Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многодетные семьи нуждаются в жилье достаточной площади и в комфорте высокого уровня, это — залог благополучного воспитания детей. Возможность произвести улучшение жилищных условий многодетным семьям — важная гарантия развития демографической ситуации в стране. Чтобы воспользоваться госпомощью, необходимо знать какие семьи могут претендовать на новое жилье, и какие документы на расширение жилищных условий многодетным семьям необходимо собрать и предоставить.

Как признать многодетную семью, нуждающейся в улучшении жилищных условий 

Вопросы предоставления жилья многодетным семьям и условия такого предоставления установлены федеральным законодательством, в частности Жилищным кодексом РФ, лишь частично — основная доля регулирования этих вопросов отдана региональному законодательству.

Обратите внимание!

Для признания многодетной нуждающейся в жилье, семья должна подать соответствующее заявление в орган соцзащиты, действующий на территории ее проживания, либо в местную администрацию.

Условия предоставления возможности улучшения жилищных условий

Для того, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий семья должна объективно в них нуждаться, то есть должно иметь место одно из следующих обстоятельств:

  1. У семьи нет собственного жилья, то есть отсутствует жилье в собственности, а также отсутствует заключенный с семьей договор соцнайма муниципального жилья.
  2. У семьи имеется жилье — в собственности или на соцнайме — однако не соблюдается норма количества жилой площади на одного члена семьи. Эта норма устанавливается на региональном уровне, например, в Санкт-Петербурге она составляет 9 кв. м если семья живет в отдельном жилье, и 15 кв. м — если в коммунальной квартире.
  3. Жилье семьи не соответствует по своим параметрам требованиям, установленным для жилых помещений.
  4. Семья проживает в однокомнатной квартире с другими семьями, либо в семье присутствует человек, проживание рядом с которым может быть опасно для здоровья. Например, если кто-то из проживающих страдает туберкулезом или острым психическим расстройством.

Обратите внимание!

Не допускается намеренное снижение качества жизни семьи. Например, подселение больного родственника, намеренное повреждение имущества и так далее.

Региональное законодательство может устанавливать дополнительные условия:

  1. Определенный срок проживания на территории соответствующего субъекта к моменту подачи заявления на улучшение условий. В Санкт-Петербурге, в частности, принято правило, что улучшение условий возможно только для семей, проживших в городе не менее 10 лет.
  2. Собственные критерии многодетных семей: как правило многодетной считается семья, где трое или более детей младше шестнадцати, но возрастной порог может быть повышен или понижен.

Программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей в России

На федеральном уровне для многодетных семей предусмотрены следующие возможности:

  1. Предоставление муниципального жилья по договору социального найма в соответствии с общими нормами Жилищного кодекса РФ и уточняющими их нормами законов субъектов РФ.
  2. Улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.
  3. Возможность получения субсидий за счет средств субъектов РФ. Условия их предоставления и порядок получения регулируются региональными законодателями.

Субсидии на улучшение жилищных условий многодетным семьям

Субсидия представляет собой денежную выплату на приобретение или строительство жилья для семьи. Вопрос предоставления субсидий целиком находится в ведение региональных законодателей.

Обратите внимание!

Предоставление субсидии обязывает получателей приобретать или строить жилье на территории того субъекта, где была выдана субсидия. При этом получатель должен соблюдать установленную субъектом норму площади жилья в расчете на одного члена семьи.

Очередь на улучшение жилищных условий для многодетных семей 

Жилье семьям, нуждающимся в нем, предоставляется в порядке очередности. Очередь формируется в зависимости от времени подачи соответствующего заявления. Семьи подавшие заявления раньше, раньше получат жилье.

Порядок действий

Для того, чтобы встать на очередь на получение жилья необходимо:

  1. Ознакомиться с законодательством того региона, где проживает семья и убедиться, что она может претендовать на улучшение жилищных условий. Для исчисления фактического объема жилой площади, приходящегося на на одного члена семьи учитывается суммарная площадь всех жилых помещений, которыми располагает семья.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Написать заявление на принятие на учет в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
  4. Обратиться в профильный орган по месту своего жительства: отдел соцзащиты, либо местная администрация. Допускается подача документов через многофункциональный центр.

Заявление на улучшение жилищных условий многодетным семьям

Форма заявления на постановку в очередь на получение жилья может быть утверждена местным законодательством. Чаще всего в заявлении требуется указывать следующую информацию:

  1. Наименование государственного органа куда обращено заявление.
  2. ФИО, адрес регистрации заявителя.
  3. Перечень членов семьи заявителя и их общее количество.
  4. Адрес места проживания семьи и основания на которых семья пользуется данным жилым помещением: право собственности, договор соцнайма.
  5. Сведения о наличии или отсутствии во владении семьи других жилых помещений. Их адреса и права, которыми располагает в их отношении семья.
  6. Ручательство за то, что ни заявитель, ни члены его семей не совершали в отношении занимаемого жилого помещения действий, направленных на ухудшение его состояния.
  7. Сведения об имеющемся у семьи праве на внеочередное предоставление жилья. Такое право предусмотрено, например, для лиц, чье жилье признано непригодным для проживания, если его ремонт или реконструкция невозможны.

Обратите внимание!

Заявитель и его члены также подтверждают, что предоставленные ими данные достоверны и соглашаются на дополнительную проверку жилищными органами предоставленной информации.

Документы на расширение жилищных условий многодетным семьям

К заявлению необходимо приложить:

  1. Паспорта всех членов семьи. Некоторые региональные законы даже требуют, чтобы при подаче заявления присутствовали все члены семьи старше четырнадцати лет.
  2. Свидетельства о рождении детей младше четырнадцати, которые еще не получили паспорта.
  3. Документы на имеющиеся в распоряжении семьи жилые площади: свидетельства  о собственности, договоры купли-продажи, дарения, социального найма.
  4. Справки о регистрации членов семьи по месту проживания.
  5. Заключение комиссии о признании жилья аварийным, если таковое имеется.

Обратите внимание!

Перечень документов, необходимых для постановки на очередь, может отличаться в конкретном субъекте РФ. Уточнить его можно обратившись в отдел соцзащиты по месту жительства или в местную администрацию.

Расширение жилья многодетным семьям

Расширение жилья для многодетной семьи — частный случай улучшения жилищных условий. Претендовать на него могут семьи уже состоящие на учете, как нуждающиеся в предоставлении лучших условий проживания.

Расширение площади жилья возможно только в случаях, если количество жилой площади на одного члена семьи, включая всех детей, даже недавно родившихся, составляет меньше утвержденной субъектом РФ нормы.

Расширение возможно за счет перезаключения с семье договора социального найма на более крупный жилой объект, если семья уже проживает в муниципальном жилье, либо через предоставление крупной муниципальной квартиры семье, у которой жилья нет.

Условия и возможности для получения нового, более крупного жилья, следует уточнять в ответственном за предоставление жилых помещений органе госвласти по месту проживания семьи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи