Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как лучше передать нажитое имущество детям: подарить или завещать? Чтобы избежать ошибок, нужно разобраться чем отличается завещание от дарственной на квартиру, как и где оформить эти документы. Завещание или дарственная что лучше оформить, если наследник состоит в браке?

Что лучше завещание или договор дарения?

Законодательство предусматривает два способа безвозмездной передачи имущества: по договору дарения и путем завещания. 

Оформление дарственной менее затратно, так как не требует обязательной регистрации у нотариуса. Если договор заключается между родственниками, они освобождаются от уплаты налогов. Переоформить право собственности можно в любом МФЦ. Минус дарения в том, что оспорить его можно только в суде по основаниями, указанным в ст. 578 ГК РФ.

Завещание дает возможность гражданину вносить правки, менять наследника, налагать на него не только права, но и обязанности. Услуги нотариуса по заверению завещания обойдутся в 0,3 - 0,6% от стоимости квартиры. Оформить право собственности наследники смогут только после смерти завещателя, при этом придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей и налог на имущество.

Завещание считается более безопасным, но более дорогостоящим способом передачи имущества, ведь оно полностью защищает интересы завещателя. Договор дарения такого преимущества не дает, кроме того, его практически невозможно оспорить в суде.

В чем суть завещания и дарственной

Согласно ст. 1120 ГК РФ, человек имеет право распорядиться своим имуществом на случай смерти, завещав другому лицу. Наследником может быть как родственник, так и нет. Документ составляется в присутствии завещателя и нотариуса, который заверяет и хранит подлинник. Оформление собственности возможно только после смерти завещателя.

Дарственная – это договор, по которому даритель безвозмездно передает одариваемому имущество или денежные средства. Оформление права собственности происходит сразу же, после передачи договора дарения и пакета правоустанавливающих документов в МФЦ.

Основные правила составления хорошего завещания

Завещание составляется только в письменной форме, распечатывается на специальном бланке и заверяется нотариусом. Составление документа начинается с проекта, в котором завещатель излагает свою волю. Нотариус проверяет проект на соответствие букве закона и вносит необходимые правки. Это позволит избежать споров при оформлении наследства и судебных тяжб. Затем документ распечатывается и заверяется.

Информация о документе вносится с специальный реестр Единой информационной системы нотариата, что гарантирует сохранность документа и защищают его от подмены. В случае замены старого волеизъявления на новое эта информация также появится в реестре. 

Обратите внимание!

Особый случай составляет закрытое завещание. Оно пишется от руки и передается нотариусу в запечатанном конверте. Так как о сути завещания не знает никто, оно не проверено на предмет соответствия нормам права, возникает риск оспаривания документа и признания его недействительным.

Какими налогами облагается дарственная

Подаренное имущество облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% для резидентов  и по ставке 30% для нерезидентов. Налог уплачивается после регистрации права собственности, а в налоговую инспекцию подается декларация НДФЛ-3. Налог исчисляется двумя способами:

  • с договорной стоимости недвижимости, которая не может быть меньше 70% кадастровой, умноженной на 13%;
  • если договорной стоимости нет, тогда с полной кадастровой, умноженной на 13%.

Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ гласит, что денежные средства, имущество движимое и недвижимое, полученные физическим лицом по договору дарения освобождаются от налогов, но только в том случае, если даритель и одариваемый являются близкими родственниками.

Обратите внимание!

Согласно ст. 217 НК РФ близкими родственниками являются супруги, родители, усыновители, дети, бабушки и дедушки, внуки, а так же братья и сестры как полнородные, так и нет. Если по имущество было подарено тетей или свекровью, нужно будет оплатить налог и подать декларацию по форме 3-НДФЛ, так как эти люди близкими родственниками не являются.

Какие документы требуются для оформления сделки по договору дарения

Для оформления сделки по договору дарения понадобится следующий пакет документов:

  • копии паспортов дарителя и одариваемого;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру - оригинал и копия;
  • согласие мужа/жены на дарение, заверенное у нотариуса. 
  • если в квартире прописан несовершеннолетний или одна из сторон сделки не достигла возраста 16 лет, требуется согласие органов опеки и попечительства;
  • справка о том, кто прописан в квартире;
  • оплаченная госпошлина.

Кто должен присутствовать при подписании договора дарения

Договор дарения оформляется в присутствии всех сторон, указанных в договоре. Если документ заверяется нотариально, дополнительно понадобится согласие супруга и его личное присутствие, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, копии паспортов.

Дарственная вместе с пакетом правоустанавливающих документов сдается в МФЦ, где сделку регистрируют и выдают свидетельство о праве собственности на подаренное имущество.

Можно ли через суд оспорить дарственную

Согласно ст. 578 ГК, договор дарения может быть оспорен в судебном порядке. Оснований для этого несколько:

  • Подаренная вещь имеет большую ценность для дарителя, а одаряемый обращается с так, что она может быть безвозвратно утеряна. В этом случае подтверждением недолжного обращения могут быть заключения специалистов, показания свидетелей, фотографии состояния предмета или объекта.
  • Дарение совершено юридическим лицом или предпринимателем в нарушении процедуры банкротства. В этом случае обратиться в суд может третье лицо, которому действия дарителя нанесли материальный ущерб.
  • Одариваемый совершил умышленное преступление против жизни и здоровья дарителя или членов его семьи. Доказательством противоправного деяния будет являться уголовный приговор в отношении одариваемого, вступивший в законную силу. 
  • Даритель пережил одариваемого. Достаточно приложить к исковому заявлению копию свидетельства о смерти или ходатайство судье о запросе в ЗАГС сведений об одариваемом лице.
  • Признание дарителя недееспособным. В суде необходимо представить заключение экспертной комиссии, заверенное надлежащим образом.
  • Дарение, совершенное в результате обмана, угроз, введения в заблуждение, насилия так же оспариваются в судебном порядке.

Когда требуется согласие супруга на оформление дарственной

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, любая сделка с совместно нажитым в браке имуществом, подлежащая государственной регистрации, требует нотариального согласия супруга. Оно оформляется письменно и заверяется надлежащим образом нотариусом, данные доверенности регистрируются в специальном журнале. При нотариальном оформлении договора дарения супруг так же должен обязательно присутствовать.

Обратите внимание!

Если собственность оформлена на обоих супругов, то в качестве дарителей в договоре должны быть указаны они оба, в противном случае документ не будет иметь юридической силы.

Согласие супруга на дарение не требуется тогда, когда имущество принадлежит дарителю: было в собственности до вступления в брак или подарено только ему единолично.

Можно ли защитить жилищные интересы дарителя после регистрации дарственной

В случае, когда даритель остается проживать в подаренной квартире, он может большую часть жилплощади подарить, а остальную завещать, включив пункт о том, что завещатель имеет право проживать в квартире до самой смерти. Также возможно составление дарственной с обременением проживания.

Если после совершения дарения имущественное положение дарителя ухудшилось, он также может попытаться расторгнуть договор дарения в судебном порядке.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи