Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Платят ли пенсионеры налог на имущество

Действующее в РФ законодательство предполагает для резидентов страны взимание налогов за владение отдельными категориями имущества. До 2014 года включительно пенсионеры были частично освобождены от обязательств по уплате налогов, однако изменения, внесенные Правительством в Налоговый Кодекс, изменили ситуацию. Платят ли пенсионеры налог на имущество? Какие действуют льготные послабления на налог на имущество для пенсионеров?

Имущественные объекты граждан, облагаемые налогом

Список имущества, за которое необходимо отчитываться перед ФНС, в большей мере распространяется на недвижимость и землю. Среди объектов, на которые распространяется действие норматива:

  • загородные дома и коттеджи, включая дачные;
  • квартиры;
  • комнаты в общежитиях и малосемейках;
  • таунхаусы;
  • гаражи;
  • недостроенные постройки;
  • строения, принадлежащие к другим классам, если не противоречит закону.

Обратите внимание!

Учитывается как полное владение, так и долевое участие в каждом из перечисленных видов объектов. Под исключение попадают конструкции, которые можно транспортировать без причинения серьезных повреждений.

Налоговая ставка

До внесения изменений в налоговое законодательство расчет величины налогов базировался на инвентаризационной стоимости недвижимости. С 2015 года за основу берется кадастровая цена, оценка которой выполняется один раз в 36 месяцев.

Обратите внимание!

Регулируется процесс органами региональной власти. Собственники могут самостоятельно узнать, проводились ли оценочные работы, отправив электронный или бумажный запрос в Росреестр.

Если объект был введен в эксплуатацию, приобретен или получен иными способами недавно, то оценка возлагается на собственника. Для этого необходимо обратиться в БТИ и вызвать уполномоченного сотрудника для реализации процедуры. После оценки, а также проверки правоустанавливающей документации, выявленная кадастровая цена зафиксируется в госреестре. Собственник может не согласиться с результатами и оспорить их в суде, руководствуясь стандартным порядком обращения.

Размер налога определяется местными властями в рамках границ, определенных законодательно. Стандартная ставка не должна превышать 0,1%. В случае с элитной недвижимостью планка поднимается до 2%. Для пенсионеров-налогоплательщиков предусматривается получение льгот. Формируются они также на уровне местных властей и не могут выходить за пределы, установленные актуальной редакцией НК РФ.

Законодательство, регламентирующее налогообложение пенсионеров

Ориентироваться следует на измененную редакцию Налогового Кодекса РФ. Важные для рассмотрения изменения вступили в законную силу 1 января 2015 года. Допустимость использования льгот предусмотрена пунктом 4 статьи 407 НК РФ. 

Платят ли пенсионеры налог на имущество

Внесение сборов обязательно для всех граждан и резидентов России в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Вместе с этим существуют исключения, разработанные для каждой категории имущества.

Собственное имущество

Если налогоплательщику не положены льготы, то собственность облагается стандартной системой сборов. Снимается обязательство с лиц, не использующих имущество для получения финансовой прибыли с включением объекта в хозяйственный оборот.

Элитная недвижимость

Под категорию элитных попадают любые объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Оплачивать налоги собственнику придется вне зависимости от наличия статуса пенсионера или ветерана труда.

Несколько объектов собственности

Для формирования налога рассматривается тип и количество объектов в собственности налогоплательщика. Обязательства вступают в силу, если строения или иное недвижимое имущество являются однотипными. Например: две и более одинаковые квартиры. Если же объекты не признаются однотипными и пенсионер имеет право на льготы, то от сборов он отстраняется.

Налоговый вычет для пенсионеров

Вычет допускается исключительно для пенсионеров, получающих пенсию официально на территории России. Схема формирования вычета заключается в исключении налога из кадастровой стоимости объекта. При соблюдении нормативов, предусмотренных НК РФ, вычет производится следующим образом:

  • стоимость 10 кв. м. от площади одной комнаты;
  • стоимость 20 кв. м. от площади квартиры;
  • стоимость 50 кв. м. от площади.

Во втором и третьем случаях роли не играет количество комнат, общая площадь и этажность. Муниципальные органы власти могут самостоятельно изменять требования, если такие действия не будут противоречить актуальной редакции Налогового Кодекса.

Новое в налоговом вычете

Планируется изменение объема налогового вычета в большую сторону для дорогих объектов. Помимо этого в ближайшие планы Правительства входит постепенная отмена налога на имущество. Если чиновникам удастся найти компромиссы по отдельным пунктам НК РФ, то отмена может начаться с 2020 года.

Льготы на имущественный налог пенсионера

Полное или частичное освобождение от налога предусматривается для всех граждан и резидентов, достигающих пенсионного возраста. Наличие официального трудоустройства на момент получения статуса пенсионера не влияет на налогообложение и льготы.

Обратите внимание!

Получение льготы пенсионером возможно в единственном случае – они самостоятельно обратятся в ФНС с письменным требованием. В работу сотрудников Налоговой не входит выявление претендентов на льготы.

При наличии оснований для действия 4 статьи 407 НК налогоплательщик пенсионного возраста обязан явиться в территориальный орган ФНС, написать заявление, а также предоставить пакет документов.

После регистрации заявки специалистами ФНС выполняется перерасчет и формируется новая сумма налога. Органы местного управления могут регулировать размер ставки и изменять категории лиц, но отказывать в требовании, закрепленном на федеральном уровне, запрещено.

Оформление льготы: порядок, сроки, требования

Законодательным актом сформирован порядок действий для пенсионеров и территориальных органов ФНС, выступающих регистраторами. Заявители получают льготы исключительно при правильном соблюдении предписаний.

Определяемся со статусом

В Российской Федерации пенсионерами считаются:

  • женщины после 60 лет;
  • мужчины после 65 лет.

Дополнительно льготы предусматриваются для:

  • военных;
  • работников МВД;
  • шахтеров.

Список постоянно расширяется, и узнать о том, входит ли заявитель в одну из действующих категорий, можно также посетив ПФР.

Собираем пакет документов

Помимо заявления, которое заполняется по установленному образцу, от заявителя потребуется:

  • гражданский паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • ИНН;
  • правоустанавливающие документы на объекты, по которым оформляется льгота.

Отправляемся в налоговую

Передать заявление и пакет документов для регистрации можно при личном обращении в ФНС. Также допускаются следующие способы:

  • отправка заявления и копий документов почтой;
  • обращение через официальный веб-сайт структуры.

Возврат уплаченного налога

Перерасчет осуществляется после принятия решения уполномоченными представителями Налоговой Службы. Рекомендуется обращаться за оформлением льготы сразу после получения статуса пенсионера или возникновения имущественных прав.

В противном случае перерасчет выполняется только за три года, предшествующих регистрации заявления. В случае реализации собственности, пенсионеры теряют полученные ранее льготы и оплачивают необходимые налоги в соответствии со стандартными нормами.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи