Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство предоставляет льготы и компенсации для военнослужащих и военных пенсионеров в обязательном порядке, поскольку эта категория граждан выполняет обязанности, связанные с риском для жизни. Что изменилось в законодательстве в отношении того, какие положены льготы семьям военнослужащих срочной службы. Что собой представляет удостоверение на получение льгот для военнослужащих? 

Льготы семьям военнослужащих и военнослужащим

Перечень преференций закреплен в федеральном законодательстве, правительственных постановлениях и указах президента. Корректировки и изменения вносятся два раза в год.

Обратите внимание!

В 2017 году был расширен перечень социальной помощи для служащих по контракту и их семей.

В 2019 году все военнослужащие могут получить требуемые медикаментозные препараты бесплатно. Им предоставлена субсидия на оплату коммунальных услуг, предусмотрена помощь при получении или индивидуальном строительстве жилья. Проезд на любом виде транспорта остается бесплатным. Введены и дополнительные налоговые и медицинские преференции.

Что положено военнослужащим

Для служащих по контракту предусмотрено получение служебного жилья для проживания с членами семьи. В случае смены места службы жилье должно быть предоставлено в девяностодневный срок. Дом или квартира располагаются в том регионе, где находится подразделение. Если такого жилья в регионе нет, оно предоставляется в регионе ближайшем к подразделению.

Без очереди предоставляется жилье многодетным семьям. Военные подписавшие договор до 1998 года, могут рассчитывать на льготы по приобретению жилья. Под льготами подразумевается выделение государственных денег на приобретение квартиры или дома. Такая преференция предоставляется только нуждающимся семьям.

Если общий срок службы превышает двадцать лет, выделяется субсидия на приобретение или строительство жилья. Получить жилье можно без очереди, если семья стояла в очереди на общих основаниях до 2015 года.

Вопрос денежных выплат также был пересмотрен. Дотация за выслугу лет повысилась на сорок процентов. Единовременная помощь для военнослужащих, срок службы которых превышает двадцать лет, составляет семь окладов. Для тех чей срок службы менее двадцати лет, равна двум окладам.

Обратите внимание!

Квалификационная надбавка составляет от пяти до тридцати процентов от оклада. При наличии особенных условий службы вознаграждается стопроцентным окладом.

В случае смерти военнослужащего компенсация для семьи составляет три миллиона рублей. В случае получения травм, которые привели к досрочному увольнению, выплата равна двум миллионам рублей. Поощрение за добросовестную службу составляет три оклада и выплачивается три раза в год.

Обратите внимание!

С появлением в семье второго ребенка военному предоставляется право на досрочное увольнение.

Вынужденный отпуск оплачивается в размере четырех окладов. Медицинская помощь и санаторное лечение предоставляется бесплатно.

Контрактники и срочники имеют право на льготное зачисление в вуз или профессионально-техническое училище.

Срочники имеют право на восстановление в вузе после окончания срока службы. Рабочее место за солдатом срочником сохраняется. Он должен приступить к выполнению рабочих обязанностей не позже чем через три месяца после завершения службы, если этого не произошло, сохранение места аннулируется.

Медицинские льготы

Контрактники имеют право на медицинское обслуживание по месту своего нахождения на бесплатной основе. Льготные условия распространяются не только на предоставление необходимых медикаментов и оказание помощи. В этот перечень входит оказание экстренной помощи и проведение необходимых хирургических процедур и вмешательств.

Обратите внимание!

Ограничением для оказания бесплатной медицинской помощи является получение лечения только в пределах Российской Федерации. Если солдат служит за рубежом медицинская помощь оказывается на общих основаниях.

Солдаты, получившие травму или контузию, приведшую к преждевременному прекращению службы, получают компенсацию в размере двух миллионов рублей.

Налоговые льготы

Значительным нововведением для военных является то, что все денежные выплаты, связанные с несением службы и выполнением служебных обязанностей, не облагаются налогами.

Военные, несущие службу, а также уволенные по сокращению, состоянию или по достижению пенсионного возраста освобождаются от уплаты имущественного налога. Для оформления этой льготы необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации и прикрепить военный билет и справку с указанием персональных данных, должности и звания.

Обратите внимание!

С 2016 года военные освобождены от уплаты земельного налога.

Что положено семье солдата-срочника

Для беременных жен солдатов срочной службы предусмотрено денежное пособие, которое начинают выплачивать после сто восьмидесятого дня беременности. Пособие начисляется независимо от наличия права на другие выплаты и получения социальных пособий.

Также предусмотрены ежемесячные выплаты по содержанию ребенка не достигшего трехлетнего возраста. Пособие выплачивается только в тот период когда военный находится на службе. По окончанию срока службы выплаты прекращаются. Вся государственная помощь выплачивается матери или опекуну ребенка.

Выплаты начисляются с первого дня поступления на службу и завершаются не позже последнего дня ее окончания, соответственно размер последней выплаты может отличаться от установленного.

Для семей солдат, служащих по контракту, предусмотрены выплаты детских и других пособий большего размера. Супруга военного получает вместе с единоразовой выплатой по рождению ребенка и дотационные ежемесячные выплаты. Дети зачисляются в школы и детские сады без очереди.

Кроме того семьям предоставляется компенсация на оплату съемного жилья, жилищные субсидии и служебное жилое помещение в регионе прохождения службы или близком к нему.

Многодетные семьи имеют право на тридцати процентную субсидию по оплате за коммунальные услуги. Детям из таких семей до шести лет лекарства предоставляются бесплатно. Бесплатным будет проезд и питание в учебном заведении.

Обратите внимание!

Военные вышедшие на пенсию получают все льготы перечисленные выше.

Льготы родителям военнослужащих

Родители военнослужащего в случае смерти во время несения службы имеют право на льготное налогообложение, получение прописанных по рецепту лекарств бесплатно, получение ежегодного отпуска в удобное время, получение пенсии по потере кормильца. Кроме того при необходимости родителям выделяется субсидия на улучшение жилищных условий вне очереди и субсидия на оплату коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов.

Обратите внимание!

Расходы по погребению военного берет на себя Министерство обороны. Также оно оплачивает проезд к месту погребения членов семьи.

Для родителей солдата срочной службы предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг. Действуют они не всегда. На время прохождения солдатом службы, родители освобождены от оплаты за квартиру и коммунальных услуг сына. Компенсация за смерть во время выполнения службы для семьи солдата срочной службы составляет сто двадцать окладов.

Удостоверение на получение льгот для военнослужащих

Для оформления всех вышеперечисленных дотаций необходимо подготовить соответствующие документы. Для офицеров и капитанов достаточно удостоверения личности. Для солдат потребуется предоставление военного билета. Документ считается действительным при наличии фотографии и четко прописанных данных, звания и должности.

Налоговые льготы оформляются по месту регистрации. Все документы подаются до первого ноября текущего года. Налоговые начисления будут формироваться в установленном порядке, но военный будет освобожден от их оплаты.

Для освобождения от имущественного налога подают следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о праве собственности;
  • военный билет и заявление.

Военнослужащие на пенсии имеют право на подачу заявления о начислении льгот при соблюдении определенных условий:

  • срок службы превышает двадцать лет;
  • прекращение срока службы было связано с сокращением или получением травмы.

Обратите внимание!

Льготы для солдат срочной службы действуют на протяжении одного года с момента зачисления на службу.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи