Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Льготы и выплаты по уходу за пенсионером в 2019 году сумма

Гражданам, осуществляющим уход за пожилым человеком, предусматривается пособие. Такие выплаты призваны компенсировать расходы людей, заботящихся о пожилых людях. Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?

Кого считают пожилым человеком, нуждающимся в присмотре

Пожилыми считаются мужчины в возрасте от 61 до 70 лет, и женщины с 56 до 70 лет. Граждане старческого возраста - мужчины и женщины в возрасте от 70 до 90 лет. Переступившие границу в 90 лет граждане получают статус долгожителя.

Обратите внимание!

Термины “пожилой”, “старческий” и “долгожитель” задекларированы официально и используются при заполнении документов. Поэтому важно проверять их на наличие ошибок в терминологии, чтобы оформить пособие за уходом за пожилым человеком.

Формы официальной заботы о престарелых

Законодательно предусмотрено три формы ухода за пожилым человеком:

  • уход за престарелыми со стороны родственников;
  • патронаж предусматривает помощь гражданам с ограниченными возможностями, однако сохраняющими полную дееспособность;
  • полная опека. Она осуществляется за людьми с серьёзными заболеваниями, инвалидами первой группы, а также лицами без дееспособности.

Обратите внимание!

Законодательство не предусматривает выплаты пособия людям, осуществляющим патронаж или опеку. Льготы касаются только граждан, ухаживающих за пожилыми и престарелыми родственниками.

Ухаживающие за пенсионером граждане должны соответствовать условиям, перечисленным в статье 35 ГК РФ. Ими могут являться родственники, посторонние люди или организации. В последнем случае это работники социальных служб, оказывающих помощь старикам.

Выплаты по уходу за престарелыми и их размер назначаются государством. Данное пособие поступает на пенсионный счёт опекаемого старика.

Условия назначения помощи по уходу за гражданами, достигшими 80-летия

Присмотр за пожилым может оформить любой гражданин, получивший согласие от него. Это происходит на официальном уровне и подтверждается документально. Согласно действующему на 2019 год законодательству предъявляются следующие требования:

  • наличие трудоспособности;
  • регистрация в Российской Федерации;
  • постоянное проживание в пределах России;
  • наличие заверенного письменного одобрения от опекаемого;
  • отсутствие каких-либо социальных или пенсионных выплат;
  • возраст не младше четырнадцати лет.

В отдельных случаях требуется дополнительное разрешение от родителей или социальных представителей. Оформить уход можно как школьнику, так и студенту. Однако во втором случае это доступно только при очном обучении.

Оформление компенсации (пособия) по уходу за пожилым человеком

Чтобы оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет необходимы следующие условия:

  • старческий возраст подопечного - 80 и старше лет;
  • если подопечный младше указанного возраста, требуется специальное медико-социальное заключение, подтверждающие необходимость заботы о человеке вследствие недееспособности;
  • наличие документа, подтверждающего инвалидность первой группы. Инвалидам детства не требуется предоставлять подтверждение.

Один человек может оформить уход сразу за несколькими подопечными. Выплаты также будут назначаться для каждого престарелого гражданина отдельно. Обязанностями лица, обеспечивающего уход, является полное обслуживание быта старика, уборка и стирка, а также организация питания. Помимо этого он должен приобретать средства для обеспечения гигиены и продукты, а также помогать опекаемому совершать обязательные платежи. Жить с подопечным при этом можно, но не обязательно.

Обратите внимание!

Лицам, получающим сразу две пенсии, компенсация услуг присмотра не положена.

Куда обращаться для оформления

За определением размера и выплатой компенсации необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Помимо заявления, необходимо подготовить следующие документы:

  • копии паспорта, как опекуна, так и опекаемого;
  • трудовые книжки опекуна и опекаемого;
  • документ, который подтверждает отсутствие регистрации в органах занятости;
  • заверенное согласие опекаемого;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья подопечного.

Школьникам, планирующим оформить уход за престарелым, необходимо приложить к документам справку из учебного заведения, а также разрешение родителей на выполнение данной деятельности. Студентам нужно оформить справку об образовании по очной форме. После этого органы Пенсионного фонда направляют запрос и самостоятельно выясняют, назначена ли пенсия кандидату и сколько пенсий он получает.

Размер выплаты пособия по уходу за пожилым человеком

Размер компенсации по уходу за пожилым человеком фиксирован и в 2019 году составляет 1200 рублей. Близкие родственники, ухаживающие за инвалидами детства I группы, получают компенсацию в размере 5500 рублей.

Размер выплаты может быть увеличен. Это возможно в регионах с повышенным коэффициентом:

  • на Крайнем Севере коэффициент равняется 1,8;
  • в Южно-Сахалинске, Тюменской области и в Ненецком автономном округе коэффициент составляет 1,6.

Обратите внимание!

Выплата начисляется каждый месяц вместе с пенсией, отдельный счёт для неё заводить не требуется.

Порядок оформления

Оформление компенсации проходит за три шага:

  1. Получить письменное разрешение будущего опекаемого.
  2. Обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Это можно сделать лично, через портал Госуслуг либо через представителя с заверенной нотариально доверенностью.
  3. В течение десяти дней с подачи заявление придёт ответ, подтверждающий назначение выплат. Впоследствии они будут начислять с пенсией.

Если выплаты невозможны, направляется отказ. Если он вызван ошибками в документах - их можно исправить в течение трёх месяцев, чтобы не собирать новый пакет бумаг. Также при возникновении проблем, которые препятствуют выплате компенсации, заявитель должен сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Выплаты могут быть прекращены, если:

  • опекаемый или опекун умер;
  • зафиксировано прекращение оказания услуг;
  • если опекающий устроился на работу или оформил собственную пенсию, а также обратился и встал на учёт в органах занятости;
  • период инвалидности закончился;
  • опекаемый помещён в специализированное учреждение.

В месяце, следующим за месяцем возникновения перечисленных обстоятельств, выплаты прекратятся. Если комиссией будет выявлено неправомерное получение платы, сумма будет компенсирована средствами опекающего.

В случае смерти подопечного или смены его места регистрации необходимо оповестить об этом Пенсионный Фонд.

Если же опекун не обращался за компенсацией, то по его заявлению ПФР возмещает сумму компенсации за последние три года ухода за пожилым человеком в полном объёме. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации и предоставить подтверждение оказания услуг.

Другие виды преференций гражданам, осуществляющим уход

Каждый год ухода за престарелым с момента официальной регистрации опекуну начисляются пенсионные баллы. Чтобы получить их необходимо пройти процедуру отмены трудовой деятельности перед оформлением ухода. Баллы будут зачтены в пенсионный стаж гражданина на основании договора с органами опеки.

Опекунство

Опекунство предусматривает не только бытовое обслуживание престарелого, но и его представительство: участие в конференциях и мероприятиях от его имени, управлением имуществом и финансами. Опекунство назначается лицам, не способным самостоятельно обслуживать себя. Регулирует это орган опеки и попечительства.

Обратите внимание!

В отличие от ухода за престарелыми, опекун не получает компенсации на государственном уровне. Он может рассчитывать на помощь в случае, если подопечный является инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом либо престарелым гражданином 80 и старше лет.

Приемная семья

Существует практика создания приёмной семьи между опекаемым и опекуном. Программа реализуется органами социальной защиты и предусматривает условия ухода с указанием адреса и помощи, в которой нуждается пожилой человек. Взамен ухаживающий получает льготы:

  • по оплате ЖКУ. Это предусматривает обязательное проживание вместе с престарелым гражданином;
  • ежемесячные выплаты в размере от трёх до десяти тысяч рублей в зависимости от бюджета региона;
  • бесплатный проезд при сопровождении пожилого человека.

Договор предусматривает порядок финансирования издержек. В распоряжении опекаемого остаётся четверть его средств, а остальные расходуются для его содержания опекуном.

Другие льготы

Пожилые люди могут рассчитывать на льготы при выплате налогов, а также бесплатное курортное лечение и бесплатное использование городского транспорта. Это не распространяется на опекуна кроме тех случаев, когда он сопровождает подопечного.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи