Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Наложение ареста денежные средства на счетах – одно из исполнительных действий, которые вправе совершать приставы при исполнительном производстве. При этом приставы арестовывают не сами счета, а деньги на них. Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Арест счета судебными приставами

Для выявления у должника открытых счетов пристав направляет запросы в ФНС. При выявлении открытых счетов, пристав выносит постановление об аресте и направляет его в банк, где открыт счет. После получения такого постановления банк незамедлительно накладывает арест, о чем сообщает приставу, а также сообщает об объеме этих средств на счетах.

Обратите внимание!

Приставы не арестуют счета. При выявлении денег на банковских реквизитах, сотрудники ФССП вправе арестовать эти деньги в конкретном банке, но не сам счет. Как и до этого, на такой счет без могут зачисляться средства, однако с момента их зачисления они также будут арестованы в пределах суммы долга.

Снять их либо перевести на другой счет не удастся, расходные операции по нему будут запрещены.

Арест кредитного счета

Такого определения, как кредитный счет, закон не знает. Законом предусмотрено понятие лишь ссудного счета. На таком счету личных средств должника быть не может, о чем банк незамедлительно сообщит приставу. Но расчеты с банками по кредитам проводятся по разным схемам. В частности, по которой заемщики возвращают деньги на определенный счет, после чего банк самостоятельно списывает их.

Многие называют такие счета кредитными, но это обычные банковские счета. До момента, пока банк спишет средства, и с того момента, как банк перечислил на такой счет деньги по предоставленному кредиту, эти деньги являются личными средствами заемщика, а потому законно могут быть арестованы приставом.

Когда можно арестовывать счет

Деньги на счетах подлежат первоочередному обращению взыскания, без выяснения, есть ли у должника иное ликвидное имущество. Сотрудники ФССП имеют право арестовать счета и списать деньги с них в счет долга по любому имущественному требованию: по алиментам, по кредитным задолженностям, по штрафам ГИБДД, по налоговым долгам.

Как узнать об аресте

Средства должника на счетах являются его имуществом. Их обременение осуществляется постановлением пристава. Такое постановление не позже следующего дня направляется должнику. Если должник не получал постановления, но расходные операции для него заблокированы, для выяснения причин рекомендуется обратиться в администрацию банка.

Обажалование ареста

Обжаловать постановление об аресте можно, но для этого нужны основания, указывающие на то, что средства на счетах арестованы незаконно. Например, когда арестованы деньги, сумма которых значительно превышает сумму задолженности либо если арестован счет учета ссудной задолженности, где денег должника не может быть.

Обратите внимание!

Если на счету были личные средства должника и именно на них был наложен арест, оспорить его не удастся.

Особенности ареста кредитного счета

После того, как средства арестовываются, приставы вправе обратить на них взыскание. В этих целях средства переводятся на депозитный счет подразделения ФССП, после чего перечисляются взыскателям. Если таких счетов несколько, пристав в постановлении обязан указать сколько средств с каждого счета подлежит списанию.

При этом арест и списание средств с кредитного не освобождает заемщика от обязательств перед банком. В таких случаях рекомендуется предварительно согласовывать действия с кредитором, продолжая уплачивать кредитную задолженность, но через кассу банка, а не через арестованный счет.

Какие счета могут быть еще арестованы

Приставы вправе арестовать деньги на любых счетах должника, в том числе если это депозит, зарплатный счет или вклад до востребования. При этом не все деньги подлежат обращению взыскания.

Не могут быть взысканы деньги, полученные в качестве алиментов, возмещения вреда здоровью, возмещения в результате утраты кормильца, компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами, суммы единовременной материальной помощи и иные виды доходов, указанные в ст. 101 ФЗ № 229.

Обратите внимание!

Пристав не может определить источник получения средств при аресте. Потому арест все равно может быть наложен, но данный факт является основаниям для обжалования постановления.

Процедура блокировки счета

Процедура блокировки средств должника на любом из банковских счетов заключается в ряде действий пристава, в частности:

  1. Пристав направляет запрос в ФНС. Если у должника открыты счета, он получает ответ с указанием их реквизитов.
  2. Оормляется постаовление об аресте в размере задолженности и направляет его в банк.
  3. Банк принимает указанное постановление, приостанавливает все расходные операции по счету и сообщает приставу о наличии средств на указанных счетах и их объеме. Если денег нег, банк все равно приостанавливает операции по счету и продолжает выполнять постановление.
  4. Обращается взыскание на арестованные деньги. В постановлении должны быть указаны суммы, подлежащих списанию на депозитный счет подразделения ФССП.ы
  5. Если средства списаны и задолженность погашена, арест подлежит снятию приставом.

Как поступить в случае ареста

При аресте средств на счетах должника у него есть три варианта поведения, а именно:

  • либо он погашает задолженность самостоятельно, после чего арест снимается;
  • либо он пользуется своим правом на указание того имущества, на которое следует обратить взыскание первоочередно;
  • либо он обжалует наложенный арест, если на то есть основания.

Как снять арест

Снять арест путем обжалования можно двумя путями:

  • путем подачи жалобы вышестоящему судебном приставу – руководителю подразделения либо приставу субъекта, либо приставу РФ;
  • путем подачи жалобы в суд общей юрисдикции.

Форма судебного обжалования более эффективна. Для обжалования должник подает в суд административный иск с указанием аргументов, почему постановление следует считать неправомерным.

Жалобу необходимо подать в 10-дневный срок с момента получения информации об аресте в районный суд по месту расположения отдела судебных приставов.

Арест кредитки

Кредитка, как и другой счет должника, в случае ареста денег на нем, утрачивает возможность проводить расходные операции. Это значит, что ее владелец не сможет снимать и расходовать деньги с нее.

Как снять арест с кредитки

Реальные шансы на оспаривание есть только в случаях, когда арестован счет учета ссудной задолженности, на котором собственных средств должника нет. Оспаривание осуществляется в общем порядке – через руководство ФССП либо суд. Если же кредитная карта – обычный расчетный счет с возможностью овердрафта, то оспорить арест денег на нем нельзя.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи