1. Главная
  2. Юридическая информация

Вымогательство денег и недвижимости: куда обращаться

Вымогательство денег и недвижимости

Под вымогательством законодатель понимает любые преступные требования имущественного характера, основанные на угрозе негативных последствий для потерпевшего. Уголовная статья за вымогание денег либо иного имущества предусматривает для вымогателей несколько видов наказаний, наименее строгое из которых связано с ограничением свободы. Способ бороться с вымогателями денег – заявление о вымогательстве денег, образец  которого представлен в статье.

Суть вымогательства

Под вымогательством в РФ понимается преступное требование передачи вещей, имущественных прав либо совершения действий имущественного характера, предъявленное потерпевшей стороне под угрозой физической расправы, порчи имущества, распространения компромата либо иных сведений, несущих негативные последствия как для потерпевшего, так и для его близких, согласно ч. 1 ст. 163 УК.

Обратите внимание!

В общем случае вымогательство образует самостоятельный состав преступления. Однако в ряде случаев оно выступает также и как квалифицирующий признак. Например, в отношении убийства, согласно п. 3 ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Вымогательство может быть выражено не только в отношении собственника имущества, но и в отношении его фактического обладателя. Например, охранника, заведующего складом, бухгалтера или иных работников, которым причинен вред или угроза его применения - п. 4 Постановления ПВС № 56.

Преступление следует считать оконченным, когда преступное требование, сопряженное с угрозой негативных последствий, доведено до сведения владельца или обладателя имущества. Факт исполнения такого требования на оценку действий преступника ключевого влияния не имеет.

В то же время факт воплощения озвученных угроз со стороны преступника усиливают его ответственность. Например, применение насилия и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего квалифицируются по ч. 2 и ч. 3 ст. 163 УК. А разглашение сведений в отношении личной жизни потерпевшего образует уже совокупность преступлений – помимо ст. 163 применяется и ст. 137 УК.

Обратите внимание!

Случаем, когда имущественное требование лица, сопряженное с угрозой, является правомерным, считается требование кредитора к должнику вернуть деньги. Такие действия как вымогательство не квалифицируются. Однако сам факт угрозы может содержать состав иного преступления - угрозы причинения тяжкого вреда по ст. 119 УК РФ.

Что могут требовать

Для квалификации действий вымогателей по ст. 163 УК их требования должны носить имущественный характер:

  • о передаче имущества, ценных бумаг, предметов быта, транспортных средств, ювелирных изделий и иных ценных вещей;
  • о передаче имущественных прав собственника, право на распоряжение которыми закреплено документально;
  • о совершении иных действий имущественного характера: оказание услуг, исполнение вместо вымогателя его обязательств, совершение прочих действий, носящих в обычных условиях возмездный характер.

Недвижимость

Требование о передаче недвижимости может быть одним из примеров преступного требования о передаче имущественных прав. Собственник, реализуя документально удостоверенные правомочия распорядителя, передает права на объект вымогателям.

Обратите внимание!

Факт перерегистрации недвижимости на преступников не имеет значения для квалификации преступления.

Для привлечения лиц к ответственности за вымогательство недвижимости достаточно озвучивания преступного требования потерпевшему и угрозы наступления негативных последствий, если такие требования выполнены не будут.

Деньги

Деньги – универсальный платежный инструмент, требование о передаче которых может иметь различные формы и особенности. Это могут быть не только наличные, но и безналичные средства и даже электронные деньги, путь вывода и обналичивания которых сложно отследить.

Способы совершения вымогательства

Хотя состав преступления и не предполагает обязательной передачи вымогаемого преступниками, обстоятельства и способ передачи имущества или имущественных прав подлежат оценке для квалификации преступления. В числе способов вымогательства:

  1. Предъявление прямого требования без сокрытия лица вымогателя к собственнику вещи, совмещенное с угрозой расправы в случае его невыполнения.
  2. Анонимное требование с угрозой расправы или разглашения порочащих сведений, предъявленное через посредников либо в анонимных записках, сообщениях.
  3. Навязывание невыгодных договоров, условий сотрудничества, принуждение к совершению дарения либо купли-продажи под угрозой, как требующее документального оформления, так и без такового.
  4. Имущественное требование, сопровождаемое намеками на угрозу, в том числе указание на негативные последствия, настигшие третьих лиц, не исполнивших такое требование.
  5. Имущественное требование, невыполнение которого вызывает негативные последствия, находящиеся в компетенции государственных служащих.
  6. Требование, невыполнение которого повлечет разоблачение или распространение порочащих сведений - шантаж.
  7. Требование, невыполнение которого влечет имущественный вред для потерпевшего.

Вымогательство взятки представителем власти

Если вымогательство совершается должностным лицом и факт исполнения предъявленного им требования документируется сотрудниками полиции, данное действие квалифицируется как получение взятки.

Вымогательство выступает в данном случае как квалифицирующий признак, что влечет привлечение чиновника к ответственности по ч. 5 ст. 290 УК. Вымогательством в данном преступлении считается не только факт предъявления должностным лицом имущественного требования, но и создание им условий, при которых лицо вынуждено передать чиновнику ценности дабы избежать для себя негативных последствий.

Обратите внимание!

Обоснованность и реальность такой угрозы со стороны чиновника ключевого значения не имеет.

Вымогательство работодателем (начальником)

Работодатель, будучи лицом, наделенным властью в отношении сотрудников, также может выступать субъектом вымогательства. Имущественное требование заключается в передаче начальству денег под угрозой:

  • увольнения либо понижения в должности;
  • лишения премии или иных мер поощрения;
  • снижение зарплаты;
  • применения мер дисциплинарной ответственности за нарушения рабочего распорядка;
  • сообщения о нарушениях со стороны работника в надзорные органы;
  • разоблачения, распространение негативных сведений о сотруднике;
  • совершения иных действий, находящихся в компетенции руководителя и несущих вредные последствия для работника.

Вымогательство мошенниками

Если действия, направленные на завладение имуществом потерпевшего, связаны с обманом либо злоупотреблением доверием, и при их совершении отсутствовала угроза создания для потерпевшего негативных последствий, действия могут быть квалифицированы как мошенничество по ст. 159 УК РФ.

Обратите внимание!

Ключевое отличие между вымогательством и мошенничеством – способ неправомерного завладения чужим имуществом. Мошенники не озвучивают намерения, реализуя преступный умысел путем обмана и сообщения ложных сведений. А вымогатели намерений не скрывают и действуют прямо.

Куда обратиться если вымогают деньги

В случае вымогательства в отношении гражданина ему следует обратиться с заявлением о совершении преступления в отдел полиции. Заявление станет основанием для возбуждения уголовного дела. Оно может быть сделано как в устной, так и письменной форме, согласно ст. 141 УПК. В случае устного заявления сотрудник полиции обязан оформить его протоколом, а в случае письменного – принять, оформить и передать в орган дознания или следователю.

Дознаватель или следователь изучает сообщение, проверяет заявленные в нем факты и принимает решение об открытии уголовного производства. После этого будут проводиться оперативные мероприятия и следственные действия для документирования действий преступников.

Образец заявления (ссылка)

Как доказать факт вымогательства

Доказыванием факта вымогательства в отношении потерпевшего будет заниматься полиция. На момент обращения потерпевшему необходимо представить полицейским любые доказательства предъявления к нему имущественных требований, сопряженных с угрозой насилия: записи телефонных разговоров, видеозаписи, электронные или бумажные письма.

Обратите внимание!

Сотрудники полиции произведут документирование преступных действий вымогателей, что ляжет в основу доказательной базы. Самостоятельно доказывать в суде ничего не придется.

Уголовная ответственность за вымогательство

В зависимости от тяжести преступления наказание за вымогательство может быть усилено. Обычный состав преступления по ч. 1 ст. 163 УК угрожает вымогателям:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работы до 4 лет + ограничением свободы до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • реальным тюремным сроком до 4 лет + штрафом 80 тыс. рублей.

Если в преступлении участвовала предварительно договорившаяся группа лиц, к потерпевшему применено насилие либо ценность истребованного имущества превышает 250 тыс. рублей, преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 163 УК, а вымогателям угрожает тюремный срок в 7 лет,  штраф в 500 тыс. рублей, ограничение свободы на 2 года.

Если в преступлении участвовала организованная группа, ценность имущества превысила 1 млн рублей либо здоровью пострадавшего причинен тяжкий вред, преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 163 УК, а виновникам угрожает тюремный срок 7-15 лет, штраф 1 млн рублей, ограничение свободы до 2 лет.

— расскажите друзьям

Смотрите также