Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После судебного удовлетворением иска к должнику, ему предоставляется 5 дней на уплату долга добровольно, затем следует передача дела в исполнительное производство. Его результатом становится принудительное взыскание задолженности, включая арест счетов и имущества. Существуют способы как не платить судебным приставам по решению суда. Выбирая свой вариант нужно внимательно оценивать риски и посоветоваться со специалистом, остановившись на выигрышной стратегии.

5 способов, помогающих избежать уплаты долга

Если общая сумма задолженности превысит 3 тыс. рублей, приставы не ограничены в своих действиях. Они накладывают арест на имущество, блокируют банковские счета, препятствуют выезду за границу, если долг превышает 10 000 руб.

Практическая реализация исполнительного производства конкретным сотрудником нередко связана с нарушением прав должника. Также ошибки и недочеты возникают и в ходе судебного заседания. Их можно обернуть в свою пользу, чтобы отсрочить платежи или расстаться с долговыми обязательствами.

Закон №229 "Об исполнительном производстве" допускает полную или частичную остановку производства в случаях:

  • смерти должника, его пропажи без вести или утраты дееспособности;
  • участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях ВП и ЧС;
  • лишения лицензии банка, являвшегося взыскателем долга;
  • банкротства должника;
  • подачи искового заявления о рассрочке оплаты;
  • стационарного лечения фигуранта дела;
  • розыска его, имущества либо ребенка;
  • обращения в суд с просьбой приостановить производство по причине поступления на военную службу.

Обратите внимание!

Впоследствии получатель платежей вправе оспорить решение, но по факту процедура взыскания будет отложена или отменена.

Практика долговых дел успела выявить эффективные варианты противодействия исполнителям, среди которых выделяется пять способов.

Обращение к профессиональному адвокату

Юристы по долговым вопросам смотрят на ситуацию глазами профессионала, выявляют слабые места в позиции суда или ошибки, допущенные исполнителем. Дальнейшая деятельность проходит в этих направлениях. Результатом становится выигрыш времени, сокращение суммы взыскания или его полная отмена.

В процессе ареста имущества должника, исполнитель удерживает личные вещи третьих лиц. Они обращаются с иском, заявляя о нарушении своего права собственности. Процесс приостанавливается на несколько месяцев.

Закон предоставляет гражданам право отсрочки платежей по результату судебных исков должника, взыскателя и исполнителя. Профессиональный юрист рассмотрит конкретную ситуацию, подсказав какой вариант предпочесть.

Как и в уголовных делах, гражданские и арбитражные процессы дают право кассации, когда решения суда оспариваются в вышестоящих инстанциях.

Любая неточность или нарушение процедурных норм исполнителем дает основания для судебного обращения, что останавливает процесс взыскания на срок до 7-ми месяцев.

Самостоятельное получение судебной отсрочки

Должник может обратиться в суд самостоятельно. Адресатом становится инстанция, возбудившая исполнительное производство, либо суд, к территориальной принадлежности которого относится его выполнение.  Заявление подается в период 5 дней с момента получения постановления и не требует уплаты госпошлины. Его пишут в нескольких экземплярах для суда, приставов, взыскателя. Одна копия остается у заявителя.

Документ содержит реквизиты суда и подателя, сведения о конкретном деле, информативную часть. В ней указывается причина, делающая невозможным своевременное выполнение долговых обязательств.

Обратите внимание!

В расчет принимается:
  • бедственное материальное положение;
  • наличие лиц находящихся на иждивении;
  • проблемы со здоровьем;
  • потеря работы, особенно в отсутствие других источников дохода;
  • большая кредитная задолженность.

В конце указывается просьба приостановить уплату задолженности или ввести рассроченные платежи по графику.

Договоренность с взыскателем

Одним из способов приостановки или отмены исполнительного производства становится соглашение сторон. Его заключают как с частными лицами - получатели алиментов, адресаты возмещения ущерба - так и с организациями. В обоих случаях они имеют прямую заинтересованность в договоре.

Для частных лиц он становится гарантией регулярного получения денег, пусть не сразу. Банки, реструктуризируя задолженности, не теряют своих клиентов. Категоричные же требования способны перевести долги в разряд невозвратных.

Заключенные соглашения нуждаются в судебном подтверждении. Для этого взыскатели обращаются в суд. Здесь заверяется взаимное согласие сторон на объем задолженности и график погашения. Взыскатель не сможет требовать ничего сверх указанного лимита, но при нарушении условий, за ним остается право повторного обращения в суд.

Апелляция к большому количеству долгов

Действуя на основе юридических норм, суд не может игнорировать фактическое положение дел. В контексте задолженности гражданин может ходатайствовать перед судом об отложенной или рассроченной оплате. В качестве причины указывается большое количество других долгов. Например, лицо задолжавшее банку, представляет непогашенные счета за ЖКХ, договор ипотеки, алиментные расчеты.

В ходе заседаний судьи выслушивают свидетелей. Наличие лиц, готовых подтвердить бедственное положение должника, служит в его пользу. Как и в других случаях, желательным приложением к заявлению становится график платежей. Он доказывает серьезность намерений подателя, трезво оценивающего свои возможности.

Просто не платить по долгам

Возможность просто не платить по счетам есть у граждан, которые по факту не имеют имущества. Уголовная ответственность может наступить, если общая сумма долга превышает 1,5 млн. рублей. Значение имеет формат задолженности, местонахождение имущества и должника, его поведение. Например:

  1. Взыскателем является банк, а должником ИП. Все действия связанные с арестом счетов уже проведены, никакого имущества  не осталось. Дело прекращают ввиду фактического отсутствия материальных ценностей подлежащих взысканию.
  2. Имущество находится за границей. Приставам очень сложно его найти, но даже и в этом случае попытаться взыскать долг можно в стране, с которой у России есть взаимная договоренность о правовой помощи. Большинство стран информацию об имуществе на своей территории не предоставляет.
  3. Должник покинул город и устроился работать неофициально. Взыскать с него какую-либо сумму будет проблематично, поскольку ФССП функционирует по принципу территориальности. Сотрудник, ведущий дело осуществляет запросы в другие города, но это лишнее время, а сроки давности ограничены.

Все определяется обстоятельствами дела, где не исключены и подводные камни.

Неэффективные методы отсрочки платежей

Существует три самых распространенных варианта уклонения от уплаты, каждый из которых чреват последствиями.

Само рассосется

Служба приставов работает на основе строгой отчетности. Взыскатель, неудовлетворенный деятельностью конкретного сотрудника, последовательно обращается к его непосредственному начальнику, руководителю территориального подразделения и выше. Адресатом жалобы также становятся прокуратура и суд. Во избежание взысканий и представлений, руководство местной ФССП сумеет мотивировать исполнителей на продуктивную работу.

Право на игнорирование

Игнорировать долги может человек, который по факту проживает в чужой квартире, не имеет официальной работы и личного автомобиля, никогда не выезжает за границу. Даже при совпадении всех перечисленных условий, проигнорировать ситуацию получится не всегда. Должника по алиментам объявят в розыск, а человека, задолжавшего сумму свыше 1,5 млн. рублей, сделают фигурантом уголовного дела. Попытка уйти от долгов подобным способом лишь усугубит ситуацию.

Договор о рассрочке

Уже после судебного постановления договор о рассрочке устанавливается на базе взаимного соглашения сторон либо заявлением судебному приставу. Оно оформляется письменно и представляется суду. Без его заверения любые форматы договоренности являются юридически ничтожными.

Договор имеет смысл лишь в случаях его исполнения. В противном случае сторона взыскателя или пристава может обратиться в суд с требованием об отмене, которое будет удовлетворено.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи