Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статус ребенок-инвалид дается в соответствии с Постановлением Правительства №95. На основании статьи 28.2 Закона о допподдержке инвалидов, государство принимает на себя обязательство предоставлять жилье детям-инвалидам. Улучшение жилищных условий детям-инвалидам регулируется статьей 17 Закона.

Как получить квартиру ребенку-инвалиду

Присвоение инвалидности ребенку устанавливается Правилами о признании лиц инвалидами, утвержденными Постановлением №95 Правительства. Согласно им, для признания ребенка инвалидом необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая установит срок действия инвалидности, или признает ее бессрочность.

Семьи, воспитывающие больных детей, имеют право претендовать на дополнительные социальные гарантии от государства. К ним относятся денежные дотации в виде пособий, снижение стоимости оплаты коммунальных платежей, оказание медико-социальных услуг.

Одной из ключевых мер поддержки является субсидирование в приобретении жилья. Жилье предоставляется с учетом состояния здоровья и состава семьи.

Обратите внимание!

Для больных детей-сирот, проживающих в интернатах, государство после 18 лет выделяет квартиру без очереди.

Семьи, вставшие на учет до 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями на основании действия статьи 28.2 Закона о дополнительных мерах социальной поддержки. Россияне, претендующие на улучшение квартирных условий, заявившие об этом в январе 2005 года и позднее, обеспечиваются жильем, согласно нормам ЖК РФ.

Для предоставления жилой площади от государства необходимо документальное подтверждение статуса инвалидности, а также необходимости в изменении условий проживания:

  • несоответствие условий занимаемой жилплощади социально-бытовым нормам;
  • непригодность для жилья;
  • недостаточный метраж.

При наличии данных обстоятельств семья, претендующая на льготу, обязана в обратиться с заявлением в органы социальной поддержки населения и встать на учет, как нуждающиеся.

Необходимость постановки на учет

Регулирование постановки на учет россиян в качестве нуждающихся ощуствляется по статье 52 ЖК РФ. Основанием для регистрации семьи с детьми инвалидами являются положения пункта 3 статьи 49 ЖК РФ. Согласно ему, наряду с малоимущими, военнослужащими, гражданами пострадавшими от Чернобыльской катастрофы, ветеранами, лица, имеющие инвалидность с детства, могут претендовать на улучшение условий проживания.

Согласно пункту 4 ст. 49 ЖК, жилье инвалидам предоставляются в соответствии с общими правилами. Однако, детям-инвалидами могут быть выделены жилые помещения не только федеральными органами власти, но и муниципалитетами.

Обратите внимание!

Важным критерием для регистрации семьи в качестве малоимущей является наличие гражданства России.

Постановку на учет в качестве нуждающихся осуществляют органы местного самоуправления. Подать заявления о постановке на учет можно непосредственно в городскую администрацию или через многофункциональный центр.

В соответствии с пунктом 3 статьи 52 ЖК, если нуждающийся гражданин является недееспособным, действия по подаче заявления осуществляет его законный представитель - мать или отец ребенка-инвалида.

Органы местного самоуправления должны принять решение о регистрации россиян в качестве нуждающихся или отказе в этом в течение 30 дней после подачи обращения. И по истечению трех дней после принятия решения известить заявителя.

Законодательное регулирование

Предоставления жилья для инвалидов в 2019 году определяется ЖК РФ. В соответствии со статьями 49 и 52 Кодекса, семьи с больными детьми являются категорией россиян, имеющих право на улучшение жилищных условий и заключение договоров социального найма.

Если семья ребенка-инвалида проживает в жилых помещениях, которые не подлежат ремонту и реконструкции, или состояние ребенка находится в тяжелой стадии, то новая жилая площадь должна быть выделена такой семье вне очереди.

Обратите внимание!

Квартира выделяется в пределах населенного пункта постоянного проживания ребенка-инвалида. Если ребенок имеет прописку в Москве, то государство не может переселить его в область и наоборот.

При принятии решения о предоставлении жилого помещения государство будет учитывать сделки с имуществом, которые совершал претендент на льготное жилье в течение последних 5 лет. В случаях, если будет выявлено намеренное ухудшение условий жизни, власти могут отказать в заключении договора соцнайма.

После того как орган местного самоуправления принимает решение о выделении жилья, уведомление о намерении заключить договор социального найма направляется заявителю в трехдневный срок.

Жилая площадь для ребенка-инвалида в разрезе нормативов

Законодательная норма закрепляет минимальные нормативы жилых помещений для нуждающихся россиян. Согласно пункту 5 статьи 50 ЖК, минимальную площадь определяют регионы самостоятельно. Например, в Петербурге согласно региональному Закону № 407-65 для одиноких граждан минимальная площадь должна равняться 30 квадратным метрам, а для семьи от 2 человек по 18 квадратов на каждого. Для жителей столицы нормативы выше. Согласно местному нормативно-правовому акту №29 для супругов положено 44 квадратных метра, а для одинокой матери с ребенком - 54.

При определении выделяемой жилплощади чиновники будут учитывать и площадь жилых помещений, находящихся в собственности у семьи. Если семья из 5 человек, включая больного ребенка, владеет комнатой в коммунальной квартире площадью 15 квадратов, то эта площадь может быть вычтена из общей площади предоставляемого жилья: вместо 90 метров, положенных в Петербурге, выделят 75 кв.м.

Обратите внимание!

Семьям с детьми инвалидами по усмотрению органов местного самоуправления может быть выделена квартира в увеличенном размере, но не превышающем норматив более чем в 2 раза.

Сбор документации для льготы

Перечень бумаг утверждается нормативными актами субъектов РФ. Обязательными для предоставления в органы местного самоуправления являются:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении членов семьи;
  • документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
  • справка из паспортного стола;
  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении статуса ребенок-инвалид.

Обратите внимание!

В случае наличия у семьи собственности необходимо приложить к заявлению копии правоустанавливающих документов. А если совершались сделки с недвижимостью членами семьи за последние 5 лет, то копии договоров купли-продажи, мены или дарения.

Если ребенок страдает тяжелым заболеванием из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства №817 - вич-инфекцией или проказой - то к комплекту документов нужно приложить справку с указанием данного заболевания. Это дает возможность претендовать на увеличение квадратных метров в выделяемой недвижимости.

Кто может претендовать на жилплощадь

На улучшение жилищных условий могут претендовать семьи, воспитывающие больных детей и инвалиды 1, 2 и 3 группы. Обязательным условием для получения жилплощади от государства является наличие российского гражданства и необходимость в улучшении условий проживания.

Дети с инвалидностью, находящиеся в интернатах и признанные сиротами, после наступления 18 лет получают жилье от государства вне очереди.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи