Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсионная реформа-2018 выделила отдельную категорию граждан, которых первыми касается увеличение срока выхода на пенсию. Для них государство ввело дополнительные меры по адаптации, а также установило льготы предпенсионерам. Когда начинается предпенсионный возраст и на какую дополнительную поддержку может рассчитывать гражданин в конце трудовой карьеры, зависит от особенностей трудовой деятельности и региональных программ. 

Программы, права и льготы граждан предпенсионного возраста

Пенсионная реформа затронула законы «О занятости», «О страховой пенсии», «О государственном пенсионном обеспечении». Ключевым новшеством стало поэтапное повышение возраста прекращения трудовой деятельности на 5 лет – до 65 для мужчин и 60 лет для женщин.

Законодатели не просто отложили окончание трудовой деятельности, а внедрили ряд мер, с одной стороны, компенсирующих гражданам старшего возраста продление рабочего периода, с другой – стимулирующих к сохранению экономической активности и упрощающих адаптацию к новым условиям. 

Общие положения

Пенсионная реформа предусматривает ряд бонусов и льгот для тех, кто первым подпадает под новые требования. Они приравниваются в правах к действующим пенсионерам, а также получают преимущества для продолжения трудовой деятельности.

Преференции для будущих пенсионеров можно разделить на 3 блока:

  1. Экономические: льготы и пособия.
  2. Трудовые: дополнительная защита от увольнения или дискриминации при трудоустройстве, право на дополнительные дни для диспансеризации.
  3. Социальные: дополнительные медицинские услуги, право на получение алиментов от детей. 

Кто сможет претендовать на предпенсионные преимущества

В пункте 10 статьи 10 закона №350, которым были внесены новшества реформы, статус предпенсионера устанавливается для лиц, дорабатывающих последние 5 лет до пенсии. В первую очередь это касается граждан, достигших «старого» пенсионного рубежа, но не успевших выйти на отдых. Также в эту категорию входят граждане, чей выход на пенсию по возрасту придется на переходной период - в 2019 году это женщины, родившиеся в 1968 году, мужчины 1963 года и граждане старше.

Обратите внимание!

5-летняя доработка рассчитывается индивидуально, с учетом количества проработанных лет, специального стажа, поэтому еще раньше предпенсионерами станут:
  • отработавшие должный стаж по вредным профессиям по спискам №1 и №2;
  • военнослужащие и сотрудники силовых структур;
  • те, кто работал в районах Крайнего Севера;
  • многодетные матери и другие категории, имеющие право на досрочный выход на пенсию.

С точностью до дня рассчитать наступление предпенсионного возраста поможет ПФР, который в рамках межведомственного обмена информацией предоставит сведения о положенных будущему пенсионеру льготах всем заинтересованным структурам. Получить документ о предпенсионном статусе можно в подразделениях ПФР или через личный кабинет на портале «Госуслуги». 

На какие льготы можно рассчитывать

Те, кто будет уходить на пенсию по новому, могут, не дожидаясь пенсионного удостоверения,  воспользоваться льготами для пенсионеров по налогам:

  • на недвижимость - как и вышедшим на отдых, предпенсионерам положена 100-процентная скидка на один из принадлежащих объектов недвижимости;
  • на землю – предоставляется на участок земли до 6 соток;
  • региональным – на местном уровне пенсионерам, а с 2019 года и предпенсионерам, могут быть предоставлены скидки по транспортному налогу, на проезд в общественном транспорте. Исчерпывающую информацию по региону можно получить на официальных ресурсах администраций, налоговых органов и местных отделений ПФР. 

Обратите внимание!

Предпенсионеры уравнены с уже вышедшеми на пенсию и вправе потребовать алименты на содержание от взрослых детей, а также получать обязательную долю в наследстве. Соответствующие поправки были внесены в нормы Семейного кодекса и Гражданского кодексов.

Какие меры поддержки приняты

Наравне с предоставлением льгот, уравнивающих категорию дорабатывающих граждан с уже вышедшими на пенсию, государство предпринимает меры для стимулирования занятости этой категории населения. 

Возможность переобучения

В конце 2018 года Постановлением Правительства № 3025-р были утверждены программа спецподготовки и план ее внедрения для переобучения граждан предпенсионного возраста. Цель проекта – повысить конкурентоспособность этой категории сотрудников на рынке труда и таким образом обеспечить им:

  • занятость путем сохранения или получения рабочего места;
  • возможность повысить уровень отчислений для будущей пенсии.

Согласно документу, ежегодно к образовательным проектам в рамках программы будут привлекаться более 75 тысяч граждан. Планируется реализация проектов по занятости предпенсионеров на региональном уровне. 

Пособия

Согласно постреформенной редакции статьи 34.2 Закона «О занятости», при получении статуса безработного, предпенсионер имеет право получать пособие:

  • до 2 лет подряд - точный срок зависит от имеющегося в зависимости от страхового стажа;
  • в размере 75% от среднего заработка в первые 3 месяца после потери работы, 60% - еще 4 месяца и 45% в последующий период.

Обратите внимание!

Согласно Правительственному распоряжению № 3025-р, в период обучения по госпрограмме для предпенсионеров, участник получает стипендию в размере минимальной зарплаты – 11 280 рублей в 2019 году.

Возрастная дискриминация

Предпенсионеры не имеют преимуществ перед другими работниками при приеме на работу или на случай сокращения штата. Нарушением его прав, влекущим уголовную ответственность, считается возрастной мотив в соответствующем решении нанимателя. За подобную дискриминацию, согласно статье 144.1 УК РФ, работодателя ждет штраф в размере до 200 тысяч рублей или же обязательные работы на срок до 360 часов.

Ответственность, как пояснил пленум Верховного Суда в 2018 году, также наступает в случае, если руководство вынудило сотрудника-предпенсионера уволиться. 

Можно ли будет уволить предпенсионера

Помимо возрастной дискриминации, трудовое законодательство в отношении предпенсионеров не претерпело изменения. Они, согласно Трудовому кодексу, обязаны соблюдать установленные на предприятия распорядок, инструкции.

Основанием для увольнения предпенсионеров могут стать:

  • личное желание работника;
  • соглашение сторон;
  • перевод на выборную должность или в другую структуру;
  • сокращение штата и ликвидация предприятия;
  • требования работодателя расторгнуть контракт в связи с нарушениями трудовой дисциплины;
  • отказ продолжать сотрудничество в связи с переменой собственника или других условий на предприятии или же отказ от другого рабочего места, предложенного по медицинским показаниям.

Процедура расторжения контракта по каждой из указанных причин регламентирована законодательством. Срок увольнения составит от одного дня, за который стороны могут разорвать договор по обоюдному согласию, до 2 месяцев – минимальный период предупреждения о сокращении. Предпенсионер имеет право обратиться в службу занятости для поиска новой работы и оформления пособия.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи