Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предоставляя льготы предпринимателям инвалидам государство не только оказывает поддержку по развитию малого бизнеса, но и позволяет гражданам этих категорий зарабатывать средства для самообеспечения на льготных условиях.

Льготы для инвалидов предпринимателей в 2019 году

Многие работодатели предпочитают не нанимать людей с инвалидностью, соответственно эта категория населения оказывается в незавидном финансовом положении. Для того чтобы обеспечить себя и свои семьи некоторые из них открывают свое дело. Инвалиды относятся к льготной категории и имеют право открыть предпринимательство на выгодных условиях.

В некоторых случаях предусмотрены дотации на открытие предпринимательства. Регистрация связана с оплатой пошлины, ее размер определяется в сумму равную десяти процентам от минимальной зарплаты. Для инвалидов третьей группы оплачивать пошлину не требуется. Подъемное пособие за двенадцать месяцев имеют право получить инвалиды второй и третьей группы, такие выплаты являются государственной поддержкой для этой категории населения.

Для получения выплаты следует обратиться с заявлением в административное учреждение по месту регистрации. Помимо прочих документов требуется предоставить заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности. Еще одним условием для выплаты является регистрация особы как безработного.

Как открыть ИП инвалиду

Для оформления необходимо обратится в отделение центра занятости по месту проживания. Далее регистрация проводится по заявлению, которое необходимо предоставить в административное учреждение.

Работники центра не только примут заявление у гражданина, но и помогут с оформлением документов и выбором системы налогообложения.

Выбор системы налогообложения

Для представителей льготных категорий нет ограничения на выбор системы налогообложения, они могут выбирать на общих основаниях. Наиболее удобными являются общая, упрощенная и патентная системы. Патентная система наиболее выгодна для льготников, поскольку на приобретение патента предоставляется тридцатипроцентная скидка.

Обратите внимание!

По упрощенной системе инвалиды платят только пять процентов от прибыли. Кроме того инвалиды не должны оплачивать пенсионные взносы, поскольку они обеспечены государственной пенсией.

Выплаты в фонд социального страхования и другие фонды также не оплачиваются при льготном оформлении предпринимательства.

Если гражданин, которому присвоена инвалидность, дополнительно трудоустроен в другом месте или является совладельцем предприятия все взносы оплачиваются в полной мере. Также это касается случаев когда трудоспособность утрачена временно. Оплата пошлины в случае участия предприятия в судебном разбирательстве также производится на льготных условиях для инвалидов в независимости от группы.

Льготы для ИП

Помимо освобождения от выплат для инвалидов предусмотрены и дополнительные преференции. Налог на доходы уплачивается с предоставлением льгот, что позволяет предпринимателям быстрее выйти на прибыльность и начать зарабатывать. Соответственно, получение прибыли даст возможность закрепиться на рынке. Такая преференция предусмотрена для граждан со второй и третьей группой инвалидности.

Если прибыльность предприятия составляет менее ста тысяч рублей инвалиды третьей группы освобождаются от налоговых сборов, если прибыльность превышает обозначенную сумму, налоги уплачиваются в полном объеме.

Граждане третьей и второй категорий освобождаются от уплаты сборов на недвижимость и недвижимое имущество. Сборы за землю выплачиваются всеми категориями граждан на равных условиях. В столице предусмотрены льготы для инвалидов и на этот вид сборов, в том случае, если земля находится в пожизненном владении, или была передана в наследство.

Для граждан, которые имеют первую категорию также предусмотрены преференции. К таким относят льготные условия на сбор на прибыль, недвижимость, социальные сборы и оплату пошлин.

При выборе общей системы налогообложения людей с первой категорией освобождают от уплаты сбора на прибыль, если общая ее сумма за квартал составляет менее двух миллионов рублей.

Обратите внимание!

Все без исключения категории инвалидности могут подать заявление в соответствующую инстанцию и получить налоговый вычет, при условии подачи декларации о доходах.

Права и льготы лиц с ограниченными возможностями

Кроме налоговых преференций инвалиды имеют право на получение других видов пособий предусмотренных законодательством. К таковым относятся пенсионные выплаты, гарантируемые государством, снижение стоимости коммунальных услуг на определенный процент, который может доходить до половины суммы в зависимости от установленных норм.

Также предоставляется бесплатный проезд в городском транспорте, предоставление назначенных медикаментов на безоплатной основе. Инвалиды освобождены от уплаты транспортного сбора. Ежегодно имеют право на оплачиваемый тридцатидневный отдых в санатории, безработные граждане могут претендовать на бесплатное оздоровление в санаториях, для работающих граждан предоставляется скидка на оплату оздоровления в размере пятидесяти процентов от стоимости такового.

Социальные субсидии предусмотрены в виде первоочередного выделения дотационного жилья. При передаче наследства за инвалидом обязательно закреплена доля, в некоторых случаях человек может отказаться от нее, составив заявление и заверить у нотариуса, но это возможно только в тех случаях, если человек не имеет статуса недееспособного.

Социальное пенсионное обеспечение распространяется на граждан всех категорий инвалидности, независимо от того, являются они предпринимателями, безработными или официально трудоустроенными. Этот вид выплат является обязательным, размер не изменяется в зависимости от получения дополнительных преференций или доходов.

Государство заботится об инвалидах во сферах деятельности, при этом зачастую категория присвоенная человеку и его социальный статус имеют незначительно значение или вовсе не имеют такового.

Индивидуальное предпринимательство на льготных условиях дает возможность инвалидам не только реализовать себя, но и получать постоянную прибыль, что в при обычных условиях проблематично, поскольку многие работодатели сознательно отказывают в приеме на работу инвалидам.

Обратите внимание!

Для военнослужащих инвалидов предусмотрен ряд льгот, помимо вышеперечисленных.

Льготы на обучение

Инвалиды всех категорий имеют право на бесплатное получение образования, в том числе и на бесплатное обучение в высших учебных заведениях. В вузах установлена система квот на предоставление мест таким категориям граждан. В случае, если человек не смог попасть под действие квоты и обучается на платном отделении, он имеет право на налоговую компенсацию, при условии оформления официального трудоустройства. Количество мест, предоставляемых инвалидам устанавливается в административном порядке, руководством учебного заведения, помимо права на бесплатное получение образования эта категория имеет первоочередное право на получение стипендиальных выплат во время прохождения обучения.

Обратите внимание!

Льготные условия распространяются не только на получение образования, но и на повышение квалификации и переквалификацию.

Социальные привилегии

К категории социальных льгот относят первоочередное право на получение медицинских средств и препаратов назначенных врачом бесплатно, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, освобождение от уплаты транспортного сбора.

Льготные условия предоставляются и на коммунальные услуги, также на определенные виды сборов. Гарантируется полная или частичная компенсация на получение санаторного оздоровления.

Для того чтобы можно было использовать положенные преференции необходимо предъявить удостоверение, подтверждающее присвоение категории инвалидности.

В 2019 год планируется внесение изменений в законодательство касающееся льгот для инвалидов, которые предполагают увеличение пенсионных и социальных выплат, а также расширение льготных возможностей, в том числе и для предпринимателей. Пока такие изменения находятся на стадии рассмотрения и не установлены официально.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи