Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Вихров Роман Алексеевич
Ведущий юрист
Ведение дел, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 7 лет.

Инвалиды являются одной из наименее защищенных групп населения. Они нуждаются не только в материальной помощи, но и медицинском сопровождении и специальном уходе. Не исключение и инвалиды с третьей группой инвалидности. Льготы инвалидам 3 группы представлены не в таком объеме, как первой и второй группам, поскольку граждане с третьей группой сохраняют трудоспособность. 

Кому присваивается 3-я группа инвалидности 

Группа инвалидности присваивается гражданам РФ, старше 18 лет, отвечающим следующим условиям:

  1. У них имеется стойкое расстройство здоровья, вызванное болезнью или травмой.
  2. Имеющееся расстройство здоровья снижает или лишает .одной или нескольких функций, в числе жизненных: способность к самообслуживанию, труду, обучению.
  3. Состояние здоровья гражданина приводит к снижению социальной адаптации, и гражданин нуждается в мероприятиях по реабилитации или абилитации. 

Обратите внимание!

Одну группу от другой отличает степень утраты жизненных функций: третьей группе свойственно стойкое снижение одной или нескольких функций в диапазоне от 40 до 60% от нормы.

Решение о назначении группы инвалидности принимается по итогам медико-социальной экспертизы. 

Льготы, положенные инвалидам 3-й группы 

Льготы, положенные инвалидам третьей группы, урегулированы не одним, а несколькими нормативными актами, касающимися разных жизненных сфер и принимаемыми как на федеральном, так и региональном уровне. 

Скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг 

Инвалиды третьей группы могут рассчитывать на пятидесяти процентную компенсацию затрат:

  • платежей на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе оплаты текущего ремонта и услуг по управлению МКД, а также коммунальные услуги, расходуемые в связи с обслуживанием общего имущества МКД;
  • платежей за коммунальные услуги, используемые непосредственно инвалидом;
  • если инвалид проживает в доме, где нет центрального отопления, то он может компенсировать половину стоимости топлива, которым отапливается такой дом, а также половину затрат на его транспортировку. 

Инвалидам третьей группы не компенсируются затраты на платежи за капитальный ремонт. 

Предоставление жилья 

Инвалиды и их семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий вправе рассчитывать на предоставление им на условиях договора социального найма жилья, соответствующего потребностям здоровья. Такое помещение должно соответствовать по площади установленной в регионе проживания семьи норме жилой площади, а также, если того требует программа реабилитации или абилитации инвалида, должно быть должным образом оборудовано. 

Инвалиды и их семьи имеют право на получение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства или строительства индивидуального жилья. 

Налоговые льготы 

Инвалиды имеют право на следующие налоговые послабления:

  • пенсии по инвалидности не облагаются налогом на доходы физических лиц, как не подлежит налогообложению доход в натуральном виде: средства реабилитации или лекарственные средства, полученные бесплатно, а также денежные компенсации, если инвалид приобрел их за свой счет;
  • инвалиды третьей группы, являющиеся инвалидами с детства имеют налоговый вычет, применяемый при исчислении базы по НДФЛ, в размере 500 рублей;
  • не облагаются транспортным налогом автомобили предоставляемые органами социальной защиты, если их мощность не превышает 100 л.с., а также автомобили специально предназначенные для использования инвалидами;
  • инвалиды с детства имеют послабление по земельному налогу — при расчете базы налога, площадь облагаемого участка уменьшается на 6 соток;
  • инвалиды с детства 3 группу могут рассчитывать на имущество по налогу на имущество — один из принадлежащих гражданину объектов недвижимости освобождается от налогообложения.

Обратите внимание!

Отдельные налоговые льготы могут быть установлены на уровне регионального регулирования.

Привилегий в медицинском обслуживании 

Инвалиды третьей группы могут рассчитывать на амбулаторную поликлиническую помощь, скорую и неотложную помощь и высокотехнологичную, специализированную медицинскую помощь.

По рецептам лечащего врача инвалидам предоставляются медикаменты и медицинские средства с пятидесятипроцентной скидкой, но только если у инвалида оформлен официально статус безработного.

Бесплатно предоставляются технические средства реабилитации. 

Обратите внимание!

Инвалид вправе быть направлен на санаторно-курортное лечение. Проезд к месту лечения и домой инвалиду также оплачивается.

Преференции в сфере образования 

Государственные учебные заведения предоставляют места по квотам специально для лиц с ограниченными возможностями — поступить на них могут только инвалиды. Инвалиды могут рассчитывать на льготы при проведении вступительных испытаний, а также на разработку специальных форм обучения, учитывающих состояние здоровья. Для студента-инвалида может быть увеличено время прохождения образовательной программы. 

Обратите внимание!

Студенты-инвалиды с детства получают государственную социальную стипендию, выплата которой не зависит от результатов сдаваемых сессий.

Преференции работодателей 

В трудовой сфере инвалидам предоставляются такие льготы, как:

  1. Возможность занять места, выделяемые крупными работодателями по квотам специально для сотрудников с ограниченными возможностями.
  2. Возможность создания для себя специальных условий труда, в том числе специального оборудования рабочего места, соответствующего состоянию здоровья сотрудника.
  3. инвалидов нельзя привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время и по выходным без их согласия и если это противоречит интересам их здоровья.
  4. Инвалидам положен более длительный ежегодный оплачиваемый отпуск — 30 дней вместо стандартных 28.
  5. Инвалид третьей группы, если того требует состояние его здоровья, предписания врачей и ИПРА, может требовать установления для себя особого режима труда и отдыха,  установления сокращенной рабочей недели. Заработная плата при таком сокращении также уменьшается и рассчитывается, исходя их фактически отработанного времени. Однако такое сокращение не сказывается на праве инвалидов на отпуск. 

Порядок оформления льгот 

Каждая льгота оформляется в том органе или организации, который ответственен за ее предоставление.

Для того, чтобы получить налоговую льготу по имущественному или транспортному налогу, необходимо подать заявление в налоговый орган. Льготу по НДФЛ оформлять не нужно — получаемые в связи с инвалидностью доходы не нужно декларировать и заявлять в качестве налоговой базы. 

Льготы, связанные с санаторно-курортным лечением оформляются через орган социальной защиты по месту проживания гражданина. Решение о необходимости поездки в санаторий принимает лечащий врач инвалида, от него же инвалид получает направление. С направлением инвалид должен обратиться в соцзащиту, где будет оформлена путевка. С путевкой инвалид снова должен явиться к врачу для прохождения финального медицинского обследования, после чего можно отправляться на лечение. 

Орган же социальной защиты занимается предоставлением льгот в жилищной сфере. Туда необходимо предоставить данные для того, чтобы встать на очередь для получения жилья. 

Трудовые и образовательные льготы предоставляются работодателем и образовательным учреждением, с которыми сотрудничает инвалид. 

Документы для оформления инвалидности 

Состав остального пакета документов будет зависеть от вида получаемой льготы.

Обратите внимание!

Общим документом, позволяющим получать льготы в связи с инвалидностью, является справка МСЭ о назначенной группе. Этот документ необходим для подтверждения статуса инвалида. Его гражданин будет предоставлять по каждому месту, где он оформляет льготы.

Для получения трудовых и образовательных льгот более ничего не потребуется. А для получения путевки в санаторий необходимо направление от лечащего врача. Для предоставления нового жилья —  пакет документов о составе семьи, качестве, площади и правовой принадлежности нынешнего жилья.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи