1. Главная
  2. Юридическая информация

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте

Штраф за безбилетный проезд

Проезд в общественном транспорте — услуга, предоставляемая платно. Бесплатной она может быть только для определенного круга лиц: ветеранов труда, инвалидов, ветеранов ВОВ. Для остальных пренебрежение оплатой проезда является административным правонарушением. Штраф за безбилетный проезд зависит от вида транспорта. Если его не оплатить вовремя, то могут последовать дополнительные пени и штрафы. Как оплатить штраф за безбилетный проезд?

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте

Ответственность за безбилетный проезд устанавливается на нескольких уровнях регулирования:

  • на федеральном уровне Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за отсутствие билета при проезде на морском судне пригородных линий или на судне внутреннего водного транспорта пригородного сообщения; на морском судне дальних линий или на судне внутреннего водного транспорта дальних линий; на воздушном судне; в автобусе междугородного сообщения;
  • на местном региональном уровне - ответственность за проезд в электричках, автобусах, троллейбусах, трамваях или метро.

Местные правила оплаты и ответственность за неуплату размещены в салоне транспортного средства — на кабине водителя.

Основания для наложения взыскани

Основанием для наложения штрафного взыскания служит сам факт неоплаты проезда.

Проезд в общественном транспорте является услугой, оказываемой на основании договора между транспортировщиком и пассажиром. Фактически, когда автобус останавливается на остановке и открывает двери, — это можно считать публичной офертой.

Когда человек проходит в салон транспортного средства, он акцептует оферту и между сторонами возникают договорные правоотношения. С этого момента пассажир несет обязанность оплатить проезд.

Оплата производится различными способами:

  • кондуктору;
  • водителю;
  • с применением технических средств взыскания оплаты.

Обратите внимание!

Если пассажир приложил карту оплаты к техническом средству — валидатору — но тот не списал необходимую сумму из-за ошибки, а потом в ходе проверки контролер установил, что оплаты фактически не было, то основание для взыскания штрафа все равно возникает.

Общий размер штрафа за проезд устанавливается КоАП РФ и составляет от 100 до 200 рублей. Размер штрафа за безбилетный проезд на внутригородском транспорте устанавливается региональным и местным законодательством.

Наказание за проезд в автобусе без билета

Безбилетный проезд на автобусе междугородного сообщения наказывается штрафом в размере 100 рублей. Если родитель не оплатил проезд ребенка, на родителя будет наложен штраф в размере 50 рублей.

Штраф за безбилетный проезд на внутригородских автобусах зависит от рассматриваемого региона. Так, в Москве он составит 1000 рублей. В ряде регионов РФ вообще отсутствуют штрафы за безбилетный проезд.

Административное наказание неплательщика штрафов

Если штраф назначен в порядке, установленном КоАП РФ, на его оплату виновнику дается 60 дней. Если в течение этого времени штраф не оплачен, лицо может быть привлечено к административной ответственности за уклонение от исполнение наказание, что карается одним из следующих способов:

  • штрафом в размере 1000 рублей;
  • арестом на срок до 15 суток;
  • обязательными работами до 15 часов.

Если лицо привлечено к ответственности в порядке, установленном региональным законодательством, меры, применяемые в случае неисполнения обязанности по уплате штрафа, могут быть урегулированы тем же законодательством.

Среди возможных вариантов развития событий при неуплате штрафа: обращение взыскателя в суд и вынесение судебного документа о взыскании, который может быть передан в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Судебные приставы самостоятельно принимают решение о мерах принудительного исполнения.

Как налагается взыскание

Кондуктор или уполномоченный контролер перевозчика вправе в любое время проверить оплату проезда пассажира в транспорте. Если установлено отсутствие оплаты, пассажир приглашается выйти на улицу для оформления акта правонарушения. Для оформления акта может потребоваться документ, удостоверяющий личность нарушителя.

Поскольку перевозчик является юридическим лицом, его сотрудники не являются сотрудниками правоохранительных органов и не имеют право принудительно требовать предъявить паспорт. Отказ от предъявления документа или от составления акта правонарушения повлечет необходимость вызвать на место событий полицию.

После составления акта нарушителю на руки выдается квитанция на оплату штрафа.

Кто вправе наказать безбилетника

Поскольку федеральное, а вслед за ним и региональное, законодательство претерпело изменения в части регулирования оплаты гражданами проезда, в нем образовались пробелы. Один из которых — определение круга лиц, уполномоченных накладывать штрафы за безбилетный проезд.

Это одна из причин по которым некоторые субъекты РФ отказались от практики взыскания штрафов внутри городов.

Обратите внимание!

В регионах, где практика взыскания штрафов сохранена, занимаются этим сами перевозчики с возможностью, при необходимости, привлечь сотрудников полиции.

Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Оплатить штраф за безбилетный проезд можно:

  1. С использованием сайта Госуслуг.
  2. Портал госуслуг региона, в котором произошло правонарушение.
  3. Через терминалы оплаты штрафов.
  4. В отделении банка по реквизитам, указанным в квитанции.
  5. Через онлайн ресурс банка, в котором обслуживается нарушитель.
— расскажите друзьям

Смотрите также