Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Вихров Роман Алексеевич
Ведущий юрист
Ведение дел, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 7 лет.
Льготы родителям детей инвалидов

Помимо установления льгот и специальных преференций для детей-инвалидов, законодатель предусматривает льготы родителям таких детей. Они устанавливаются в различных отраслях права и касаются разнообразных сфер жизни. Например, льготы матерям детей инвалидов по Трудовому Кодексу РФ касаются преференций для работающих родителей детей-инвалидов в трудовой сфере, а налоговые льготы для родителей детей инвалидов раскрыты в Налоговом Кодексе РФ.

Кто такой ребенок-инвалид?

Инвалидность присваивается человеку, если он, из-за болезни или травмы, имеет стойкое расстройство здоровья, а одна или несколько его жизненных функций снижены или утрачены полностью.

Ребенок-инвалид также имеет стойкое снижение здоровья, лишен полностью или частично определенной жизненной функции, но при этом еще является несовершеннолетним. Травма или болезнь, которые привели к инвалидности могут быть врожденными или приобретенными.

Статусом «ребенок-инвалид» может обладать только человек, не достигший восемнадцати лет. Как только гражданин переступает этот возрастной порог, он перестает быть ребенком-инвалидом, даже если у него сохранился его недуг.

Обратите внимание!

В детской инвалидности, в отличие от взрослой, не выделяется категорий. Вне зависимости от тяжести состояния несовершеннолетний инвалид может быть признан только «ребенком-инвалидом» без категории.

Категория «инвалид детства»: есть ли она сейчас?

Категория «инвалид с детства» — это не статус, присвоенный в связи с состоянием здоровья, а, причина взрослой инвалидности, конкретизирующая состояние инвалида.

Когда ребенок-инвалид достигает совершеннолетия, он утрачивает этот статус, даже если по-прежнему болен. В таком случае гражданин вправе пройти медико-социальную экспертизу и получить взрослую группу инвалидности: первую, вторую или третью, в зависимости от состояния здоровья.

Обратите внимание!

Учитывая, что причина инвалидизации, травма или заболевание, фактически появилась до достижения восемнадцати лет, такой инвалид признается инвалидом с детства.

Таким образом, инвалид с детства — лицо, которое:

  • достигло совершеннолетия;
  • является инвалидом и имеет подтвержденную взрослую группу инвалидности;
  • было ребенком-инвалидом до совершеннолетия.

Ребенок инвалид, льготы родителям в 2019 году

Льготы родителям детей-инвалидов устанавливаются как федеральными законодательными актами и распространяются на всех проживающих в Российской Федерации родителей особенных детей, так и региональными законами, которые актуальны для жителей определенных субъектов страны. Все льготы призваны по возможности облегчить нелегкий труд родителей, чей ребенок болен и обеспечить лучший уход детям-инвалидам.

Льготы родителям по Трудовому кодексу

Трудовые льготы актуальны для трудящихся родителей детей-инвалидов, вынужденных совмещать заботу о нездоровом ребенке и трудовую деятельность.

Неполный рабочий день (ст.93 ТК РФ)

По согласованию работника и работодателя, работнику может быть установлен неполный рабочий день. По общему правилу, пойти навстречу работнику и сократить его рабочее время — право, а не обязанность работодателя. Но в случаях, когда речь идет о родителях ребенка-инвалида, работодатель обязан по его заявлению установить работнику удобный ему график работы.

Обратите внимание!

При установлении нового рабочего режима во главу угла ставится интерес и потребность работника.

Особый трудовой режим должен быть зафиксирован в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Когда такой режим устанавливается сразу при приеме сотрудника на работу, он прописывается в самом договоре. Если работник подал заявление уже в течение трудовых отношений — заключается дополнительное соглашение.

Обратите внимание!

Заявление о предоставлении особого режима рабочего времени сотрудник должен подкрепить копией заключения МСЭ ребенка.

Право отказаться от командировок в другой регион, выхода на работу в праздники, выходные, ночью или сверхурочно (ст.259 ТК РФ)

Работодатель не вправе принудительно направить работника воспитывающего ребенка-инвалида в командировку, принудить к работе сверхурочно, в ночное время или в выходные. Право работника на отказ от таких форм работы предполагает, что в случае такого отказа для работника исключены какие бы то ни было санкции со стороны работодателя.

Дополнительные 4 выходных в месяц с сохранением заработка (ст.262 ТК РФ)

Ежемесячно родителям детей-инвалидов предоставляется четыре дополнительных выходных. Фактическое предоставление осуществляется на основании заявления работника. Использовать все четыре выходных может только один родитель, либо эти дни могут быть разделены между двумя родителями в удобной для пары пропорции.

Использование ежегодного отпуска в любое время (ст.262.1 ТК РФ)

Один из родителей ребенка-инвалида может заявить о своем праве получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное ему время. Это означает, что если семья полная, требовать отпуска в удобное время может только один из родителей, второй получает отпуск в общем порядке в соответствии с согласованным графиком отпусков.

Дополнительный отпуск родителю ребенка инвалида (ст.263 ТК РФ)

В некоторых организациях родители детей-инвалидов, помимо ежегодных оплачиваемых отпусков, вправе требовать у работодателя неоплачиваемый отпуск в любое необходимое им время общей продолжительностью до четырнадцати дней. Чтобы такое право у родителей было, оно должно быть установлено действующим у работодателя коллективным договором.

Досрочный выход на пенсию (ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях»)

Родитель ребенка-инвалида может досрочно выйти на пенсию, не дожидаясь достижения общего пенсионного возраста, при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не менее 30;
  2. ребенок-инвалид должен достичь восьми лет;
  3. родитель должен иметь определенный страховой стаж: если речь идет об отце — 20 лет, о матери — лет;
  4. родитель должен достичь определенного возраста: отец — 55 лет, мать — 50 лет.

Зачет времени ухода за ребенком в страховой стаж (ст.12 ФЗ «О страховых пенсиях»)

По общему правилу в страховой стаж для исчисления пенсии включается время, когда человек работал, получал доход и платил страховые отчисления. Уход за ребенком-инвалидом часто предполагает отказ от трудовой деятельности, потому что особый ребенок требует особого внимания. Однако, чтобы не оставлять родителя ребенка-инвалида без пенсии, законодатель установил, что период ухода за больным ребенком включен в стаж для начисления пенсии.

Налоговые льготы родителям ребенка инвалида

Родители ребенка-инвалида, получающие доход, вправе получить налоговый вычет при определении базы для исчисления суммы НДФЛ в размере 12 000 рублей на каждого ребенка-инвалида.

Обратите внимание!

Налоговый вычет применяется не из самой суммы налога, а из налогооблагаемого дохода.

Например, Гражданин А получает зарплату в размере 100 000 рублей, значит при размере НДФЛ, равном 13%, 13 000 рублей будет исчислено в пользу бюджета как налог, а 87 000 рублей выплачено Гражданину А.

Если же Гражданин А при той же зарплате имеет одного ребенка инвалида, налоговая база уменьшается на 12 000 рублей: 100 000 - 12 000 = 88 000. Сумма НДФЛ составит: 88 000 / 100 * 13 = 11 440 рублей, и на руки Гражданин А получит 88 560 рублей.

Жилищные льготы

Непосредственно для родителей ребенка-инвалида жилищных льгот законодателем не установлено, но такие льготы имеются для самих детей, а их родители, проживая вместе с ними, становятся, таким образом, опосредованными получателями этих льгот:

  1. ребенок-инвалид и его семья вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий и предоставления жилья, соответствующего состоянию здоровья ребенка;
  2. семья ребенка-инвалида на 50% компенсирует затраты на коммунальные услуги и платежи за капитальный ремонт;
  3. ребенку-инвалиду может быть предоставлена земля для индивидуального садового хозяйства.

Транспортные льготы

Транспортными льготами также обеспечены дети-инвалиды, а не их родители. Однако родители, сопровождая своих детей с ограниченными возможностями, тоже пользуются транспортными льготами.

На федеральном уровне дети-инвалиды наделены правом получения санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда к нему и обратно, сопровождающий их родитель также едет бесплатно.

Обратите внимание!

Транспортные преференции для инвалидов установлены на уровне региональных и местных властей, где регулируется возможность проезда ребенка-инвалида и его сопровождающего в внутригородском транспорте.

Финансовая помощь родителям детей инвалидов

Финансовая помощь оказывается не всем родителям детей-инвалидов, а только тем, которые для заботы о ребенке отказались от самостоятельной трудовой деятельности. Таким родителям назначается ежемесячная выплата в размере 5 500 рублей.

Обратите внимание!

С 1 июля 2019 года размер выплаты будет увеличен и составит 10 000 рублей.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи