Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После смерти жены для получения прав на владение завещаемого имуществом необходимо в ограниченные сроки выполнить множество процедур. Для этого нужно знать о том, как делится наследство после смерти жены между мужем и детьми, а также что нужно делать, чтобы вступить в наследство.

Наследство жены после ее смерти

Имуществом жены, которое достается в наследство, считается нажитое до и после свадьбы, сюда входят как квартиры, машины, мебель, техника так и финансы.

Обратите внимание!

Законный муж — первое лицо, которое может претендовать на имущество умершей жены. Также претендовать на движимое и недвижимое имущество могут дети, внуки, племянники, братья и сестры, родители.

Право на наследство после смерти жены

В случае смерти женщины ее ближайшие родственники (муж, дети, родители) имеют право претендовать на имущество умершей. Именно они первые в списке на получение наследства, имея приоритет над другими родственниками. Если женщина написала завещание при жизни и оставила все одному из вышеперечисленных личностей, это не значит, что другие не могут претендовать на долю.  

Существуют персоны, которые могут получить часть не взирая на завещание. На имущество усопшей родственницы имеют право:

  • дети, которые являются нетрудоспособными или не достигшие 18 лет;
  • официальный муж;
  • инвалиды, которые находились на содержание женщины;
  • мать и отец.

Принудительно или добровольно отказаться от наследства перечисленные личности не могут, соответственно статье 1158 Гражданского кодекса РФ. Это объясняется тем, что полученное имущество женщины будет направлено на их материальную поддержку, которую оказывала усопшая до кончины.

Обратите внимание!

Делом наследства занимается нотариус, которые и определяет часть имущества для унаследования.

Существует статья 1150 ГК РФ занимается регулировкой прав на наследство в случае смерти одного из супругов.  

После смерти жены муж должен написать заявление нотариусу, о желание вступить в наследство. Если не удалось подать иск в срок, при этом имея уважительную причину, судебный пристав может возобновить подачу документов. По истечению шести месяцев адвокат выдаст документацию о вступление в наследство. Это позволит официально зарегистрировать недвижимое имущество на нового собственника.

Как делится наследство после смерти жены

Имущество умершей разделяется среди всех родственников в порядке очереди, прописанной в законе Российской Федерации. В случае, когда усопшая оставила завещание, наследство будет разделено согласно бумаге, заверенной нотариусом. Но при этом у женщины не должно быть несовершеннолетних детей или инвалидов, что были на содержание.

Обратите внимание!

Когда разделение происходит без завещания, первыми претендентами являются муж, дети, отец и мать. Данные лица могут отказаться от наследства, передав его другим родственникам.

Как вступить в наследство после смерти жены

Чтобы вступить в наследство, гражданин должен следовать утвержденной в действующем законодательстве процедуре. Получить право на имущество ушедшего лицо может в двух случаях:

  1. Согласно законодательным нормам.
  2. Исходя из текста завещания.

Наследование по завещанию

После смерти супруги у гражданина есть срок шесть месяцев на обращение к нотариусу с письменной просьбой о вскрытии завещания. При обращении лицо должно заполнить заявление, в котором он соглашается на принятие завещанного имущества. Само завещание находится на хранении у нотариуса. Оно содержит в себе наименование учреждения, в котором проводилась процедура, ФИО и контактные данные автора заявления, непосредственно сам текст, а также подпись завещателя и дата заполнения документа.

Чтобы вступить в право наследования, гражданин должен предоставить нотариусу соответствующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка о смерти завещателя;
  • технический паспорт оговариваемого движимого и недвижимого имущества.

Согласно статье 1175 Гражданского Кодекса РФ, лицо, которое вступает в право наследования, перенимает также обязанности по выплате долгов. Поэтому перед началом проведения процедуры необходимо проверить наличие любого рода задолженностей по кредитам, оплате коммунальных услуг и т.д. Если их размер превышает рыночную стоимость завещаемого имущества, имеет смысл отказаться от него.

Рыночная стоимость завещаемого имущества может составляться как лично гражданином, так и независимым экспертом — оценщиком. Данный специалист узкого профиля позволит быстро узнать стоимость товара определенной категории, записав данную оценку в соответствующий заключаемый акт.

На проведение всех необходимых экспертиз, оформление и сбор документов, а также проведение других действий для получения имущества у гражданина имеется не более шести месяцев. При превышении данного срока нотариус откажет лицу в рассмотрении дела. Однако, если у наследополучателя имеется уважительная причина пропуска данного срока, то его можно восстановить в судебном порядке. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в свободной форме в канцелярию судебного учреждения по месту жительства.

Также в юридической практике нередко встречаются случаи оспаривания завещания. Часто это происходит из-за того, что наследодатель на момент составления завещания был недееспособным, из-за чего не мог осознавать совершаемые действия. Поэтому считается, что он мог составить бумаги под влиянием сторонних личностей.

Обратите внимание!

Если в судебном порядке будет отменено завещание, все имущество будет распределено между наследниками, согласно действующему законодательству.

Само по себе завещание не может быть разглашено до момента вскрытия. Его автором может быть любой гражданин, который достиг совершеннолетия. В тексте документа необходимо детально описать имущество, о котором идет речь, чтобы не могло возникнуть двусмысленностей. Далее необходимо описать лиц, которым адресуется перечисленное имущество. Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается в нотариальной конторе, а другой выдается на руки заявителю.

Чтобы подать документы на вступление в наследство, необходимо получить текст завещания. Для этого нужно либо найти второй экземпляр в вещах супруги, либо обратиться в контору, в которой проводилось оформление документа.

Наследование по закону

Если усопшая не оставила завещания, имущество достанется родственника по очереди, соответственно закону. Для того, чтобы получить свою долю, необходимо обратиться к адвокату, подав необходимые оригиналы и копии документов. Спустя полгода представитель выдаст каждому претенденту документ, подтверждающий право наследства. Свидетельство получает каждый наследник.

Наследство гражданского мужа

Гражданским браком принято считать сожительство мужчины и женщины, без официальной регистрации в ЗАГСе. В таких отношениях пара может иметь ребенка, имущество, которое нажито совместно. Но в случае смерти одного из пары второй не может претендовать на получение наследства, из-за незарегистрированных отношений. Для того, чтобы имущество без судебных тягот и доказательств досталось гражданскому супругу, необходимо написать завещание. Если женщина имеет ребенка до 18 лет, нетрудоспособных лиц на попечительстве или родителей, они могут претендовать на наследство на уровне с гражданский супругом. В случае отсутствия завещания, на имущество будут претендовать в порядке очереди, прописанной в законе 

Имеет ли право на наследство бывший муж

Бывший муж — это человек, который не имеет никакого документального и официального причастия к жизни женщины после развода. Поэтому претендовать на наследство не имеет право, если иного не указано в завещании. В случае, когда бывшая жена прописала мужчину в официальном документе, ему достанется все, что решила оставить умершая.

Пример:

Суворова Анна Ивановна — бывшая жена Петрова Олега Олександровича умерла. После обследования личных вещей, было найдено завещание, в котором прописано, что в случае смерти Суворовой А.И. дом достанется бывшему супругу Петрову О.О. При этом дети совершеннолетние и личностей на содержание женщины нет, родители умерли. Поэтому препятствий для получения наследства бывший муж не имеет.

Бывший супруг имеет право на наследство, если между парой заключены гражданский договор и они проживают в одной квартире. Но муж должен подтвердить и доказать данное взаимодействие с усопшей, предъявив документы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи