работу и по дату выхода на отпуск но на сутки меньше. Так, если сотрудник поступил на службу 1 марта 2018 года, то один отработанный год наступает 28 февраля 2019 года. Соответственно, исчисление следующего года начнется 1 марта 2019 года.

Как считают кадровики

Пользуются работники отделов кадров не только особой схемой определения отработанного года, но и специальной формулой:

КДО = КОМ x 28 / 12

Расшифровать компоненты формулы можно так:

  • КДО – предполагаемый срок отпуска;
  • КОМ – количество отработанных сотрудником месяцев;
  • 28 – закрепленное законодательно количество отпускных дней;
  • 12 – количество месяцев в году.

Еще один показатель – КИД – представляет собой количество уже использованных дней в году. Необходим он для определения неиспользованного периода времени для отпуска. При этом вычисляется все формулой:

КДО-КИД

Подобные расчеты выполняются ежегодно индивидуально для каждого сотрудника.

Правила учета отработанного времени для компенсирования

Полноценной формулировки правил по учету отработанных сотрудниками дней в Трудовом Кодексе нет. Используются для работы разъяснения, подготовленные Министерством Труда. Оплачиваемый отпуск на 28 дней в календарном году могут получать работники, которые официально отработали более 11 месяцев. Если сроки от 5,5 до 11 месяцев, то выплата компенсации за неизрасходованный отпуск возможна в следующих случаях:

  • работник попал под сокращение штата;
  • предприятие было ликвидировано;
  • работника призвали на воинскую службу.

При иных обстоятельствах выплаты совершаются относительно количеству отработанных дней.

Как вычисляется компенсация

Сумма, положенная к выплате в качестве компенсации за неизрасходованный отпуск, рассчитывается на основе заработка за последний год. Бухгалтерами используется следующая формула:

(ОД / 29,3) / 12 x ДЛ

Используемые при вычислении параметры расшифровываются так: 

  • ОД – доход работника за год, предшествующий дате выхода в отпуск;
  • ДЛ – длительность отпуска;
  • 12 – количество месяцев в году;
  • 29,3 – среднегодовое количество дней в месяце. 

В каких случаях начисляют компенсационные за неиспользованный отпуск

Рассматриваемые выплаты совершаются на основании статьи 126 Трудового Кодекса РФ. Повода для получения денег два:

  • увольнение;
  • компенсируется часть оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

За работником закрепляется право отказываться от отпуска и выбирать получение финансовой компенсации вместо отдыха. В соответствии с этим работодатель не имеет возможности отказать сотруднику, который выбрал такой формат ведения трудовой деятельности.

Ответственность работодателя

Работодателям в России запрещается замена отпуска денежными компенсациями для некоторых категорий специалистов. К ним, в соответствии со ст. 126 ТК РФ, относятся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работники занятые на вредных или опасных для здоровья производствах.

Обратите внимание!

Ответственность перед Трудовым Кодексом несут работодатели, которые предпочитают заменять 100% предусмотренного законодательно отпуска финансовыми компенсациями. Предполагаются административные штрафы, размер которых зависит от формы регистрации предприятия и количества совершенных правонарушений за год.

Порядок оформления

Начисление компенсационных средств в рамках рассматриваемой ситуации может выполняться бухгалтерией совместно с отделом кадров. При этом решающим документом станет кадровая справка - справка-объективка. Инициализировать процесс работник может и самостоятельно, подготовив заявление и направив его в отдел кадров.

Как написать заявление

Составляется документ в соответствии с требованиями по ведению документации внутри предприятия, если таковые присутствуют. В противном случае заявление пишется в произвольной форме с обязательным указанием юридического названия предприятия и ФИО непосредственного руководителя. В обязательном порядке указывается дата составления документа, также заявитель обязан заверить его личной подписью.

Когда выдадут деньги

Срок выдачи денежных средств, положенных в качестве компенсации за неизрасходованный отпуск, зависит от того, на каких основаниях возникла необходимость. Если работник не планирует увольнение и продолжает работать, то получить деньги за неиспользованный отпуск можно вместе со следующей заработной платой после рассмотрения и подписания заявления.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении средства перечисляются на зарплатный банковский счет или выдаются в кассе предприятия в последний рабочий день.

При этом на обязательство не влияют причины расторжения трудового договора. Если увольнению предшествует соответствующее заявление от работника или нарушение трудовых обязательств, то это не должно влиять на правила определения компенсации, суммы или сроки выплат.

Для этой ситуации возможны осложнения, связанные с задержкой выплаты средств работодателем. Подобные действия считаются нарушением прав работников и Трудового Кодекса. Уволенный сотрудник для восстановления справедливости вправе обратиться в суд с исковым заявлением на бывшего работодателя, который отказывается платить.

При этом к обязательствам по выплате изначальной компенсации добавится возмещение судебных расходов и оплата стандартной месячной заработной платы за время задержки.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи