Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия по старости заменяет собой трудовую на законодательном уровне. Введена новая формула для расчета, а также установлены показатели, представляющие собой своеобразный «допуск» к выплате. Граждане, не «наработавшие» на нее по достижении определенного возраста, будут получать социальную пенсию, размер которой существенно ниже, чем размер страховой пенсии по старости.

Страховая пенсия по старости

Фактом возрастного снижения трудоспособности обусловлено установление законодателем финансовой поддержки —страховой пенсии по старости. Это компенсация за нетрудоспособность в виде ежемесячных выплат лицам пенсионного возраста, определяемых на основе их трудовой деятельности. Данный институт урегулирован нормами Федерального закона №400 «О страховых пенсиях».

Чем отличается страховая пенсия по старости от трудовой

Ранее в качестве компенсации за нетрудоспособность выступала трудовая пенсия. Ее размер зависел от продолжительности трудового стажа, должности и квалификации работника, а также условий труда. Например, тяжести выполняемой работы. Она регулировалась нормами закона, переставшими действовать. Со вступлением в силу в 2015 году Закона № 400 такая форма пенсионного обеспечения была упразднена. Ее заменила страховая пенсия по старости, главное отличие которой заключается в способе ее формирования. Размер такой пенсии рассчитывается на основании сумм уплачиваемых работодателем или индивидуальным предпринимателем в ПФР.

Назначение страховой пенсии по старости

Возникновение права на выплату, ее расчет и начисление обусловлены совокупным наступлением ряда обстоятельств.

Условия назначения

Первым условием назначения, согласно п. 1 ст. 8 Закона №400, является достижение пенсионного возраста. Ранее он составлял 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. В связи с реформированием пенсионной системы, с 2019 года начался промежуточный переходный период длительностью в 5 лет. Согласно правилам Приложения 6 к Закону №400, пенсионный возраст, в течение указанного периода, будет поэтапно увеличен на 5 лет — 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Завершение реформы запланировано на 2034 год, когда возраст выхода на пенсию для женщин увеличится до 63 лет. В каждый год переходного периода пенсионный возраст будет увеличиваться на 12 месяцев с начала января.

Следующим условием является наличие отчислений за работника или ИП в ПФР в виде определенного процента от официальной заработной платы — 22% от фонда оплаты труда. Размер пенсионных выплат теперь зависит не от количества отработанных лет, а от совокупной суммы взноса в ПФР.

Размер отчислений в Пенсионный фонд влияет на формирование пенсии опосредованно, через индивидуальный пенсионный коэффициент, рассчитываемый по формуле на основании объемов ежегодных отчислений. Коэффициент состоит из баллов, количество которых определяет своеобразный порог, по достижении которого у лица возникает соответствующее право. В 2019 этот порог составляет 16,2 балла, но, увеличиваясь ежегодно на 2,4, со временем остановится на отметке 30.

Работник, который трудится неофициально, имеет возможность самостоятельно уплачивать взносы, однако этот факт не сможет повлечь возникновение права на пенсию по старости, так как не будет соблюдено еще одно важное условие —  наличие подтвержденного трудового стажа.

Законодатель обозначил «нестраховые периоды». Это — военная служба, отпуск по беременности и родам и уход за ребенком младше 1,5 лет, а также за детьми-инвалидами и гражданами в возрасте старше 80-ти лет. Они также включаются в стаж. Стартовая его продолжительность составляла 6 лет, но с учетом ежегодного повышения, на 2019 год уже достигла 10 лет, а к 2024 году остановится на отметке в 15 лет.

При бессрочной инвалидности I, II и III групп страховая пенсия выплачивается до достижения пенсионером возраста, установленного ч. 1 ст. 8  Закона №400, при условии, что ее размер превышает размер пенсии по инвалидности.

Порядок и сроки оформления

Порядок оформления пенсии определен ст. 21 Закона № 400. Начать заниматься оформлением следует до даты, в которую возникает соответствующее право. Нужно подать заявление о назначении пенсии по старости с приложением необходимой документации в отделение ПФР по месту жительства. Заявление рассматривается в десятидневный срок. ПФР запрашивает дополнительные документы в том случае, если не может получить их в порядке межведомственного взаимодействия. Решение органа может быть обжаловано в вышестоящий, либо оспорено в суде.

Подача заявления возможна также в многофункциональном центре либо на портале Госуслуг, при наличии регистрации. С согласия гражданина допускается подача заявления работодателем.

Базовый перечень документов, которые должны быть представлены в ПФР:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка о среднемесячном заработке с 1 января 1997 по 31 декабря 2002 - при при осуществлении официальной трудовой деятельности указанный период.

Могут быть запрошены иные документы, в зависимости от обстоятельств. Если пакет будет неполный, сотрудники ПФР предоставят 3 месяца на его доукомплектование. При соблюдении указанного срока, днем обращения за пенсией будет день подачи заявления.

Досрочная страховая пенсия по старости

Граждане, у которых право на пенсию по старости по прежним правилам возникло бы в 2019 или 2020 году, выйдут на пенсию на полгода раньше срока, установленного новыми правилами. То есть, если гражданину в 2019 году исполнилось или должно исполниться 60 лет, то на пенсию он сможет выйти не в 61, как того требуют новые нормы, а в 60,5 — согласно одной из «смягчающих» поправок.

Обратите внимание!

При стаже 42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно, выйти на пенсию можно на 2 года раньше, при условии достижения возраста в 60 и 55 лет.

