Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Расчет размера субсидии на оплату жилищно коммунальных услуг

Субсидия может быть выдана гражданам, доход которых не позволяет им самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Расчет субсидии на оплату коммунальных услуг осуществляется для каждого домохозяйства отдельно и зависит от ряда характеристик: расходов на коммуналку, их доли в структуре доходов семьи и прочих. Кто имеет право на получение помощи от государства и как рассчитать субсидию на оплату ЖКХ?

Кому положена субсидия на ЖКХ

В соответствии со ст. 159 Жилищного Кодекса, право на субсидию по коммуналке гарантировано нанимателям, членам ЖК и собственникам жилых помещений, на которых возложена обязанность по внесению коммунальных платежей, если их расходы на оплату коммунальных услуг выше максимально допустимой величины расходов в общей структуре совокупных доходов членов семьи.

Предельная величина расходов на коммуналку отличается по регионам. В Санкт-Петербурге он составляет 14% от семейного дохода, в Нижегородской области – 18%. Завышенная доля расходов дает право на субсидию. Общий федеральный стандарт максимальной доли расходов установлен на уровне 22% от семейного дохода в согласии с п. 1 Постановления № 541.

Субсидия назначается гражданам, не имеющим долгов по коммунальным услугам или заключившим соглашение о реструктуризации, отсрочке либо рассрочке погашения задолженности и выполняющим данное соглашение.

Обратите внимание!

Выплаты не предоставляются иностранцам, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями РФ по п. 5,1 2 ст. 159 Жилищного Кодекса.

Как рассчитать субсидию

Размер льготных выплат рассчитывается помесячно и зависит от размера расходов семьи на оплаты коммунальных услуг, общей величины её дохода. Применяемая формула расчета определена п. 23 Постановления Правительства № 761 и выглядит следующим образом:

субсидия = региональный стандарт стоимости ЖКХ на 1 лицо * кол-во жильцов – (региональный предел затрат на коммуналку ÷ 100) * общий семейный доход.

Если доход рассчитывается на 1 члена домохозяйства сумма, полученная по формуле семейного дохода, умножается на поправочный коэффициент, вычисляемый путем деления подушного дохода на величину прожиточного минимума региона.

Для самостоятельного расчета субсидии гражданам можно использовать калькуляторы автоматизированного вычисления или производить расчеты самостоятельно. Алгоритм расчета следующий:

Расчет совокупного семейного дохода. Эта цифра равна производной среднедушевого дохода на количество жильцов домохозяйства в расчетном периоде. Средний подушный доход рассчитывается путем сложения доходов членов семьи за расчетный период, деления его на количество месяцев в этом периоде, дальнейшего сложения показателей дохода каждого из членов семьи и деления их на количество человек.

Расчет затрат на коммуналку по региональным стандартам, установленным для конкретного муниципалитета. Стандарты определяются в рублях в пересчете на 1 члена семьи на 1 кв.м. жилой площади. Показатель стандарта умножается на величину нормативной площади жилья и количество входящих в состав домохозяйства граждан.

Расчет доли коммунальных расходов в общих доходах семьи. Если доля выше региональной – семья вправе оформить субсидию.

Расчет суммы максимально возможного платежа по коммуналке. Она ровна производной от суммы совокупных доходов семьи и предельной величины затрат на коммуналку, деленной на 100. Если это 18%, а сумма дохода равна 30 тыс. руб., сумму следует умножить на 0,18 = 5,4 тыс. рублей.

Расчет суммы субсидии. Из расходов на коммуналку следует вычесть величину максимально возможного платежа.

Нормы и стандарты

При расчете субсидий на коммуналку учитываются региональные стандарты по п. 6 ст. 159 ЖК:

  • нормативы жилой площади жилых помещений, применяемые при выделении гражданам социального жилья;
  • нормативы цен на коммунальные услуги в пересчете на 1 кв.м. жилой площади, исчисленные из региональных нормативов;
  • максимально допустимые доли расходов на коммуналку в структуре семейных расходов.
  • Нормативы жилой площади определяются регионами исходя из уровня обеспеченности граждан жилыми помещениями и количества членов семьи.

При расчете субсидии учитывается норматив площади, составляющий:

  • 33 кв.м. на одиноко проживающих граждан;
  • 42 кв.м. на семью из двух человек;
  • 18 кв.м. на каждого члена семьи, где 3 и более членов.

Стандарт цен на коммуналку устанавливается в рублях в качестве суммы за оплату 1 кв.м. жилой площади. Расчет стандарта осуществляется исходя из средних расходов на содержание жилья в МКД, минимального взноса на капитальный ремонт, тарифов на коммунальные ресурсы, действующих в регионе и нормативов их потребления.

Обратите внимание!

Максимально допустимая доля расходов на коммуналку в структуре семейных доходов определяется регионами самостоятельно, исходя из уровня благосостояния населения и иных субъективных факторов. Как и другие метрики, такая доля может быть определена на муниципальном уровне.

Порядок назначения субсидий

Гражданам может быть предоставлена лишь 1 субсидия в отношении 1 домохозяйства. Назначение осуществляется на полугодовой срок с возможностью повторного переоформления, если условия для получения субсидий сохраняются.

Для оформления выплат одному из жильцов дома нужно обратиться в УСЗН по адресу регистрации или нахождения с заявлением о назначении и пакетом документов, включающим:

  • копию паспорта;
  • квитанции на коммуналку за последний месяц, подтверждающие отсутствие долгов;
  • справки с места работы, из ПФР, справки из ФНС, прочие документы о доходах всех входящих в домохозяйство граждан;
  • документы о правах на жилье (выписка из ЕГРН, договор соцнайма жилья, договор найма жилья);
  • справки о праве на жилищные льготы;
  • брачные свидетельства, свидетельства о рождении и иные документальные свидетельства о родстве с владельцем;
  • справка о составе семьи.

Если документы будут поданы в органы соцзащиты в первой половине текущего месяца, выплата назначается с начала текущего месяца, если после 15-го числа – со следующего месяца.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи