Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Вихров Роман Алексеевич
Ведущий юрист
Ведение дел, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 7 лет.
Льготы по оплате электроэнергии

Чтобы оказывать финансовую поддержку наиболее уязвимым категориям граждан, законодатель установил льготный тариф на электроэнергию. Своевременно и полностью оплачивая счета и имея статус одной из категорий льготников, можно рассчитывать, что государство в лице региональных властей вернет определенную часть затраченной суммы. Кто может рассчитывать на преференцию, и как оформить льготу на оплату электроэнергии?

Льготы по оплате электроэнергии

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - возмещение части указанных расходов от государства, осуществляемое ежемесячно после их оплаты. Лица, обладающие льготным статусом, имеют право оплачивать не полную стоимость электроэнергии. Подобная преференция не предоставляется автоматически. Ее получение нужно оформлять в органе соцзащиты населения. Орган сформирует списки льготников и подаст их компании-поставщику электроэнергии. Льготы по оплате электроэнергии и ЖКУ устанавливаются региональным законодательством.

Что такое льготы и чем они отличаются от субсидий

Отличие льгот от субсидий заключается в том, что первая представляет собой уменьшение стоимости каких-либо услуг – систематическую скидку для так льготных категорий населения. Она зависит исключительно от принадлежности гражданина к особой категории. Льготы на оплату электроэнергии возвращаются в форме компенсации, после полной оплаты счета. Субсидия – денежная выплата, зависящая от материального положения гражданина.

Кому положены льготы на электроэнергию

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение компенсации за коммунальные услуги, определен несколькими Федеральными Законами: о ветеранах, о социальной защите ветеранов РФ, о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, о статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы прочих. Власти регионов имеют право выделять дополнительные.

Обратите внимание!

Существует два уровня выплат – федеральный и региональный. С учетом этого нет единого перечня категорий граждан, имеющих право на компенсацию за оплату коммунальных услуг, так как на местах устанавливаются дополнительные категории.

Федеральный перечень включает в себя:

  • инвалидов I, II, III групп и детей-инвалидов;
  • жертв радиационного воздействия на ЧАЭС и производственном объединении «Маяк»;
  • ветеранов определенных категорий;
  • обладателей особых заслуг, например, государственных наград и прочих;
  • участников испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • вдов инвалидов ВОВ, участников боевых действий, ликвидаторов аварий на ядерных объектах;
  • лиц, обладающих статусом несовершеннолетних узников фашизма и другие.

Льготы по электроэнергии для участников ВОВ и боевых действий

Судебная практика по делам о признании граждан участниками боевых действий и наделении их соответствующими льготами показывает, что указанный статус идентичен статусу ветерана боевых действий. В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального Закона № 5 «О ветеранах», ветераны боевых действий обладают правом оплачивать лишь половину счета, выставленного за пользование электроэнергией.

Льготы по электроэнергии для инвалидов

Обратите внимание!

Вне зависимости от группы инвалидности, такие граждане, а также семьи с детьми-инвалидами, могут рассчитывать на скидку в размере не менее 50% от суммы счета за электроэнергию.

Основание для таких выплат – справка об инвалидности, поэтому требуется систематически, раз в год, а для инвалидов-чернобыльцев раз в 5 лет, переоформлять компенсацию, проходя медико-социальную экспертизу и предоставляя справку в орган соцзащиты населения.

Другие категории

Такие категории льготников как, инвалиды и участники, ветераны боевых действий, также наделяются правом на возврат половины от суммы расходов на оплату электроэнергии. Законодатель предусмотрел особую скидку в 30% на оплату электроэнергии для многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, а при количестве детей от 10 и более, скидка может достигать 70%.

Кто не оплачивает счета за электроэнергию

Освобождаются от уплаты счета за электроэнергию лишь Герои СССР и Российской Федерации, а также кавалеры ордена Трудовой Славы и дети-сироты.

Нормы потребления электроэнергии

На региональном уровне устанавливается величина ежемесячных затрат электроэнергии на одного человека. При этом учитываются степень изношенности дома, особенности климата, количество прописанных в жилье лиц; наличие водонагревателя; размеры населенного пункта; количество комнат в жилом пространстве и площадь; вид плиты – газовая или электрическая. Данный показатель важен с учетом того, что льгота на оплату электроэнергии распространяется не на весь объем потребленной электроэнергии, а лишь на социальную норму энергопотребления.

Верхняя и нижняя границы ежемесячных норм в регионах колеблются в диапазоне:

  • для одиноких жильцов однокомнатных квартир – 81-185 квт/ч при пользовании газовой плитой и 108-263 квт/ч при пользовании электрической;
  • для семей соответственно – 28-63 квт/ч или 37-89 квт/ч.

Подтверждение права на льготы

Для получения льготы на электроэнергию соответствующее право необходимо периодически подтверждать. Обычно период ее действия составляет полгода, однако по регионам сроки могут различаться. Право теряется при просрочке оплаты счета.

Как рассчитывается льгота по электроэнергии: пример подсчета

Если квартире с электроплитой, проживают два ветерана труда. Размер льготы на одного — половина норматива. Норматив для квартир с электроплитой составляет 70 кВт/ч на человека. Этот показатель удваивается: 70+70=140 кВт/ч. Если семья израсходовала 145 кВт/ч - перерасход составил 5 кВт/ч. В этом случае на 140 кВт/ч будет предоставлена скидка 50%, а оставшиеся 5 кВт/ч нужно оплатить в полном объёме.

Оформление льготы по оплате электроэнергии

Существует несколько условий, при соблюдении которых можно оформить льготу на оплату коммунальных услуг:

  • наличие статуса одной из категорий граждан, имеющих соответствующее право;
  • отсутствие статуса злостного неплательщика ЖКУ, который обусловлен наличием непогашенной задолженности или несоблюдением условий соглашения по погашению задолженности;
  • подача заявления и пакета требуемых документов в территориальное отделение органа социальной защиты населения, через многофункциональный центр или портал ГосУслуг.

В течение десятидневного срока с момента подачи заявления, орган соцзащиты оформляет льготу или выносит мотивированный отказ. Компенсация рассчитывается с момента возникновения у заявителя права на нее, но за промежуток, не превышающий трехлетнего периода до дня подачи заявления.

Обратите внимание!

В течение десятидневного срока с момента подачи заявления, орган соцзащиты оформляет льготу или выносит мотивированный отказ. Рассчитывается она с момента возникновения у заявителя соответствующего права, но за промежуток, не превышающий трехлетнего периода до дня подачи заявления.

Необходимые документы

К документам для оформления компенсации за электроэнергию относятся:

  • копия и оригинал паспорта или нотариально заверенная доверенность представителя;
  • копия и оригинал документа, подтверждающего статус льготника;
  • копии и оригинал страниц трудовой книжки – при наличии;
  • копии и оригиналы свидетельств о рождении детей – для многодетных;
  • справка об открытии банковского счета, на который будет начисляться выплата;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о составе семьи;
  • квитанции об оплате электроэнергии за август-сентябрь и за апрель.

Региональные отличия

В каждом регионе установлен свой норматив энергопотребления, тарифы на электроэнергию и льготные условия.

На региональном уровне льготами на оплату электроэнергии могут пользоваться:

  • многодетные семьи;
  • граждане старше 80-ти лет;
  • малоимущие семьи;
  • сироты;
  • реабилитированные граждане;
  • почетные доноры РФ и СССР;
  • одинокие пенсионеры, с пенсией ниже соответствующего прожиточного минимума;
  • бюджетники:
  • учителя;
  • врачи;
  • социальные работники.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи