Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государственными программами предоставлено право на улучшение и расширение жилищных условий разным категориям граждан. При этом есть несколько вариантов: получение квартиры или дома на правах соцнайма, покупка в кредит или получение субсидий от государства на приобретение. Кто имеет право на расширение жилплощади по закону?

Расширение жилищных условий

Малообеспеченные, многодетные семьи и другие льготники претендуют на расширение жилищных условий, если у них есть одно из оснований:

  1. Жилплощадь на всю семью является слишком тесной и менее установленной жилищной нормы, которая в каждом городе разная и составляет от 8 до 15 квадратных метров.
  2. В семье есть больной тяжелым заболеванием в хронической форме и ему необходимо предоставить отдельную комнату, чтобы изолировать остальных членов семьи.
  3. В одном помещении проживает несколько семей, не приходящихся родственниками.

Кроме расширения жилплощади, граждане РФ имеют право на улучшение жилищных условий недвижимости по государственным программам.

Законодательное закрепление программы

Главным сводом законов по жилищной теме является Жилищный Кодекс Российской Федерации. В статье 51 перечислены категории граждан, имеющие право на получение новой недвижимости во владение или в социальный наем по программе расширения жилья или получить компенсацию за ремонт в существующем доме или квартире.

Также ЖК РФ предусмотрены отдельные законы для каждого региона. Так для Москвы это Закон №22, который говорит «Об улучшении жилищных условий для жителей Москвы», а для Санкт Петербурга  –  Законы «О жилищной политике» и «О порядке ведения учета граждан…». Для других субъектов РФ есть свои региональные законодательные нормы и решения.  

Обратите внимание!

Граждане, которые подали документы и встали на жилищный учет до 1.03.2005 могут рассчитывать на договор соцнайма, получить субсидию на другую квартиру или строительство, а также взять кредит по программе «Молодым семьям – доступное жилье».

Виды государственной поддержки

Господдержка отличается, в зависимости от требований заявителя. В каждом случае подбираются индивидуальные условия, выраженные в материальной помощи - субсидии - или в получении жилья в пользование семьям, которые нуждаются в помощи государства: неимущие, многодетные или имеющие в семье льготников.

Виды жилищных программ

Существуют несколько программ, по которым можно претендовать на жилье, среди них:

  • «Молодая семья» - запись действовала с 2011 по 2015 год – это государственная компенсация за покупку квартиры в размере до 40% от стоимости жилья, причем для ее получения, жилплощадь должна быть установленных размеров и не превышать лимиты – до 18 кв.м. на одного человека в семье, где больше трех.
  • Программа «Жилище» по улучшению жилищных условий молодым семьям, возраст супругов должен быть до 30 лет, при этом выделяется госпомощь на проведение ремонта и расширение пространства тем гражданам, которые имеют более троих детей.
  • Программа «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» - все ветераны или члены их семей могут получить жилье, если встали на учет до марта 2005 года.
  • После 2005 г претендовать на госпомощь на расширение или реконструкцию жилья могут семьи по программе «Материнский капитал» с предоставлением жилищного сертификата.

Обратите внимание!

На улучшение условий проживания имеют право люди, которых переселяют из ветхого и аварийного жилья или по программе обновления жилого фонда в центре Москвы.

Жилищные субсидии

Государственная помощь, которая выражена в безвозмездной передаче суммы на покупку жилой недвижимости для отдельных категорий граждан называется субсидия. Это не кредит или займ, а помощь от региональных властей, которые перечисляют сумму продавцу собственности безналично. Возвращать долг не придется, но и обналичить субсидию по жилищному сертификату, чтобы самостоятельно приобрести жилье, невозможно.

При этом люди подают заявление на приобретение новой недвижимости или изъявляют желание обменять старое непригодное или тесное жилье на новое. Чтобы иметь право получить такую субсидию, необходимо встать на жилищный учет и предоставить данные о семье, материальном положении и о жилье, которое не подходит. Субсидия выдается только раз в жизни.

При госпомощи на «Улучшение жилищных условий», семьям льготников предоставляется жилье в соцнаем, то есть в безвозмездное пользование, но без права собственности.

Использование материнского капитала (МК)

На увеличение жилплощади имеют право семьи, у которых появился второй и последующий ребенок, используя сертификат материнского капитала. Они могут приобрести 1-2-3-комнатную квартиру или участок, дом, вложить деньги в строительство. Также возможно получить деньги на расширение или ремонт существующего дома.

При желании использовать жилищный сертификат на реконструкцию или ремонт дома, нужно предоставить чеки за материалы и работы. Перевод будет оформлен как компенсация затрат безналично в обмен на жилищный сертификат.

Субсидия на покупку или постройку нового жилья возможна с использованием материнского капитала. Семья должна стоять на учете и подать документы компании-продавцу. Воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья можно после трех лет с рождения малыша. Не дожидаясь 3 лет это можно сделать только, если оформлена или оформляется ипотека.

Кто имеет право на расширение жилплощади

Существуют две причины обмена или получения квартиры или дома – это право на улучшение имеющегося жилья или на его расширение и переезд. Если улучшение подразумевает, что у людей плохие жилищные условия – старый аварийный дом, разрушенная квартира – то расширение это получение жилплощади большего размера или обмен коммуналки общего пользования на отдельную квартиру.

На получение дополнительной жилплощади или госпомощь на расширение уже имеющейся, имеют право:

  • многодетные семьи, у которых нет в собственности своей квартиры или есть, но ее недостаточно, принимая во внимание жилищные нормы своего региона;
  • малоимущие у которых доход ниже прожиточного минимума;
  • молодожены, проживающие с родителями и не имеющие возможности купить жилье самостоятельно;
  • льготники категорий инвалидов, ветеранов и больных с хроническими заболеваниями, проживающие вместе с большой семьей и нуждающиеся в отдельной комнате.

Для получения новой недвижимости, в том числе и в ипотеку, следует иметь жилищный сертификат. При получении субсидии людям предоставляется скидка от государства на приобретение жилплощади, а при соцнаеме расселяют в социальное жилье и коммуналки тех граждан, которым подошла очередь.

Порядок получения господдержки

Чтобы иметь право получить соцжилье или поучаствовать в федеральной программе по расширению и улучшению, необходимо пройти такие шаги:

  1. Встать на учет. Те, кто это сделал после 2005 года, не могут уже оформить социальный наем квартиры.
  2. Передать документы в уполномоченный территориальный орган.
  3. Через 30 дней получить ответ. Если требования были соблюдены, то он будет положительный и можно ожидать своей очереди на получение субсидии или соцподдержки льготникам. Если был отказ, его можно обжаловать в суде.
  4. Очередь может длиться десятки лет.

Обратите внимание!

Ипотечное кредитования по программе «Жилище» для молодежи и использование МК будет быстрее, чем ждать очереди на получение квартиры от государства.

В качестве документации необходимо предоставить:

  • паспорта;
  • удостоверение собственности на квартиру, где проживают и данные о прописке;
  • справки с работы и учебы;
  • медицинские справки для больных хроническими заболеваниями;
  • другие документы, указывающие на статус льготников.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи