Здравствуйте! Скажите пожалуйста,каким должно быть помещения для открытия магазина разливного пива и рыбы? Обязательно ли должно быть 2 входа,вода и канализация в помещении? Или может еще что-нибудь?
-
Юрист общей практики
Добрый день!
Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 ФЗ от от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется.
Согласно разъяснением Росалкогольрегирования стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.
Если Вы планируете заниматься только продажей, без оказания услуг общественного питания, то требования к помещению с точки зрения противопожарных и санитарных норм общие для предприятий розничной торговли.
В частности по поводу противопожарных норм неполный список такой:
— тип противопожарных стен, их огнестойкость, а также площадь помещений между данными стенами должны соответствовать нормативам;
— встроенные магазины и их помещения должны отделяться противопожарными перегородками и перекрытиями от остальных помещений;
— стационарные объекты розничной торговли необходимо оборудовать отдельными выходами и путями эвакуации;
— лестничные пролеты и клетки должны быть хорошо оборудованы естественным освещением, а наружные лестницы иметь открытый тип;
— в неторговые помещения вход допускается только со стороны служебных помещений;
— торговые залы должны быть оснащены системами естественного освещения и принудительного дымоудаления;
— легковоспламеняющаяся и взрывоопасная продукция должна отделяться от прочей продукции противопожарными перегородками;
— дымоудаление из помещений кладового и подвального типа должно осуществляться с помощью окон и люков;
— требуется оснащение помещений системой пожаротушения и противопожарной сигнализацией;
— торговые залы должны быть отделаны из материалов слабо подверженных либо не подверженных горению;
— в складских помещениях обязательно должны быть окна;
— во всех помещениях должны быть установлены световые указатели, указывающие пусть к выходу, в случае эвакуации;
— необходимо иметь в наличии исправные средства для тушения и локализации возгораний;
— должен быть назначен ответственный по противопожарной защите;
— должен вестись журнал проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также журнал для учета средств пожаротушения.
Как видите, вопрос очень обширный. Поэтому даю лишь ссылку на "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01".