Закрыть
  1. Главная
  2. Категория для статей

Как доказать клевету в суде

Понятие клеветы дано в ст. 128.1 УК РФ. Под ней понимают распространение, то есть предание публичной огласке сведений, которые порочат честь, достоинство потерпевшего или его деловую репутацию.

Иными словами, если злоумышленник распространит любую информацию, которая не соответствует действительности и наносит вред человеку, его можно привлечь к ответу.

Ответственность за клевету может быть двух видов:

  • гражданско-правовая – она носит имущественный характер. Потерпевший предъявляет иск в суд и в ходе рассмотрения дела взыскивает с виновного денежную сумму. Если недостоверная информация была размещена в средствах массовой информации, суд может обязать газету или телеканал опубликовать опровержение;
  • уголовно-правовая – лицо, пострадавшее от распространения клеветнических сведений, обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления.

Если гражданин считает, что в отношении него распространена ложная информация, которая порочит его честь и достоинство, ему необходимо предпринять следующие действия:

  • зафиксировать факт распространения такой информации – это самый важный этап, который в будущем позволит привлечь преступника к ответственности. Если данные сведения распространялись устно, для этого необходимо либо зафиксировать их с помощью технических средств, либо найти лиц, которые могут дать соответствующие показания. Если такие данные появились в прессе или сети интернет, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он зафиксировал этот факт нотариально;
  • обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. По возможности к заявлению необходимо приложить доказательства клеветы, о которых мы писали выше.
  • обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Все вышеуказанные действия, если они предприняты последовательно и грамотно, позволят вам привлечь преступника к ответственности.

Обратите внимание!

На дела по защите чести, достоинства и деловой репутации требования о сроке исковой давности не распространяются.

Клевету следует отличать от так называемой диффамации (публикации порочащей информации в СМИ). По характеру и сути эти два понятия не отличаются ничем, но в случае, если речь идет о диффамации, могут быть распространены не только ложные, не соответствующие действительности сведения, но и те, которые соответствуют истине.

Также клевету необходимо отличать от оскорбления. Оскорбление - это негативная личностная оценка гражданина, которая выражается в неприличной форме и имеет цель унизить честь/достоинство гражданина. В случае клеветы основной момент - искажение фактов и их заведомая ложность. В случае добросовестного заблуждения лица его могут привлечь именно за оскорбление.

Что делать, если вас обвинили в клевете?

Если в отношении вас подано исковое заявление о защите чести и достоинства, необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать позицию по делу. Также следует направить в суд отзыв на исковое заявление и привести доказательства того, что вы не распространяли подобную информацию

Если в отношении вас возбуждено уголовное дело по клевете, необходимо в первую очередь обратиться к адвокату, который поможет вам защитить свои права.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ лицо имеет право отказаться давать против себя показания, чем необходимо воспользоваться при вызове на допрос. Под давлением сотрудников полиции граждане часто признаются даже в том, чего они не совершали, что в дальнейшем может послужить основанием для вынесения обвинительного приговора.

Обратите внимание!

Если информация, которую сотрудники полиции считают клеветой, выражена в форме мнения или вероятностного утверждения, то привлечь к ответственности за клевету нельзя (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.02.2005 г., далее – Постановление №3).

В соответствии с п. 9 Постановления №3 обязанность доказывать факт соответствия таких сведений действительности лежит на ответчике. То есть если вам предъявили такой иск, то доказывать свою правоту нужно именно вам, а не истцу.

Как защитить себя и что ответить?

Если вы не уверены в чем-то или не знаете, как ответить правильно, необходимо ссылаться на ст. 51 Конституции РФ. Сразу же следует обратиться к квалифицированному юристу, который поможет вам выстроить линию защиты.

Также необходимо настаивать на том, что распространенная вами информация носила характер мнения. В делах подобного рода, как правило, вопрос о наличии вины в действиях лица, которые допустило подобные высказывания, решается путем назначения судебно-лингвистической экспертизы. Необходимо активно принимать участие в постановке вопросов эксперту, а также обратить внимание на то, есть ли у специалиста документы, которые дают ему право проводить подобные исследования. Кроме того, особое внимание нужно обратить на методику проведения экспертизы

Как доказать клевету в суде?

Наиболее часто встречающимся видом распространения недостоверной информации является ее публикация в сети интернет или в СМИ. Такие случаи доказываются очень легко: суду необходимо или предъявить экземпляр газеты, или нотариально заверенный протокол осмотра страницы в сети интернет.

Если информация была донесена до третьего лица в устной беседе, доказать этот факт будет сложнее. Можно сослаться на показания свидетелей, но суд может отнестись к ним критически, например, если свидетель состоит в родственных или иных служебных отношениях с истцом. Если в наличии имеется аудиозапись, следует указать кем, когда и при каких условиях она была сделана (ст. 77 Гражданского процессуального кодекса РФ).

— расскажите друзьям

Смотрите также