Досрочный выход на пенсию доступен ряду категорий граждан:

  • матерям, имеющим 3, 4, 5 и более несовершеннолетних детей. На 3, 4 года раньше и в 50 лет соответственно;
  • трудящимся в районах Крайнего Севера. На 5 лет раньше установленного срока;
  • работницам текстильной промышленности со стажем не менее 20 лет — в 50 лет;
  • учителям, по достижении стажа в 25 лет, в 2019-20 годах пенсии назначаются по истечении полугода с указанного момента, а к 2023 срок ожидания будет увеличен до 5 лет;
  • прочим категориям, обширный перечень которых изложен в ст. 30 профильного закона.

Размер пенсии по старости

С 2015 года действует новая формула расчета пенсии по старости, с учетом чего изменились и размеры выплат.

Размер страховых пенсий, устанавливаемых после 1 января 2015 года

Структура страховой пенсии с 1 января 2015 года представляет собой совокупность минимального размера страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты и накопительной пенсии. Поэтому ее размер зависит от этих переменных и является индивидуальным.

Минимальный размер пенсии по старости в 2019 году

Минимальная пенсионная сумма должна соответствовать региональному прожиточному минимуму пенсионера. Этот показатель ежегодно индексируется с учетом инфляции. Например, в Москве на 2019 год он составляет 12115 рублей, в Смоленской области 8825 рублей, Ненецком АО 17956 рублей и т.д.

Фиксированный (базовый) размер пенсии по старости

Со вступлением 1 января 2015 года силу Закона №400 фиксированный базовый размер, ранее входящий в состав трудовой пенсии, трансформирован в самостоятельную фиксированную выплату, устанавливаемую к страховой пенсии.

На начало реформы ее размер составлял 3935 рублей для получателей пенсии по старости, а размер фиксированной выплаты указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами 1 группы 7870 рублей.

Если гражданин не смог набрать необходимое количество лет стажа и баллов индивидуального пенсионного коэффициента, он будет получать только фиксированную выплату, размер которой в 2019 году составляет 5334,19 рубля, а к 2024 году поднимется до 7131,34 рубля.

Расчет страховой пенсии по старости

При расчете страховой пенсии по старости используется следующая формула: индивидуальный пенсионный коэффициент в баллах * стоимость одного балла + (ФВ * коэффициент ее повышения).

Стоимость одного балла определяется по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. В 2019 году это 87,24 рубля.

Обратите внимание!

Коэффициент повышения ФВ применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии и зависит от ее длительности.

Конвертация трудовых пенсий, установленных до 1 января 2015 года

Размер установленной по состоянию на 31 декабря 2014 г. трудовой пенсии по старости оценивается в ИПК: делится на стоимость одного балла в 2015 году - 64,1 рубля. Далее новый ИПК подставляется в приведенную выше формулу.

Перерасчет страховой пенсии по старости

Перерасчет страховой пенсии по старости происходит, согласно ст. 18 профильного закона, кроме случая, указанного выше:

  • если при расчете ИПК не были учтены нестраховые периоды за период с 1 января 2015 до дня выхода на пенсию;
  • если пенсионер продолжает трудиться, как минимум, в течение года после назначения пенсии, в связи с чем за него в ПФР поступают отчисления. В этом случае подавать заявление не требуется, перерасчет будет произведен автоматически.

Доля страховой пенсии по старости к пенсии за выслугу лет

Госслужащие, получающие пенсию за выслугу лет, достигнув пенсионного возраста и при наличии требуемых 15-ти лет страхового стажа, могут подать заявление о дополнительном начислении доли страховой пенсии по старости, рассчитанной спустя, как минимум, год с момента назначения пенсии за выслугу лет.

Прибавление такой доли к уже имеющимся выплатам заменяет перерасчет страховой пенсии по старости при продолжении трудовой деятельности.

Расчет доли производится по формуле: (СДс / стоимость одного балла + ИПКi) * стоимость балла.

В этой формуле:

СДс - размер доли страховой части трудовой пенсии по старости. ИПКi — количество баллов, определенное на основании сумм страховых взносов, поступивших с момента назначения пенсии за выслугу лет и до дня установления доли страховой пенсии по старости.

Выплата страховой пенсии по старости

Выплаты производятся, в соответствии со ст. 26 Закона №400, за текущий месяц. Пенсию можно получать лично, через доверенное лицо, на дому, в отделении почты или банковским переводом.

Приостановление и прекращение выплаты

Основаниями для приостановления выплаты на шестимесячный срок являются:

  • неполучение пенсии в течение полугода;
  • истечение срока действия вида на жительство — для иностранцев и апатридов;
  • получение документов о выезде пенсионера на постоянное проживание в другую страну, которая обязалась осуществлять пенсионное обеспечение наших граждан, если нет документов, на основании положений которых гражданин не может получать иностранную пенсию;
  • поступление документов о переезде пенсионера в государство, которое не брало на себя обязательств по пенсионному обеспечению граждан РФ, а также отсутствие заявления о выезде из РФ.

При наступлении следующих обстоятельств осуществление выплат прекращается:

  • смерть получателя пенсии или наличие вступившего в силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим;
  • истечение полугода со дня приостановления выплаты, если основания для применения такой меры не отпали;
  • непредставление иностранным гражданином или апатридом вида на жительство;
  • отказ гражданина получать пенсию.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи