Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Проверка счетчиков воды на дому без снятия

Обеспечение водоснабжения в жилье гражданам проводится согласно установленным тарифам, если поверка счетчика воды на дому без снятия показала неисправность ИПУ. Сколько стоит поверка счетчика воды на дому и когда ее необходимо проводить?

Проверка счетчиков воды на дому без снятия

Для россиян является обязательным проверять счетчики на воду. Процедура сделана для проверки безопасности пользования водой и отоплением. Ломаться приборы могут по разным причинам:

  • высокая жесткость воды;
  • истечение срока годности установки;
  • износ системы подачи воды.

Главная задача счетчика - фиксировать количество использованной воды. Так как установка являет собой сложный механизм, работающий на чувствительности датчиков, проверять прибор нужно регулярно, чтобы избежать поломок и неправильных показаний. В противном случае данные водоканала и владельца квартиры могут отличаться, что приведет к финансовым разногласиям.

Обратите внимание!

Следить за надобностью проверки приходится самим пользователям, но снабжающие компании напоминают своим клиентам об истечение срока эксплуатации. Правила и обязанности пользования счетчиками прописаны в п.1 ст.13 ФЗ №102 "Об обеспечении единства измерений".

Проверить состояние счетчиков можно несколькими способами:

  1. На производстве. Во время изготовления оборудование проходит этапы проверки, поэтому во время монтажа прибор дополнительно не тестируют. При этом завод дает гарантии и в случае неисправности производитель забирает счетчик на замену.
  2. Обратившись в специализированную службу. Поверка счетчика воды на дому без снятия имеет несколько этапов:
    • запись к на очередь к специалисту;
    • самостоятельно снять счетчик;
    • присоединить временную вставку на место прибора;
    • подписать акт демонтажа изделия;
    • отвезти прибор в службу для проверки на специализированном оборудование;
    • ожидать до семи рабочих дней;
    • получить свидетельство, подтверждающее разрешение дальнейшей эксплуатации;
    • вызов специалиста для пломбирования устройства. Метод является затратным по времени и требует финансовых вложений.
  3. В домашних условиях. Проверка состоит из нескольких этапов:
    • оформление заявление на приезд мастера;
    • проверка на дому, что занимается до часа времени;
    • специалист выдает свидетельство, о подтверждение проверки.

Пользователь счетчика в праве выбирать любой вариант, который считает приемлемым.

Когда необходимо делать проверку учетных приборов

Частота проверок учетных приборов устанавливается в действующем законодательстве в следующих пунктах:

  1. ФЗ № 102, который устанавливает порядок измерения для стандартизации процесса;
  2. Постановление Правительства Москвы № 77, в котором устанавливаются усовершенствованные требования по учету горячей и холодной воды;
  3. Постановление Правительства № 354, в котором установлены основные положения, регулирующие взаимоотношений граждан и предприятий, оказывающие коммунальные услуги.

Обратите внимание!

Согласно установленным стандартам, период проверки учетного прибора на исправность и отсутствие вмешательств составляет:
  • 4 года, в случае учета объема горячей воды;
  • 6 лет, в случае учета объема холодной воды.

В случае переезда или аренды жилья, постояльцы могут не знать дату заводской проверки, с которой отсчитывается вышеописанный период. Узнать данную информацию можно в следующих документах:

  • техпаспорт индивидуального прибора учета;
  • акт ввода в использование устройства. В случае его утери, можно получить копию, направив соответствующий запрос в управляющую компанию, с которой был заключен договор.

Регион может самостоятельно устанавливать временные рамки, в которых должна быть произведена проверка ИПУ. Если в указанный в договоре период проверка не будет произведена, потребление услуг постояльцами жилья будет рассчитываться, исходя из действующих нормативов на каждого прописанного гражданина.

Чтобы восстановить расчет с учетом данных ИПУ, необходимо выполнить установку нового устройства, так как старый аппарат автоматически считается непригодным для использования.

Куда обращаться

В момент, когда срок эксплуатации установки истекает, необходимо подать заявление в водоканал. Также можно обратиться в УК ИЛИ ТСЖ, чтобы записаться на диагностику и уточнить время. Пользователям предлагают услуги и частные компании, информацию о которых можно найти в интернете.

После чего выбранная пользователем служба снимет показания счетчика, проверит техническую работу устройства, выдаст акт проверки и установит исправность оборудования.

Порядок проверки счётчиков без снятия

Суть метода состоит в приезде мастера на место жительства заказчика, где и проводится диагностика. Помимо быстроты работы, преимущественным является и стоимость услуги. Пользователям не нужно платить за воду по нормативным тарифам в период снятия устройства, а также дополнительно не оплачивается снятие, установка и опломбирование счетчика.

Чтобы проверка состоялась, необходимо выбрать фирму и оставить заявление. Для вызова специалиста нужно сообщить следующую информацию:

  • место проживания, имя и фамилия, контактный номер телефона;
  • информацию о приборе: дата выпуска, период установки, уникальные характеристики, серийный номер.

Гражданин РФ заключает договор с управляющей компанией, которая выполняет роль поставщика. В договоре указаны услуги, которые предприятие обязуется предоставлять, а также условия, которые получатель должен соблюдать, среди которых обеспечение доступа для проверки ИПУ в указанный срок.

После заключения договора выполняется установка оборудования, составляется акт приема, в котором записывается дата монтажа, регистрационный номер аппарата и сведения о проверках.

Обратите внимание!

После выхода агрегата из строя, поставка ресурсов проводится по стандартным тарифам, а на собственника возлагаются расходы по приобретению нового устройства. После покупки нового агрегата инспектор выполняет проверку, добавляет информацию в акт. Туда же вносится срок следующей проверки.

Стоимость услуг проверки счётчика без снятия

Цена на диагностику счетчика зависит от способа проверки:

  • без снятия устройства - от 300 до 1000 рублей;
  • если установке предшествует демонтаж, а после - пломбирование, то придется заплатить от 750 до 2000 рублей.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи