Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 2014 года Правительство реализует комплекс мер, направленный на реформирование и удержание на плаву пенсионной системы. Первым шагом стал мораторий на накопительную часть пенсии. Затем эта мера была продлена на несколько лет. Как повлияет заморозка накопительной части пенсии на размер будущей пенсии, когда начнется второй этап реформ, что это будет значить для рядового россиянина?

Мораторий на накопительную часть пенсии: заморозка накопительной части пенсии

В связи с проведением пенсионных реформ, гражданам было дано право выбирать, где они хотят хранить свои пенсионные накопления – в Пенсионном фонде или негосударственном пенсионном фонде, вплоть до 2016 г, затем это положение было отменено.

Сейчас есть два типа пенсионного обеспечения: обязательная (или государственная) и добровольная (выплачивается по решению застрахованного лица). Страховая пенсия составляет 16% от суммы отчислений, а накопительная – 6%.

В 2018 году Государственной Думой был принят законопроект о моратории на накопительную часть пенсии. Термин — мораторий означает приостановление государством каких-либо действий на время. Иными словами эти 6% отчислений не будут выплачиваться пенсионерам, они останутся на счетах Пенсионного фонда и пойдут в солидарную часть.

Что значит «заморозка накопительной пенсии» простыми словами

Пенсия формируется за счет тех средств (22%), которые отчисляет работодатель из зарплаты: 16% идут на выплаты тем, кто уже стал пенсионером, а остальные 6% накапливаются, чтобы сформировать пенсионные накопления работающего. Часть работающего населения перевела свои средства в некоммерческие пенсионные фонды, так как их доходность была гораздо выше той, которую предлагали государственные структуры.

Для работающего гражданина все отчисления от заработной платы уходят на покрытие текущих долгов, а будущая пенсия пока не формируется. Формально законодатели предложили учесть эти накопления в качестве дополнительных баллов при выходе на пенсию, однако чему будет равен 1 балл пока не утверждено.

Зачем нужен мораторий на формирование пенсионных накоплений

Правительство прекратило вывод средств из ПФ в НПФ, так был введен мораторий. Однако проведенная проверка выявила, что данная мера не поможет улучшить ситуацию, нужны более кардинальные меры. Для этого было принято решение заморозить накопительную часть пенсии и направить ее на финансирование текущей деятельности фонда.

В 2014 году было впервые заморожено формирование пенсионных накоплений

В конце 2013 года начались проверки деятельности НПФ. Параллельно в законодательство вносились изменения. Одним из них стал мораторий на перевод средств из ПФ РФ в НПФ. Все это происходило на фоне сокращения выплат из бюджета на финансирование текущих обязательств ПФ.

Обратите внимание!

Перекрыв отток денежных средств в НПФ Пенсионный фонд смог сформировать дефицитный бюджет, способный выдержать нагрузку только за счет накопительной части пенсии.

Продление моратория на 2015 — 2020 годы

Первоначально предполагалось, что заморозка накоплений будет разовым мероприятием, которое позволит сэкономить средства. Однако вместо отмены ее было решено использовать повторно, а затем продлить до 2017 и далее до 2020 года.

Обратите внимание!

Усиливающийся экономический кризис не позволяет нормально формировать доходную часть бюджета, а потому замороженные средства продолжают использоваться для покрытия дефицита и текущих обязательств.

В 2015 году Правительство обсуждало вопрос о полной ликвидации накопительной части, однако это решение так и не было принято. Все средства, собранные за 2015 и 2016 годы были направлены на исполнение текущих обязательств государства.

По итогам рассмотрения бюджета, было принято решение о продлении моратория еще на три года, то есть. до 2020 г. Есть основания полагать, что данные меры будут применяться в будущем неоднократно.

Есть ли будущее у накопительной пенсии

В Правительстве уже не раз озвучивалось мнение о том, что нужно ликвидировать накопительную часть пенсии, однако принять это решение так и не смогли. Сейчас обсуждается проект создания Института индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который позволит вдохнуть «новую жизнь» в пенсионную систему.

Известно что с 2019 года начнется реализация нового этапа реформ, первым пунктом которого стало повышение пенсионного возраста. Следующий будет посвящён именно накопительной части пенсии, ей предстоит превратиться в ИПК, который можно будет не только наследовать, но и передавать в собственность.

Повлияет ли мораторий на размер будущих пенсий

Обратите внимание!

Те средства, что уже были зачислены на персональные счета граждан, участвуют в инвестиционных программах и приносят прибыль. В дальнейшем они будут выплачиваться гражданам с учетом изменений в порядке формирования пенсионных выплат.

Однако введенный мораторий ограничивает возможности граждан по переводу средств в НПФ, а соответственно, те средства, которые не зачислены на счета и находятся в ПФ РФ, сейчас имеют нулевую доходность. В будущем это отрицательно скажется на размере пенсий, если только государство не примет меры по индексации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи