Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Стоматологические услуги самые дорогие среди медицинских. Почти недоступныой платная стоматология является для граждан, которые вышли на пенсию. Есть ли льготы, позволяющие сделать протезирование зубов для пенсионеров бесплатно? Государством принят ряд законов, позволяющих вставить зубы бесплатно по полису ОМС, если пенсионер относится к льготной категории.

Бесплатное протезирование зубов для пенсионеров, ветеранов труда и боевых действий, инвалидов

Регулирование в области бесплатных медицинских услуг осуществляется на государственном и региональном уровне. Закон о статусе военнослужащих предусматривает право на бесплатное стоматологическое протезирование для бывших военных, если выслуга составляет не менее 20 при увольнении на пенсию или по сокращению штатов. При увольнении по собственному желанию выслуга должна быть не менее 25 лет.

Закон «О предоставлении социальных гарантий Героям...» дает такую льготу обладателям государственных наград Герой СССР, Герой России, Герой Труда, кавалер ордена Славы.

В ведении регионов находится предоставление льгот остальным категориям граждан, это предусмотрено законом о государственной социальной помощи. Инвалиды I, II группы так же имеют право воспользоваться медицинскими услугами абсолютно бесплатно, а вот гражданам III группы предоставляется скидка, размер которой определяется в соответствии с законодательством.

Кому положено бесплатное протезирование зубов

Основные льготные категории для всех регионов одинаковы:

  • ветераны труда;
  • участники ВОВ;
  • вышедшие на пенсию по окончании службы в силовых структурах;
  • инвалиды по здоровью;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • обладатели высших государственных наград.

Обратите внимание!

Многодетные матери также могут воспользоваться льготой но только в том случае, если у них не менее 5 детей. При этом в заключении врачебной комиссии должен быть указан перечень работ, которые оплачиваются за счет бюджетных средств, иначе в предоставлении талона женщине откажут.

Малообеспеченные семьи попадают в категорию льготников, однако условия получения отличаются от региона к региону и зависят от прожиточного минимума.

Почетные доноры и участники боевых действий могут претендовать либо на компенсацию части стоимости стоматологических услуг за счет бюджета, либо на бесплатное оказание помощи в зависимости от местного законодательства.

Региональные особенности

В бюджетах регионов предусмотрена специальная статья на предоставление бесплатных стоматологических услуг, которая формируется как процент от собранных доходов. Порядок расходования средств регламентируется местным законодательством, поэтому формирование очереди льготников и выделяемые суммы могут отличаются в разы.

Например, в Москве и области неработающие пенсионеры получают бесплатное обслуживание, так же льготой могут воспользоваться военные пенсионеры, если они не подпадают под действие федерального закона.

В соответствии с законом Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» льготное протезирование предоставляется ветеранам труда, реабилитированным лицам, получающим пенсию по старости, обладателям государственных наград, пенсионерам по старости.

В Санкт-Петербурге очередность оказания бесплатных услуг регламентируется Социальным кодексом, приоритет имеют ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, ветераны труда, пенсионеры по старости.

В некоторых регионах разработаны программы по дополнительной поддержке малоимущих, в том числе пенсионеров. Для уточнения льготного списка нужно обратиться в орган социальной защиты с документами, подтверждающими право на бесплатную услугу.

Как воспользоваться господдержкой

Чтобы воспользоваться льготой на бесплатное протезирование, нужно собрать пакет документов и предоставить его в органы соцзащиты. Если гражданин по уважительной причине не в состоянии обратиться за помощью, за него это могут сделать уполномоченные представители. Бланк заявления заполняется непосредственно в присутствии работников органа соцзащиты, к нему необходимо приложить комплект документов:

  • копию паспорта;
  • справку о составе и доходах;
  • полис;
  • СНИЛС;
  • заключение врачебной комиссии о необходимости протезирования.

После рассмотрения заявления на руки выдается талон-направление в клинику, которая будет оказывать услуги по протезированию и лечению зубов. В пределах гарантийного срока исправление дефектов протезов осуществляется вне очереди и не требует повторного обращения в органы соцзащиты для получения талона.

Нюансы льготной очереди

Запись в льготную очередь ведется с учетом приоритетности статуса гражданина. Так, преимущество имеют ветераны войны, обладатели высших государственных наград, а так же дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание!

Ветераны труда, инвалиды по возрасту и состоянию здоровья, пенсионеры ставятся на очередь в обычном порядке.

Ограничения и тонкости использования бюджетных денег

Предоставление льготы на протезирование предусмотрено один раз в 5 лет. По окончании срока гражданин может снова обратиться в органы соцзащиты. Оказывать зубоврачебные услуги могут только специализированные государственные медицинские учреждения, имеющие лицензию. Список услуг, которые можно получить по бесплатному талону, также ограничен.

Обратите внимание!

Нельзя бесплатно установить протезы из драгоценных металлов, установить металлокерамические и керамические протезы, установить брекеты, имплантировать зуб.

Стандартная программа предусматривает для льготной категории пациентов предоставление услуг:

  • осмотр и диагностика, рекомендации по проведению лечебных процедур;
  • лечение кариеса, пломбирование;
  • чистка зубного камня;
  • лечение воспалений слизистой ротовой полости;
  • хирургия;
  • протезирование.

Расходы на протезирование могут покрываться в полном размере или до 50%.

Если состояние здоровья не позволяет ждать очереди

Если по состоянию здоровья требуется экстренная медицинская помощь, а получить ее в рамках региональной программы невозможно, государство предоставляет право вернуть часть потраченных денег в виде налогового вычета. Вычет предоставляется работающим пенсионерам и неработающим, если с даты выхода на пенсию прошло не более 3 лет.

Обратиться с документами в налоговую могут родственники, которые оплатили медицинские услуги. В подтверждение необходимо предоставить договор с учреждением, чек или квитанцию. Некоторые клиники выдают акт выполненных работ, который также подтверждает факт оплаты услуг. Вместе с документами нужно подать заполненную декларацию по форме НДФЛ-3.

Также законодательством предусмотрен ряд поправок, позволяющих в исключительных случаях получить помощь вне очереди. Онкологические заболевания ротовой полости, органов пищеварения, органов, отвечающих за кроветворение являются основанием для экстренного протезирования. Травмы, приведшие к потере зубов, деформации челюстей так же дают право пациентам на медицинское обслуживание без ожидания очереди.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи