Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам может возместить налог сразу за 4 прошедших года. Недоступен данный вычет тем, кто 3 года до покупки не получал облагаемых доходов и не планирует работать в дальнейшем. Максимальный размер вычета - 2 миллиона рублей, при покупке квартиры своими средствами и 3 миллиона рублей за ипотеку выданную на квартиру.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам

Данный вычет применяется при покупке дома, квартиры или земельного участка. С его помощью возможно вернуть уплаченный налог. Имеют право на вычет только лица, с которых взимается налог с доходов в размере 13 процентов. Люди пенсионного возраста, для которых пенсия и является доходом, могут не иметь права на данный вычет при покупке квартиры из-за того, что пенсия не облагается НДФЛ.

Кому полагается

Существует условие, которое применяется ко всем гражданам: право на вычет возникает с года покупки жилой площади. К пенсионерам оно не относится. Реализовать право на возврат пенсионер может, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую. Когда пенсионер продолжает работать на официальной работе и платит налог в 13%, то законодательство дает возможность вернуть средства, потраченные на покупку квартиры в пределах уплаченного государству НДФЛ, но не более, чем от 2 миллионов рублей.

Когда у человека пенсионного возраста пенсия является единственным доходом, то вычет ему не положен.

Обратите внимание!

В случае если у гражданина пенсионного возраста есть доход из других источников, который облагается налогом, то он имеет право на налоговый вычет за покупку квартиры. Также право остается, когда гражданин только вышел на пенсию, до этого работал официально, выплачивая налоговые исчисления в 13 % с зарплаты.

Для пенсионных привилегий - переноса налогового периода - гражданин должен быть пенсионером, к лицам предпенсионного возраста это не относится.

Для пенсионера, который состоит в браке и его супруг либо супруга имеет доход, облагаемый налогом, вычет может быть получен через него.

Какие суммы подлежат возврату

В зависимости от особенностей покупки квартиры зависит и размер максимального вычета:

  1. Максимальный размер вычета при покупке квартиры своими средствами составляет 2 миллиона рублей - сумма возврата будет составлять 260 тысяч рублей.
  2. До 3 миллионов рублей будет составлять вычет по процентам за ипотеку, выданную на квартиру. Сумма возврата будет составлять 390 тысяч рублей.

Применить имущественный вычет можно лишь к доходам, облагаемым по ставке 13%.

За какой период получается вычет

Можно вернуть налог за 3 года, вне зависимости от даты покупки жилья - это льготное право пенсионера. Учитывая год, в который было получено жилье, фактически пенсионер имеет право оформить вычет за 4, а не за 3 года.

Оформляется вычет за год приобретения квартиры, плюс три года до года покупки. С соблюдением порядка использовать можно по желанию 2 года или 1 год. Остаток денег можно перенести на другие годы.

Выход на пенсию после приобретения квартиры

Когда работающий человек купил квартиру, а затем ушел на пенсию, то право на налоговый вычет у него сохраняется в течение 3 предшествующих пенсии лет. Если выход на пенсию был в течение года после покупки, то за этого год также можно получить вычет.

Если же покупка жилья состоялась спустя более, чем 3 года после выхода на пенсию - право на вычет пропадает. 

Если есть другие вычеты

За один год заявить можно на несколько разных видов вычетов. Совмещаются имущественный и социальный - данные вычеты могут суммироваться. Суммы вычетов можно распределить на налоговые периоды по желаю пенсионера.

Куда обращаться

В ФНС по месту прописки либо в территориальную инспекцию по месту жительства. Если нет постоянной прописки, то обращаться следует в ИФНС по адресу временной.

Когда меняется адрес проживания то меняется и место привязки к инспекции. За возвратом нужно обратиться в новую ИНС, по району, где будет проживать гражданин. Работодателю нужно сдавать документацию в году, в котором была куплена квартира.

Обратите внимание!

Это касается лишь работающих пенсионеров. Работодатель уже в этом году может выплачивать заработную плату без удержания налогов.

Как подать декларацию в налоговую

Для подачи документов в налоговую, есть три варианта:

  • Личная явка

Пенсионер либо его представитель должен посетить районную налоговую. Документацию нужно сдать специалисту.  С собой надо иметь как оригиналы, так и копии. Специалист в налоговой должен поставить отметку о принятии. Нужно представить два экземпляра декларации.

Следует иметь с собой опись пакета документов, на котором должен расписаться сотрудник налоговой. При сдаче документов специалист может указать на недостатки, которые можно исправить в тот же момент.

  • Через почтовое отделение

Комплект документов можно отправить заказным письмом с описью вложения. Данную доставку осуществляет любое почтовое отделение. Дата в почтовой квитанции будет датой предъявления в налоговую. Комплект документов следует отправлять с нотариально заверенными копиями.

  • Интернет

В электронном виде возможна отправка документов. Для этого следует отослать декларацию, заявление на подтверждение вычета, заявление на возврат налога, а также копии электронных документов через личный кабинет на сайте ФНС. Требуется электронная подпись, которую можно заказать на сайте ФНС и подтвердить лично.

В какие сроки

На следующий год после оформления собственности можно сдавать документы в ИФНС. По почте— с первого календарного дня года. Лично — с первого рабочего дня нового года.

Обратите внимание!

Если нужно отчитаться за доход, который был получен в прошедшем году, декларацию важно подать до 30 апреля.

Когда декларация подается для того, что бы вернуть налог, уплаченный работодателем, можно не стараться успеть до 30 апреля, а подать документы в течении года. Налоговая будет проверять декларацию и документы в течение 3 месяцев.

Какие документы

Документация для возврата:

  • заявление на вычет;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • свидетельство о статусе пенсионера;
  • договор купли–продажи квартиры. Такой договор должен иметь отметку Росреестра о регистрации, иначе к учету он не будет принят;
  • платежный документ;
  • свидетельство о праве собственности;
  • копия паспорта;
  • заявление на перечисление.

Если сделка происходила до 2016 года, то в ФНС предоставляется свидетельство о собственности, а после этой даты - выписка. При покупке квартиры в новостройке регистрация собственности не требуется.

Особенности заполнения декларации и заявления 

  • Декларация 3-НДФЛ

Можно использовать несколько способов заполнения: с помощью программы с последующей печатью на бумажный лист, в электронном виде отправить в ИФНС или на бумажном листе.

Более удобным способом считается работа с программой "Декларация", следует скачать ее с сайта ФНС в зависимости от года, по которому можно заполнять декларацию. Если нужно возместить средства за 2019 г., то нужно загрузить и заполнить «Декларацию 2019», если за 2018 г. – «Декларацию 2018» и так далее.

Важно соблюсти порядок последовательности переноса вычетного остатка из года в год- начать с более позднего времени и следовать к более ранним. Пенсионер должен формировать остаток за четыре года, предоставляя сразу четыре  декларации.

  • Заявление на вычет

Официально такое заявление называется «О возврате суммы излишне уплаченного налога» и имеет оно строгую форму, предусмотренную Приложением 8 к Приказу ФНС России.

За каждый год нужно заполнить отдельное заявление.

Проблемы с передачей документов

Сдавать документацию лучше лично, так как специалист ФНС может проверить документы и указать на ошибки, которые можно устранить на месте. Если будет серьёзная ошибка, то можно перенести сдачу документов на другой день. Требуется фиксировать момент сдачи документации в ФНС и требовать от инспектора отметку о сдаче документов. Ставят ее на копии декларации.

Либо составить сопроводительное письмо с перечнем документов. Такое письмо составлять следует на каждый пакет документов. Решение на вычет принимается после камеральной проверки.

Одобрение и выплата

Сумма, которая будет выплачена, может отличаться от одобренной суммы, так как если у пенсионера были долги по налогам, налоговая сначала закроет задолженность, а после выплатит оставшуюся сумму. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи