Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Начисление и расчет земельного налога осуществляется в соответствии с положениями 31-ой главы НК РФ. Налог на землю для пенсионеров оплачивается в соответствии с положениями части 5 статьи 391 Кодекса. Ответ на вопрос “платят ли пенсионеры налог на землю” будет утвердительным. Но существует ряд льгот.

Налог на землю для пенсионеров

Для пожилых россиян предусмотрена земельная льгота: независимо от площади их участка налогообложению подлежат только 6 соток. Важным условием для исчисления налога является оформленная стоимость или передача участка пенсионеру в бессрочное пользование.

Согласно статье 391 НК, в России для получения льготы пожилой человек должен соответствовать следующим условиям:

  • пенсионный возраст;
  • назначение Пенсионным фондом ежемесячного социального пособия - пенсии.

Обратите внимание!

С января 2019 года льготы для пожилых людей были расширены. На уменьшение базы налогообложения могут претендовать и “будущие пенсионеры”, ставшие таковыми по Закону о пенсионной реформе.

Налог на землю: что это такое и кто должен его платить

Налог на землю - это платеж в пользу местного бюджета за право владения участком, расположенным на территории муниципальных образований. В соответствии с действующим законодательством плата за владение не взымается с площадей, которые изъяты из оборота или ограничены по причине расположения на них культурных ценностей. Также не подлежат налогообложению участки с многоквартирными домами.

Для Севастополя, Петербурга и Москвы существует особый режим сбора обязательного платежа за владение землей, определяемый местным законодательством.

Круг налогоплательщиков определен статьей 388 НК. Вносить обязательные платежи за право владения обязаны физические и юридические лица, земля которых оформлена в собственность или находится в пожизненном наследуемом владении.

Если же участок входит в имущество инвестиционного или паевого фонда, платежи в бюджет  вносят управляющие компании данных организаций.

Некоторые дополнительные льготы по налогу на землю

В фискальном законодательстве предусмотрены дополнительные социальные гарантии. Согласно пункту 5 статьи 391 НК, пошлина за владение землей снижается до расчетных 6 соток по стоимости кадастра для Героев СССР и России, лиц, имеющих инвалидность, ветеранов войны 1941-1945 года и участников боевых действий.

Дополнительные льготы по оплате земельной пошлины предусмотрены для россиян, участвующих в ядерных испытаниях, пострадавших в Чернобыле. Снижение размера налоговой базы предусмотрено и для многодетных семей.  

Как воспользоваться льготами, если они существуют

Льгота по оплате земельного налога носит заявительный характер. В связи с этим необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной налоговой инспекции. Также можно снизить базу налогообложения через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте. Для владельцев нескольких земельных площадей необходимо выбрать один участок, на который будет распространяться льготный режим.

Сбор документов

Для получения льготы при личном обращении в инспекцию пенсионеру необходимо представить:

  • паспорт;
  • свидетельство с индивидуальным номером налогоплательщика;
  • пенсионное удостоверение;
  • выписку из единого государственного реестра недвижимости.

Специалист инспекции предложит заполнить заявление по форме, утвержденной Приказом №ММВ-7-21/347 налоговой инспекции.

Внимательно заполняем данные

Заполнение документов для получения льготы регулируется Приказом Федеральной налоговой службы от 10 мая 2017 года, который закрепляет форму декларации.

В документ необходимо:

  1. Внести данные индивидуального номера налогоплательщика, состоящего из 12 цифр.
  2. Указать персональные данные: имя, отчество и фамилию.
  3. Заполнить графу отчетный период, в который записывается год по предоставлению льготы.
  4. Внести номер телефона.
  5. Документ подписывается пенсионером. Ставится дата.

Форме декларации подразумевает заполнение печатными буквами.

Также в декларации есть графа "Копии документов". В нее необходимо внести количество листов копий бумаг, подтверждающих льготу. Например: 02, подразумевая, что вместе с декларацией российский пенсионер подает выписку из ЕГРН и копию пенсионного удостоверения.

Ожидание решения о предоставлении льготы

Когда документы поданы, налоговый инспектор проверяет корректность данных, сверяет копии и оригиналы документов и делает отметку о приеме заявления. Льгота по оплате земельного налога предоставляется с момента заявления о наличии преференций на текущий налоговый период. То есть, налоговая декларация, поданная в 2019 году, позволить заплатить меньше уже в 2020.

Как рассчитывается размер обязательного платежа

Согласно статье 391 кодекса, регулирующего налогообложение, для пенсионеров налог взимается только с 600 квадратных метров земельной площади, не зависимо от всей площади участка.

Общие сведения

Сумма фискального платежа зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствии со статьей 402 НК РФ. Налоговая служба получает сведения от Росреестра путем межведомственного обмена данными. С 2020 года оплата налога на земельные участки будет определяться исходя из инвентаризационной стоимости.

Согласно пункту 5 статьи 391 НК, пенсионеры должны платить налог только за 600 квадратных метров.

Пример расчета

На портале Федеральной налоговой службы есть специальный калькулятор, позволяющий в онлайн режиме рассчитать размер пошлины. В него заложен следующий алгоритм: размер процентной ставки налога, определенный регионом, в котором находится земельный участок, умножается на кадастровую стоимость данного объекта недвижимости. Далее определяется льготный режим.

Например, у пенсионерки Анисимовой есть в собственности 2500 квадратных метров земли в Ленинградской области. Кадастровая стоимость данного участка составляет 6 миллионов рублей. Ставка налога составляет 1,8 процента. Так как пенсионерка заявила о своей льготе, налог будет взиматься только с 6 соток. Стоимость одного квадратного метра составляет 2400 рублей, эту цифру умножаем на 600 квадратных метров – предельную площадь с которой взимается налог, получаем 1 миллион 440 тысяч. Эта сумма подлежит налогообложению по ставке 1,8%. Получается, что налог, который должна заплатить пенсионерка, равен 25 тысячам 920 рублям.

Как рассчитывается налог на землю, находящуюся в аренде

Согласно пункту 2 статьи 388 НК, от выплат освобождаются лица, использующие земельные площади на основании договора безвозмездного пользования или аренды.

Существуют ли льготы по налогу на землю для военных пенсионеров

Военные пенсионеры делают фискальный платеж также по сниженной земельной площади. Независимо от площади владения оплата исчисляется из кадастровой стоимости 600 квадратных метров этой земли.

Если военные пенсионер является ветераном боевых действий, то он может претендовать на данную льготу по этому основанию.

Обратите внимание!

Льгота на оплату земельного налога предоставляется один раз по одному основанию.

Платят ли пенсионеры налог на землю

Российские пенсионеры обязаны платить земельный налог. Однако для данной категории граждан действует специальный режим взимания пошлины. Налог начисляется только на 6 соток площади.

Как уменьшить налог на землю для пенсионеров

Уменьшение налога предусмотрено частью 5 статьи 391 НК. Согласно ей, российские граждане, получающие социальное пособие по старости, подлежат льготному налогообложению. Льгота предоставляется в заявительном порядке. В случаях, когда пенсионер владеет более, чем одним участком земли, снижению оплаты подлежит только один участок, который пенсионер может выбрать самостоятельно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи